Диета и правила питания при диабете

Диета и правила питания при диабете

Диета должна быть составлена для каждого пациента индивидуально, в зависимости от веса тела, возраста, физической активности, и с учетом того, нужно ли ему похудеть или поправиться. Главной целью диеты для диабетиков является поддержание уровня сахара в крови в таких пределах, которые соответствуют уровню здорового человека, а также уровню жиров в крови и холестерина. Кроме того важно, чтобы эта диета была разнообразной и содержала достаточное количество необходимых питательных веществ — белков, минеральных солей и витаминов. Одновременно она должна обеспечить такое количество энергии, чтобы вес тела пациента приближался к идеальному и длительное время поддерживался на этом уровне. Диета должна соответствовать принципам рационального питания.

Диета является основой лечения. Если она не соблюдается, возникает опасность плохой компенсации с риском появления осложнений. Если не соблюдать диету и повышать дозы лекарств или дозы инсулина, у пациента может повышаться вес, ухудшаться чувствительность клеток к инсулину, и лечение диабета попадет в порочный круг. Единственный выход избежать этих осложнений — отрегулировать диету таким образом, чтобы нормализовать вес и поддерживать его.

Правильный состав диеты для диабетиков = 55-60% углеводов + 25-20% жиров + 15-20% белков. Углеводы (сахариды) должны быть в максимальной степени представлены сложными углеводами (крахмалы), пища должна содержать достаточное количество клетчатки (волокон), которая препятствует быстрому всасыванию углеводов и быстрому подъему гликемии после еды.

Простые углеводы (глюкоза) всасываются моментально и вызывают повышение уровня сахара в. крови. Жиры должны быть преимущественно растительного происхождения, количество холестерина в пище необходимо регулировать в зависимости от его уровня в крови, диета не должна привести к повышению уровня холестерина выше критического. Белки должны составить 15-20%, но их общая дневная доза не может превышать 1 г в пересчете на 1 кг веса тела. Для подростков и беременных женщин необходимая доза белков повышается до 1,5 г на 1 кг веса в день. Ранее назначаемые диеты с высоким содержанием белка могут привести к поражению почек.

Диета при сахарном диабете не запрещает, а в некоторых случаях рекомендует употреблять в рационе следующие продукты:

  • черный или специальный диабетический хлеб (200-300 гр. в день);
  • овощные супы, щи, окрошки, свекольники;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне, можно употреблять 2 раза в неделю;
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик), птицу (индейка, курица), рыбу (судак, треска, щука) (примерно 100-150 гр. в день) в отварном, запеченном или заливном виде;
  • полезны блюда из круп (гречневой, овсяной, пшенной), а макаронные изделия, бобовые можно употреблять через день;
  • картофеля, моркови и свеклы — не более 200 гр. в день;
  • остальные овощи — капусту, в том числе цветную, огурцы, шпинат, помидоры, баклажаны, а также зелень, можно употреблять без ограничений;
  • яиц можно в день не более 2 штук;
  • 200-300 гр. в день яблок, апельсинов, лимонов, можно в виде соков с мякотью;
  • кисломолочных продуктов (кефир, йогурт) – 1-2 стакана в день, а сыр, молоко и сметану — с разрешения врача;
  • нежирный творог рекомендуется употреблять ежедневно по 150-200 гр. в день в любом виде;
  • из жиров в день можно употреблять до 40 г. несоленого сливочного и растительного масла.

Эти продукты не рекомендуется есть при сахарном диабете 2-го типа:

  • все хлебобулочные продукты и не указанные в таблице крупы;
  • печенье, пастила, зефир и другие кондитерские изделия, торты, пирожные и т.п.;
  • мед, не указанный шоколад, конфеты, естественно — белый сахар;
  • картошка, жареные в углеводной панировке овощи, большинство корнеплодов, кроме оговоренных выше;
  • магазинный майонез, кетчуп, зажарка в суп с мукой и все соусы на ее основе;
  • сгущенка, магазинное мороженое (любое!), магазинные продукты комплексного состава с пометкой «молочный», т.к. это скрытые сахара и транс-жиры;
  • фрукты, ягоды с высоким ГИ: банан, виноград, черешня, ананас, персики, арбуз, дыня, ананас;
  • сухофрукты и цукаты: инжир, курага, финики, изюм;
  • магазинные колбасы, сосиски и прочее, где есть крахмал, целлюлоза и сахар;
  • подсолнечное и кукурузное масло, любые рафинированные масла, маргарин;
  • крупная рыба, консервы в масле, копченая рыба и морепродукты, сухие соленые снеки, популярные под пиво.

Из напитков разрешено пить черный, зеленый чай, некрепкий кофе, соки, компоты из ягод кислых сортов с добавлением ксилита или сорбита, отвар шиповника, из минеральных вод — нарзан, ессентуки.

Людям, имеющим сахарный диабет, важно ограничить употребление легкоусваиваемых углеводов. К таким продуктам относятся — сахар, мед, варенье, кондитерские изделия, конфеты, шоколад. Строго ограничивается употребление тортов, сдобы, из фруктов — бананов, изюма, винограда. Кроме того, стоит свести к минимуму употребление жирной пищи, в первую очередь сала, растительного и сливочного масла, жирного мяса, колбасы, майонеза. К тому же лучше исключить из рациона жареные, острые, пряные и копченые блюда, острые закуски, соленные и маринованные овощи, сливки, алкоголь. Поваренной соли в сутки можно употреблять не более 12 гр.

