Физические упражнения при диабете

Физические упражнения при диабете

Физическая активность при диабете 2 типа направлена на снижение веса, повышение чувствительности тканей к инсулину и предотвращение возможных осложнений. Упражнения улучшают функционирование сердечно — сосудистой и дыхательной системы и способствуют повышению работоспособности.

Выполнение определенного комплекса физических упражнений показано при любой форме диабета. Даже при постельном режиме рекомендуют определенные упражнения, которые выполняются в положении лежа. В остальных случаях пациент занимается сидя или стоя. Разминку начинают с верхних и нижних конечностей, затем переходят на упражнения с отягощением. Для этого применяют эспандер или гантели до 2- х кг. Полезна дыхательная гимнастика, динамические нагрузки (ходьба, езда на велосипеде, ходьба на лыжах, плавание).

При этом очень важно, чтобы пациент контролировал свое состояние. Если в процессе занятий возникает внезапная слабость, головокружение, дрожь в конечностях, нужно закончить упражнения и обязательно поесть. В дальнейшем следует возобновить занятия, просто уменьшив нагрузку.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*