Разведчик диабета рядом с Вами

Разведчик диабета рядом с Вами

Говорят, что от великого до смешного – один шаг, а от любви до ненависти – одно слово. Продолжая, легко сказать, что от здоровья до болезни – один день. И ведь не только простуды и травмы могут подстерегать человека, который, казалось бы, пребывает «в добром здравии», но и куда более серьезные, хронические заболевания.

Сегодня мы упомянем метаболический синдром – заболевание горожан и работников офисов.

Что же такое метаболический синдром и почему он подстерегает именно работников умственного труда и обитателей офисов?

В сущности, метаболический синдром – это комплекс эндокринных расстройств. Ему способствуют избыточная масса тела и инсулинорезистентность, которая становится наиболее важным и угрожающим фактором в этом заболевании. Каждый год порядка 20% наблюдаемых преддиабетических состояний, обусловленных метаболическим синдромом, переходят в клинически подтвержденный сахарный диабет 2 типа. Именно в этом коварство заболевания: пациенты в целом неплохо себя чувствуют до того момента, когда обратить процесс становится почти невозможно.

Кто же подвержен риску метаболического синдрома?

Факторами риска являются: ожирение и избыточная масса тела с ИМТ>27, низкая физическая активность, избыточное количество калорийной пищи, нерегулярное питание, фаст-фуд, курение, злоупотребление алкоголем. То есть риску подвержены жители городов, и в особенности работники офисов, ведущие малоподвижный образ жизни, работающие в основном головой – и в основном в одном кабинете.

Рассчитать свой индекс массы тела – ИМТ несложно:
Возьмите свой вес в килограммах и рост в метрах.
Рост возведите в квадрат и разделите на получившееся число вес.
Например, у меня 91 кг / (1,84 м)2 = 26,87.

Что же происходит с организмом заболевшего и чем это может кончиться?

Метаболический синдром начинается следующим образом. Печень накапливает избыточные жиры из пищи, вследствие этого возникает так называемый «жировой гепатоз», в результате чего снижается чувствительность клеток к инсулину – развивается инсулинорезистентность. Инсулинорезистентность побуждает поджелудочную железу вырабатывать избыточное количество инсулина, а инсулин как гормон с множеством факторов действия способствует нарушению липидного профиля, углеводного обмена. Это в свою очередь ведет к повышению артериального давления, формированию гипертонической болезни, повышению свободного холестерина крови… Постоянно сохраняющийся в крови избыток сахара становится так называемой «тощаковой гипергликемией», а от этого – полшага до сахарного диабета. И, конечно, для читателей не станет новостью, что все перечисленные состояния приводят к повышению риска инфарктов и инсультов.

Как следует поступить тем, кто «узнал себя» в группе риска?

Прежде всего нужно оценить, насколько далеко зашел процесс, и постоянно его контролировать. Для этого рекомендуются регулярный контроль биохимического состава крови, липидного профиля, УЗИ органов брюшной полости с целью выявления жирового гепатоза, а также контроль уровня инсулина и гликозилированного гемоглобина. И, конечно, одной их важнейших вех в диагностике является регулярный контроль сахара крови, в первую очередь самоконтроль – для чего необходимо держать под рукой глюкометр.

Что делать тем, кто уже отметили регулярное повышение уровня глюкозы в крови? Возможно ли предотвратить сосудистую катастрофу?
Возможно. Именно на это – путем постоянного контроля – и будет направлено лечение. Его следует начинать с консультации эндокринолога. Лечение включает в себя в первую очередь изменение образа жизни, стереотипа питания, дозированную физическую нагрузку. Впрочем, большинство пациентов «давно собиралось этим заняться» – и лечение не радостный, но все же повод начать следить за собой.

Основной ряд препаратов в лечении – это группа метформина, но поскольку они не могут повлиять на повышение уровня глюкозы после еды (что является одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых катастроф при нарушении углеводного обмена у пациентов с метаболическим синдромом), в последнее время особое значение приобретают препараты группы акарбозы. Действуя в двенадцатиперстной кишке, они останавливают работу ферментов, расщепляющих сахар, а значит, препятствуют его всасыванию в кровь. Это приносит двойной эффект: пациент не только предупреждает наступление сахарного диабета, но и может снизить массу тела, не отказываясь полностью от сахара.

Многих людей волнует безопасность препаратов, ведь принимать их приходится довольно долго, в особенности беспокоит их действие на печень. Не опасно ли лечение?

Отмечу, что препараты группы акарбозы действуют исключительно в просвете двенадцатиперстной кишки, вовсе не всасываясь в кровь, а значит, не оказывают и токсического действия на печень.

Итак, всем поправившимся за зиму чуть больше, чем обычно, неустанно трудящимся в офисах и забывающим бегать по утрам (и мне в Вашем числе), как видно, пора записаться на консультацию к эндокринологу. И здоровее станем, и похудеем заодно.

Не будем же делать лишний шаг к диабету!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*