Все о сахарном диабете

Все о сахарном диабете

Сахарный диабет – это одно из самых распространённых эндокринных заболеваний, при котором поджелудочная железа практически не работает или работает со сбоями. У здорового человека она производит гормон инсулин, превращающий сахар в глюкозу. Если гормона нет или не хватает, то сахар собирается в крови и выводится с мочой, так и не добравшись до клеток, которые, в свою очередь, страдают от недостатка глюкозы.

Заболевание бывает как наследственным, так и приобретённым. Важно диагностировать тип диабета, так как от этого будет зависеть и схема лечения.

Сахарный диабет первого типа обусловлен сбоем иммунной системы, при которой появляются антитела, разрушающие клетки поджелудочной железы, и неукоснительно зависит от инсулина. Такой тип заболевания протекает тяжело, свойственен худым молодым людям до 40 лет. Лечение невозможно без уколов инсулина (приём таблеток невозможен, потому что инсулин в ЖКТ разрушается). Самоконтроль при таком типе диабета – это основа лечения. Диета очень строгая, не должна включать любые простые углеводы: сахар, соки, конфеты, торты и т. п.

К сожалению, вылечиться от диабета полностью невозможно. Сахарный диабет второго типа не всегда зависит от поступлений инсулина извне. К нему склонны пожилые люди, страдающие ожирением по абдоминальному типу (жировые отложения концентрируются в районе живота). Здесь кроется другая причина заболевания: клетки перестают быть чувствительны к инсулину из-за избытка питательных веществ.

Сначала пациентам расписывают специальную диету. Вес снижают очень медленно, для достижения оптимального веса, который должен сохраняться таковым на протяжении всей жизни. Медикаменты и в самом крайнем случае, инсулин применяется, только если диета не даёт нужный эффект. Жизнь пациента напрямую зависит от его собственной ответственности.

Основными симптомами сахарного диабета считаются:

  • сухость во рту и постоянное чувство жажды (больной выпивает больше трёх литров воды);
  • частые позывы в туалет (даже ночью, и общий объём мочи больше семи литров);
  • резкий скачок веса (как в сторону снижения или увеличения);
  • зуд;
  • потливость;
  • сонливость, раздражительность, слабость.

При должном внимании к самому себе эти признаки просто не могут остаться незамеченными. С подобными симптомами нужно незамедлительно обратиться к эндокринологу, и он назначит соответствующие анализы. Первый анализ, который нужно будет сдать, это кровь на сахар. Скорее всего, потребуются анализ на сахарную кривую с нагрузкой и на гликозилированный гемоглобин, который отражает уровень сахара за последние 120 дней.

Самыми распространёнными причинами диабета являются наследственность, ожирение, другие сопутствующие заболевания (рак желёз внутренней секреции, панкреатит), прививки и вирусные инфекции, тяжёлые жизненные условия и постоянные стрессы.

Опасность диабета кроется не в самом заболевании, а в его последствиях и влиянии на весь организм человека:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабетическая стопа;
  • снижение зрения вплоть до слепоты, комы;
  • отёчность и нарушения функций почек;
  • боли в ногах, трофические язвы, гангрена.

Профилактика сахарного диабета заключается в бережном отношении к себе и своему здоровью. Как бы банально это ни звучало, но нужно раз в год обследоваться у своего врача, следить за питанием, вести активный образ жизни, отказаться от вредных привычек, правильно организовать режим работы и отдыха. Профилактика осложнений заболевания заключается в своевременной диагностике и подходящей терапии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*