Как лечить сахарный диабет?

Как лечить сахарный диабет?

На сегодняшний день эффективных методов полноценного лечения пациентов с сахарным диабетом не существует, а базовые мероприятия направлены на уменьшение симптоматики и поддержки нормальных показателей глюкозы в крови. Постулируемые принципы:

  • Медикаментозная компенсация УО
  • Нормализация жизненных показателей и массы тела
  • Лечение осложнений
  • Обучение пациента особому образу жизни.

Важнейшим элементом поддержания нормального качества жизни пациента можно считать собственный самоконтроль, в первую очередь по линии правильного питания, а также постоянной текущей диагностики уровня глюкозы в крови при помощи глюкометров.

Основные мероприятия при сахарном диабете первого типа направлены на создание адекватного соотношения между поглощёнными углеводами, физической нагрузкой и количеством введённого инсулина.

Диетотерапия — снижение потребления углеводов, контроль количества потребляемой углеводистой пищи. Является вспомогательным методом и эффективна только в сочетании с инсулинотерапией.

Физические нагрузки — обеспечение адекватного режима труда и отдыха, обеспечивающего снижение массы тела до оптимальной для данного человека, контроль энергопотребления и энергозатрат.

Заместительная инсулинотерапия — подбор базового уровня продлённых инсулинов и купирование после едовы́х подъёмов глюкозы крови с помощью инсулинов короткого и ультракороткого действия.

Трансплантация поджелудочной железы — обычно производится сочетанная пересадка почки и поджелудочной железы, поэтому операции проводятся у пациентов с диабетической нефропатией. В случае успеха обеспечивает полное излечение от сахарного диабета.

Пересадка панкреатических островковых клеток — новейшее направление в кардинальном лечении сахарного диабета I типа. Пересадка островков Лангерганса осуществляется от трупного донора и также, как и в случае с трансплантацией поджелудочной железы, требует тщательного подбора донора и мощной иммуносупрессии.

Методы лечения, применяемые при сахарном диабете 2-го типа, можно разделить на 3 основные группы. Это немедикаментозная терапия, применяемая на ранних этапах заболевания, медикаментозная, применяемая при декомпенсации углеводного обмена, и профилактика осложнений, осуществляемая во время всего течения заболевания. Недавно появился новый способ лечения — желудочно-кишечная хирургия.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*