Разновидности сахарного диабета

Разновидности сахарного диабета

Причины возникновения этого заболевания кроются в нарушении метаболизма в организме, в именно углеводов, а также жиров. В зависимости от относительной или абсолютной недостаточности выработки инсулина или ухудшению чувствительности тканей к инсулину, выделяют два основных типа диабета и прочие виды:

Инсулинозависимый сахарный диабет — 1 типа, причины возникновения связаны с дефицитом инсулина. При этом виде сахарного диабета недостаток гормона приводит к тому, что его не хватает даже на переработку незначительного количества поступившей в организм глюкозы. Как следствие уровень сахара в крови у человека повышается. Чтобы не случилось кетоацидоза — увеличения в моче количества кетоновых тел, больные вынуждены постоянно водить в кровь инсулин, чтобы жить.

Инсулинонезависимый сахарный диабет — 2 типа, причины его появления кроются в потере чувствительности тканей к гормону поджелудочной железы. При этом типе есть как инсулинорезистентность (нечувствительность или сниженная чувствительность тканей к инсулину), так и относительный его недостаток. Поэтому нередко сахароснижающие таблетки сочетают с введением инсулина.

По статистике количество больных этим типом диабета значительно больше, чем 1 типом, примерно в 4 раза, они не нуждаются в дополнительных инъекциях инсулина, а для их лечения применяют лекарственные средства, стимулирующие поджелудочную к секреции инсулина или уменьшающие устойчивость тканей к этому гормону. 2 тип диабета в свою очередь подразделяется на :

Гестационный сахарный диабет — это редкий тип диабета, который возникает у женщин во время беременности, он развивается из-за снижения чувствительности собственных тканей женщины к инсулину под влиянием гормонов беременности.

Диабет, возникновение которого связано с недостатком питания.

Прочие виды диабета, они являются вторичными, поскольку возникают при следующих провоцирующих факторах:

  • Болезни поджелудочной железы — гемохроматоз, хронический панкреатит, муковисцидоз,  панкреатектомия (это диабет 3 типа, который не распознают вовремя)
  • нарушение питание, приводящее к смешанному состоянию — тропический диабет
  • Эндокринные, гормональные нарушения — глюкагонома, синдром Кушинга, феохромоцитома, акромегалия, первичный альдостеронизм
  • Химический диабет — возникает на фоне приема гормональных препаратов, психотропных или гипотензивных средств, тиазид-содержащих диуретиков (глюкокортикоиды, диазоксид, тиазиды, тиреоидные гормоны, дилантин, никотиновая кислота, адреноблокаторы, интерферон, вакор, пентамидин и пр.)
  • Аномальность рецепторов инсулина или генетические синдромы —  мышечная дистрофия, гиперлипидемия, хорея Гентингтона.

Нарушение толерантности к глюкозе, непостоянный комплекс симптомов, которые чаще всего проходят самостоятельно. Это определяется при анализе через 2 часа после глюкозной нагрузки, в этом случае у пациента уровень сахара колеблется от 7,8 до 11,1 ммоль/л. При толерантности натощаковыей сахар — от 6,8 до 10 ммоль/л, а после еды тот самый от 7,8 до 11.

Согласно статистики, сахарным диабетом страдает примерно 6% всего населения страны, это только по официальным данным, но реальное количество, конечно, гораздо больше, поскольку известно, что диабет 2 типа может развиваться годами в скрытой форме и иметь незначительные симптомы или протекать совершенно незаметно.

Сахарный диабет достаточно тяжелое заболевание, так как опасно теми осложнениями, которые развиваются в дальнейшем. По статистике диабета более половины диабетиков погибают от ангиопатии ног, инфаркта, нефропатии. Каждый год свыше миллиона человек остаются без ноги, а 700 тысяч человек лишаются зрения.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*