Диета для лечения диабета

Диета для лечения диабета

Каковы правила диетического лечения диабета? Существует ли универсальная «диабетическая» диета? Как использовать углеводные теплообменники и гликемический индекс? Мы представляем базовые знания о питании при этом хроническом метаболическом заболевании.

Хотя диабет является неизлечимым заболеванием, образ жизни, включая правильное питание и физическую активность, играет наиболее важную роль в уменьшении осложнений, связанных с этим заболеванием.

Индивидуальный подход

Следует подчеркнуть, что диета при диабете в каждом конкретном случае должна разрабатываться индивидуально на основе результатов исследований состояния питания пациента, вида используемого лечения, возникающих осложнений и возможных сопутствующих заболеваний. Не существует универсальной диеты, которую можно назвать диабетической. При разработке конкретных рекомендаций для пациентов с диабетом необходим диетолог, и цель лечения заключается в достижении уровней глюкозы, подобных тем, которые получают здоровые люди. Принципами диетического лечения диабета являются контроль за приемом пищи, что приводит к быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Такие продукты включают легкоусвояемые углеводы, содержащиеся, среди прочего, в таких продуктах, как кондитерские изделия, легкий хлеб, сладости, сахар, мед, джем и подслащенные напитки.

Роль обменников

Диета должна основываться на системе обмена углеводов, которая позволяет легко контролировать количество углеводов, потребляемых в течение дня. Углеводный обменник определяется как количество пищи, содержащей 10 г. перевариваемых углеводов, что соответствует 10 г чистого сахара. Один углеводный обменник повышает уровень сахара в крови примерно на 30-50 мг / дл (1,7-3 ммоль / л). Количество углеводных обменников рассчитывается индивидуально в зависимости от потребности в энергии больного человека. Используя систему теплообменника, ваша диета для диабетиков может быть спланирована таким образом, чтобы каждый прием пищи в последующие дни недели содержал одинаковое количество углеводных теплообменников. Это способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск осложнений. В питании пациентов с диабетом, получавших инсулин и использующих инсулиновую помпу, в дополнение к углеводным обменникам также используется система белково-жирового обмена. Один белково-жировой обменник означает 100 ккал, полученных из белков и жиров, содержащихся в данном продукте.

Гликемический индекс

Другим методом планирования питания при диабете является использование гликемического индекса (IG). IG является формой классификации углеводсодержащих пищевых продуктов, которая учитывает влияние данного продукта на уровень гликемии по сравнению со стандартным продуктом, который представляет собой глюкозу или белый хлеб. Более высокое значение IG означает более высокий уровень сахара в крови после употребления. Низкий GI был установлен ниже 55, средний 56-69 и высокий выше 70. Самая распространенная ошибка при планировании диеты на основе IG — забывать, что потребление продуктов с низким GI также следует контролировать, поскольку они приносят энергию из углеводов, жиры и белки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*