сахар и сахарный диабет

В группе риска не только сластены

Этой загадочной болезнью лекари Древней Греции, Египта, Китая заинтересовались задолго до нашей эры. Полагают, что идея дать ей название принадлежит врачевателю Аретаиусу. Увидев симптомы болезни, лекари древности единодушно сходились в одном – сладкая на вкус моча. Необычно поступали медики в Китае. Если емкость с мочой привлекала внимание какого-нибудь насекомого, значит, моча сладкая, таким образом, диагноз подтверждался.

ЧТО ПРЕДВЕЩАЕТ БОЛЕЗНЬ?

В современном мире насчитывается несколько сот миллионов диабетиков – это в разы больше, чем полвека назад. Сегодня эта грозная болезнь может поразить каждого, и подчас бывает так, что человек долгое время даже не догадывается о своей «болячке». Шкала этого недуга выглядит так. Инсулинозависимый диабет первого типа, которому подвержено чаще всего детское население планеты; сахарный диабет второго типа (развивается у тучных людей среднего и старшего поколения).

В народе есть мнение о том, что эта болезнь поражает в основном любителей сладкого. Но если бы было все так просто… Неадекватная работа иммунной системы – вот из-за чего подчас поражает человека «детско-подростковая» разновидность этого недуга. А происходит это оттого, что в организме вырабатываются антитела, которые разрушают клетки важного органа — поджелудочной железы. Чаще ребенок или подросток заболевает после того, как перенесет «детскую» вирусную болезнь. Они хорошо известны всем родителям: краснуха, ветрянка, гепатит или свинка. На стороне болезни и тот набор генов, который наследуется от родителей. Но передается не сам сахарный диабет, а предрасположенность к нему.

Почему человек заболевает второй разновидностью сахарного диабета? Все та же поджелудочная железа «рождает» инсулин, но это чревато тем, что глюкоза не может идти по назначенному ей природой пути, нанося урон кровообращению. Это эндокринное заболевание широко распространено у людей среднего и старшего возраста. Чем это вызвано? Переедание, много высококалорийной пищи, а эта порочная привычка приводит к избыточному весу, люди начинают мало двигаться.

ПЕРВЫЙ «ЗВОНОК»

Сахарный диабет рушит все процессы в организме. Уровень глюкозы в крови держится всегда высоким, что трудно не заметить. Вот эти симптомы подскажут человеку, что необходимо записаться на прием к врачу и провериться:

  • постоянное желание выпить жидкости (речь идет о литрах в сутки);
  • частое и некомфортное мочеиспускание;
  • ощущение, что сухо во рту;
  • слабость во всем организме;
  • излишний аппетит;
  • непреодолимое желание спать;
  • усталость, если даже нет большой физической нагрузки;
  • раны не затягиваются и плохо поддаются лечению;
  • резкий сброс веса (первый тип) и наоборот прибавка (второй тип).

Сахарный диабет первого типа, вызывая катастрофическую, тотальную нехватку инсулина, появляется стремительно, а при инсулиннезависимом диабете неполадки в организме «нарастают» постепенно, что не сразу настораживает больного.

«КАРТИНА» БОЛЕЗНИ

Что происходит в организме у диабетика? Страдает, теряя свои основные свойства, кровь. Она засахаривается, становится густой, труднее протекает по телу. Повреждаются нервы, у больного может возникнуть инфекционное заболевание ступней. Зашкаливающий сахар в крови грозит появлением таких серьезных «болячек», как инсульт, инфаркт, слепота, почечная недостаточность, ампутация ног.

Постоянное наблюдение у врача-эндокринолога – непременное условие для благополучного состояния диабетика. Диагностируя болезнь, наблюдая за тем, как она протекает, доктор регулярно назначает провести ряд анализов, и это важно.

Эндокринолог порекомендует больному диету, исключающую сахар, алкоголь, выпечку, фрукты. При первой разновидности диабета основное в терапии – уколы инсулина, их больной обречен делать весь свой век. Ученые облегчили эту задачу – появились шприц-ручки, снабженные нужной разовой долей лекарства. В медицине появились еще и инсулиновые помпы, в которые встроена система оповещения об уровне глюкозы в крови и автоматической корректировки дозы инсулина. Диабетикам второго типа приходится принимать лекарства, которые устраняют невосприимчивость организма к инсулину.

К схватке с болезнью нужно быть готовым всегда и спокойно, шаг за шагом, отвоевывать путь к здоровью.

…И КАК ЕЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ

Недаром говорят: люди болеют потому, что не умеют правильно питаться.

Если с первой разновидностью диабета все очень сложно, то диабета второго типа вполне можно избежать. Любому по силам сделать над собой усилие, привести вес в норму, больше двигаться и разумно питаться.

Диабет – это другой образ жизни: надо все правильно и аккуратно делать, натурально питаться. Это первое заболевание, при котором нужно убрать все напитки. Больному необходима только чистая вода. Если диабетик хочет облегчить свое состояние, он не должен пить чай, компот, минералку. Можно пить чай, но без сахара и даже без меда. Регулировать сахар в крови не могут даже эндокринологи – так все непредсказуемо. Важно понять: если в крови повышенное содержание сахара, ничем, кроме воды, его не разбавить.

Простой образный пример. Если в стакане, как в сосуде, сладкий чай, то никаким инсулином не развести его и не уничтожить. А если добавить в стакан воды, чай станет несладким. Вот и получается: вода – это то, что крайне необходимо диабетику. Чем чище вода, тем лучше он будет чувствовать себя. Больному даже соки не нужны. Витамины можно получить и из яблока.

Для того чтобы чувствовать себя здоровым, необходима энергия мембраны клетки. И вещества, напоминающие сахар по структуре. Это СОЛОДКА (в 50 раз слаще сахара) и ТРАВА СТЕВИЯ. Найти их легко – достаточно зайти в ближайшую аптеку. Названные растения могут заменить сахар и восстановить энергетический баланс. Важно понять: для того, чтобы провести в клетку глюкозу, требуется инсулин, а фруктоза усваивается самостоятельно.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*