Примерное меню на неделю

Что можно кушать, а что нельзя? Нижеозначенное недельное меню при сахарном диабете не является строгим, отдельные компоненты подлежат замене в рамках однотипных групп продуктов с сохранением базового константного показателя употребляемых суточных хлебных единиц.

День 1. Позавтракать гречкой, нежирным творогом с 1-процентным молоком и напитком шиповника. На второй завтрак — стакан 1-процентного молока. Обедаем щами, отварным мясом с желе из фруктов. Полдник — пара яблок. На ужин готовим шницель из капусты, отварную рыбу, а также чай.

День 2. Завтракаем перловой кашей, одним яйцом всмятку, салатом из капусты. На второй завтрак стакан молока. Обедаем пюре из картофеля, рассольником, отварной говяжьей печенью и компотом из сухих фруктов. Полдничаем фруктовым желе. На ужин достаточно куска вареной курицы, гарнирной тушеной капусты и чая. Второй ужин — кефир.

День 3. На завтрак — нежирный творог с добавлением нежирного молока, овсяная каша и кофейный напиток. Ланч — стакан киселя. Обедаем борщом без мяса, отварной курятиной и гречневой кашей. Полдничаем двумя несладкими грушами. Ужинаем винегретом, одним отварным яйцом и чаем. Перед сном можно съесть немного простокваши.

День 4. На завтрак готовим гречневую кашу, нежирным творогом и кофейным напитком. Второй завтрак — стакан кефира. На обед приготовим капустные щи, отварим кусочек нежирной говядины под молочным соусом и стакан компота. Полдничаем 1–2 небольшими грушами. Ужинаем капустным шницелем и отварной рыбой с чаем.

День 5. На завтрак готовим винегрет (картошку не используем) с чайной ложкой растительного масла, одно отварное яйцо и кофейный напиток с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом. На ланч — два яблока. Обедаем квашеной капустой с протушенным мясом и гороховым супом. На полдник и ужин соответственно свежий фрукт и вареная курятина с овощным пудингом и чаем. Перед сном можно употребить простоквашу.

День 6. Завтрак — кусок нежирного тушенного мяса, пшенная каша и кофейный напиток. На второй завтрак можно употребить отвар пшеничных отрубей. Обедаем отварным мясом, рыбным супом и постным картофельным пюре. Полдничаем стаканом кефира. На ужин готовим овсяную кашу и творог с молоком (нежирные). Перед отходом ко сну можно съесть одно яблоко.

День 7. Завтракаем гречневой кашей с яйцом, сваренным вкрутую. Перекусить перед обедом можно несколькими яблоками. На сам обед — котлета из говядины, перловка и овощной суп. Полдничаем молоком, а ужинаем отварной рыбой с картофелем на пару, а также овощным салатом с чаем. Перед сном можно выпить стакан кефира.

Суточный набор продуктов на 2 000 ккал

Примерный суточный набор продуктов (в граммах) на 2 000 ккал для пациента с сахарным диабетом указан в таблице ниже, эти продукты стоит кушать и включать их в свое меню. Вес продуктов в таблице указан в граммах.

НазваниеКоличествоБелкиЖирыУглеводыКкал
Хлеб чёрный200,09,41,499,6428
Картофель200,04,00,239,4166
Крупа40,05,22,426,2142
Мясо100,020,27,0144
Рыба80,014,00,460
Яйцо1 шт — 50,06,35,70,378,5
Творог100,016,79,01,3156
Молоко300,08,49,614,1174
Кефир200,05,66,48,2118
Масло сливочное5,04,137,4
Масло растительное20,019,8179,8
Фрукты свежие300,01,233,9138
Фрукты сушёные20,00,413,257
Овощи300,05,019,796,5
ВСЕГО:96,466,0255,91 975,2
I Завтрак
Хлеб чёрный50,02,30,324,9107
Крупа40,05,22,426,2142
Яйцо1 шт — 50,06,35,70,378,5
Масло сливочное5,04,137,4
Молоко200,05,66,49,4116
ВСЕГО:19,418,960,8480,9
II Завтрак
Хлеб чёрный25,01,10,112,453,5
Творог100,016,79,01,3156
Фрукты100,00,411,746
ВСЕГО:18,29,125,4255,5
Обед
Хлеб чёрный50,02,30,324,9107
Картофель100,02,00,119,783
Мясо100,020,27,0144
Масло растительное10,09,989,9
Фрукты сушёные20,00,413,257
Овощи200,03,313,164,3
ВСЕГО:28,217,370,9545,2
Полдник
Хлеб чёрный25,01,10,112,453,5
Молоко100,02,83,24,758
Фрукты100,00,411,346
ВСЕГО:4,33,328,4157,5
Ужин
Хлеб чёрный25,01,10,112,453,5
Картофель100,02,00,119,783
Рыба80,014,00,460
Масло растительное10,09,989,9
Овощи100,01,66,532,1
Фрукты100,00,411,746
ВСЕГО:19,110,550,3364,5
II Ужин
Хлеб чёрный25,01,10,112,453,5
Кефир200,05,66,48,2118
ВСЕГО:6,76,520,6171,5

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*