Медикаменты для лечения диабета

Медикаменты для лечения диабета

На более поздних стадиях диабета применяют медикаментозные средства. Обычно врач назначает пероральный прием препаратов, то есть выписывает таблетки от сахарного диабета 2 типа. Прием таких медикаментов осуществляется один раз в сутки. В зависимости от тяжести симптомов и состояния пациента, специалист может назначить не один препарат, а применить комбинацию антидиабетических средств.

К списку наиболее востребованных медикаментов относятся препараты ингибиторы гликозидазы. К ним относится Акарбоза. Ее действие направлено на блокировку ферментов, расщепляющих сложные углеводы до глюкозы. Это позволяет затормозить процессы всасывания и переваривания углеводов в тонком кишечнике и предотвратить увеличение концентрации сахара в крови.

Препараты, усиливающие секрецию инсулина. К ним относятся такие средства, как Диабетон, Глипизид, Толбутамид, Манинил, Амарил. Использование этих средств осуществляется под контролем врача, так как у пожилых и ослабленных пациентов возможны аллергические реакции и нарушения функций надпочечников.

Препараты, работающие на снижение абсорбции глюкозы в кишечнике. Их действие позволяет нормализовать синтез сахара печенью и повысить чувствительность тканей к инсулину. С этой задачей справляются препараты на основе метформина (Глиформин,  Диаформин, Метфогама, Формин Плива).

Фенофибрат – активирует альфа — рецепторы, нормализует липидный обмен и замедляет прогрессирование атеросклероза. Препарат работает на укрепление сосудистой стенки, улучшает микроциркуляцию крови, снижает содержание мочевой кислоты и препятствует развитию тяжелых осложнений (ретинопатии, нефропатии).

Специалисты часто используют комбинации лекарственных средств, например, назначают пациенту глипизид с метформином или инсулин с метформином.

У большинства пациентов со временем все вышеперечисленные средства теряют свою эффективность, и больного приходится переводить на лечение инсулином. Необходимую дозировку и схему лечения врач подбирает в индивидуальном порядке.

Инсулин назначают для того, чтобы обеспечить наилучшую компенсацию уровня сахара в крови и предупредить развитие опасных осложнений при диабете 2 типа.

Инсулинотерапия применяется:

  • при резком и немотивированном снижении массы тела;
  • при недостаточной эффективности других сахаропонижающих препаратов;
  • при появлении симптомов осложнений сахарного диабета.

Подходящий инсулиновый препарат подберет специалист. Это может быть инсулин быстрого, промежуточного или пролонгированного действия. Его необходимо будет вводить подкожно по определенной схеме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*