Несладкая болезнь

Несладкая болезнь

Кроха тянется к сладостям: печенью, булочкам, конфетам, газировкам, но при этом теряет вес? Стал чаще проситься в туалет? Обратитесь к эндокринологу, иначе велик риск пропустить сахарный диабет.

Эта болезнь находится на третьем месте по уровню смертности во всем мире. Также диабет опасен различными осложнениями. Родителям важно знать причины и признаки заболевания, чтобы начать лечение вовремя. В противном случае последствия могут быть необратимыми.

Чаще всего у детей диагностируют первый тип диабета, так называемый инсулинозависимый. Это означает, что ребенку придется делать уколы инсулина, без которых он не сможет жить. Второй тип, инсулиннезависимый, встречается реже, хотя в последнее время отмечается тенденция к увеличению таких случаев. В группе риска находятся малыши с избыточной массой тела.

Причины. Не стоит обвинять генетику: по наследству передается только предрасположенность, а не само заболевание. Если у кого-либо из близких родственников сахарный диабет, вовсе не факт, что ребенок тоже заболеет. Просто нужно вовремя сдавать анализы, следить за весом и ограничивать сладкое. Спровоцировать начало заболевания могут следующие факторы:

Стрессы.

Смерть близкого человека или даже питомца, резкий испуг, перенапряжение, жестокое наказание – все эти факторы могут стать отправной точкой к развитию диабета.

Вирусная инфекция.

Ветряная оспа, корь, грипп или эпидемический паротит активизируют образование антител, разрушающих клетки поджелудочной железы. Результат – дефицит инсулина в организме.

Ожирение.

У детей с избыточным весом может развиться диабет второго типа. Не забывайте регулярно сдавать кровь на анализ.

Признаки.

Специалисты отмечают три основных симптома:

  • постоянная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • резкая потеря веса.

Насторожитесь, если малыш начал ходить в туалет по ночам, чего раньше не наблюдалось. Также стоит обратить внимание на приступы голода, повышенный аппетит ребенка. Для диабета второго типа характерны проблемы со зрением, быстрая утомляемость, долгое заживление даже незначительных царапин, грибковые заболевания, зуд кожи.

Лечение.

Единственный способ выявить заболевание – сдать кровь на проверку уровня глюкозы. Если выявлен диабет первого типа, понадобится специальная терапия. Эндокринолог подберет необходимые лекарственные средства.

Вашему ребенку важен здоровый образ жизни: ежедневные умеренные физические нагрузки, правильное питание, исключение из рациона магазинной выпечки, синтетических напитков, жирной пищи, чипсов.

Питание диабетика.

Если болезнь диагностировали у малыша до года, постарайтесь кормить его грудью как можно дольше. При этом вам придется придерживаться диеты, ограничивать потребление животных жиров и быстрых углеводов.

Ребенок старшего возраста должен питаться пять раз в день, по часам. Необходимо свести до минимума картофель, хлеб, жирные молочные продукты, каши, сладкие ягоды и фрукты, конфеты и мучные изделия. Полезны любые овощи и несладкие фрукты: абрикосы, персики, груши, яблоки, гранаты, сливы.

Иногда полных малышей сажают на голодную диету. Так делать нельзя, особенно при диабете. Кроха должен получать полезные жиры, белки и углеводы, содержащиеся в овощах, фруктах, мясе, рыбе, молочных продуктах. Иначе ребенок перестанет развиваться, как умственно, так и физически.

Если сыну или дочери поставили такой диагноз, придется купить глюкометр и тест-полоски. Обязательно берите прибор с собой в дорогу. Измерять уровень глюкозы малышу должны взрослые, а вот школьнику уже вполне по силам делать это самостоятельно. Не менее важно надевать на кроху браслет, на котором будет указано заболевание и те меры, которые необходимо предпринять, если ребенку вдруг станет плохо, а родителей не окажется рядом.

Помните, что сахарный диабет – не приговор. Это болезнь, но с ней можно полноценно жить долгие годы, если соблюдать все врачебные предписания. В первую очередь, следить за уровнем сахара в крови, правильно питаться, обеспечить регулярные физические нагрузки.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*