Ошибки родителей в детском питании

Ошибки родителей в детском питании

Ученый мир уверен в том, что нынешнее поколение способно прожить не менее чем до девяноста лет в добром здравии, но их долголетие напрямую зависит от родителей, которые должны «поставить» надежный заслон от различных недугов, которые могут подстерегать любимых чад на протяжении всей их жизни.

И немало в этом вопросе зависит от правильности питания детей, так как на настоящий момент именно в этом вопросе допускается наибольшее число ошибок.

Основной ошибкой является то, что взрослые люди любят побаловать свое чадо чем-нибудь сладеньким, зачастую допуская перебор, а ведь пристрастия к такого рода лакомствам негативно сказываются на здоровье подрастающего поколения.

Дело в том, что поджелудочная железа ребенка еще не до конца является зрелой, лишняя нагрузка на нее не может сказаться положительно, так как этот важный орган вынужден работать в постоянном стрессовом режиме.

И если этот стресс затянется на продолжительное время, то в конечном итоге может наступить истощение железы, а это значит, что возможно и развитие сахарного диабета.

Повышается риск в большей степени тогда, когда ваше чадо имеет проблемы с лишним весом (или же ребенок предрасположен к этому недугу на генетическом уровне).

Чтобы избежать таких неблагоприятных последствий, соблюдайте ряд правил:

  • Не имейте привычки подслащивать еду младенцу, так как ему вполне достаточно того сахара, который он получает вместе с материнским молоком, овощами и фруктами.
  • Не стоит баловать свое чадо конфетами и печеньем, начинайте его знакомство с этими лакомствами не ранее достижения им трехлетнего возраста. В крайнем случае, предложите ему пастилу или мармелад в небольших количествах, или же половинку зефира, а вот во фруктах ограничений можно не придерживаться.
  • Не стоит использовать сладости и в качестве поощрения, если вы начнете «награждать» его чем-то вкусненьким, то ребенок посчитает эту пищу лучшей и более вкусной (старайтесь в качестве вознаграждения использовать походы в зоопарк или игры, которые малышу нравятся больше всего).
  • Если же у ребенка присутствует недостаток веса, то не старайтесь решить проблему при помощи сладостей, в этом случае поможет лишь правильное и рациональное питание.
  • Да и вам самим лучше отказаться от большого количества сладкого в рационе, ведь родители должны являться примером для своего чада во всем, в том числе и в вопросах питания.

Повод обратиться к детскому эндокринологу возникает в том случае, если вы начинаете замечать за своим ребенком возросшую потребность в питье, в походах в туалет, или же вас настораживает резкая потеря им веса и проявление излишнего беспокойства.

Детское питание не должно быть бедным по своему минерально-витаминному составу, так как в этом случае организм недополучит необходимых ему микроэлементов.

А ведь при той же нехватке кальция у малыша может развиться рахит, а в более старшем возрасте – остеопороз, хотя совсем недавно считалось, что единственной причиной развития данного заболевания является возрастная потеря костной массы.

Однако в настоящее время медики все больше склоняются к версии о том, что его истоки берут начало в детстве, и очень много зависит от накопленной костной массы на начальном этапе жизни, то есть до восемнадцати лет.

Поэтому старайтесь не обеднять детский рацион продуктами, богатыми кальцием (отвечает за построение скелета) и магнием (способствует всасыванию кальция кишечником, откуда он и поступает в кости).

Магний важен для растущего организма не менее, а может и более кальция.

До пятнадцати лет дети нуждаются в этом элементе в большей степени, чем взрослые люди, так как их скелет продолжает расти в ускоренном режиме.

Найти магний можно в капусте, пшене, овсяных хлопьях, гречке, подсолнечных и тыквенных семечках, арахисе, зеленом перце, фасоли, горохе, сыре, бананах.

Не забывайте о том, что в составе сладких газированных напитков содержится фосфорная кислота, которая при взаимодействии с кальцием способна разрушительно воздействовать на костную систему.

Знаете ли вы о том, что согласно данных статистики, практически 70% наших детей ко времени окончания школы имеют диагноз «гастрит», и не стоит считать его безобидным, так как среди недугов ЖКТ именно этот является самым распространенным.

Ведь заболеванию сопутствуют такие неприятные симптомы, как острая боль, изжога, запоры. И если не лечить, то болезнь примет хроническую форму, что может закончиться язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Да и случиться подобное может в молодом возрасте, а потому и в этом случае важное значение имеет правильный режим питания, который должен быть полноценным и регулярным.

Но зачастую приходится сталкиваться с тем, что нормально питаться дети имеют возможность лишь один раз в течение дня, а все остальное время они попросту «хватают куски».

Родителям необходимо научить свое чадо «правильным перекусам», хотя сделать это и не так просто, ведь мало кто из взрослых имеет возможность встречать ребенка дома в дневное время с полноценным обедом.

Но все же все в силах приучить ребенка разогревать уже готовый обед в микроволновке.

Из детского рациона необходимо исключить различные гамбургеры, чизбургеры, чипсы, пиццу, так как такие яства способны существенно подорвать здоровье. А вот сыр, йогурт, овощи и фрукты идеально подойдут для перекуса.

Учитесь правильно готовить блюда, а это значит, что не следует прибегать к их жарке, лучше варите или готовьте их на пару, в крайнем случае можно продукты запекать.

Помимо жареной пищи из рациона ребенка следует исключить потребление жирных продуктов, грибов, копченостей и маринадов.

К развитию гастрита косвенно причастна и жевательная резинка, вызывающая повышенную выработку желудочного сока, а потому от постоянного ее жевания следует отказаться.

Всем известно, что сердечно-сосудистые заболевания являются не только самыми распространенными, но и самыми опасными.

В последнее время отмечаются случаи развития раннего атеросклероза и гипертонии у детей десяти-четырнадцати лет.

А провокатором такого развития событий является жирная пища, здесь не лишним будет вспомнить о том, что рождается ребенок с определенным количеством жировых клеток, которые называются адипоцитами.

Если же детский рацион отличается большим содержанием углеводов, то эти клетки начинают увеличиваться в размерах и в них откладывается жир, нарушающий работу практически всех систем организма.

Многие родители попросту перекармливают своих чад, считая, что те едят недостаточно, а ведь детям достаточно порции, которая способна уместиться в их ладошке.

А от переедания у ребенка появляется лишний вес.

Следите за данным параметром, чтобы своевременно среагировать на проблему и, при необходимости, скорректировать детский рацион.

Не забывайте о занятиях физкультурой, ведь физические нагрузки активизируют работу сердечно-сосудистой и иммунной систем, положительно воздействуют на костно-мышечный аппарат.

Больше времени следует проводить на свежем воздухе.

Помните, что ОРВИ, ангины и прочие подобные недуги могут быть осложнены ревматоидной патологией, заболеваниями печени и сердца. А это значит, что все эти несерьезные на первый взгляд простудные болезни следует долечивать в обязательном порядке.

Не всегда, к сожалению, наши дети остаются с нами рядом, поэтому очень важно сформировать у них правильный подход к вопросам питания, которые являются одним из важных, хотя и не единственным среди иных фактором, оказывающих влияние на здоровье человека.

Безусловно, доказанным является и тот факт, что большинству недугов подвержены дети, лишенные материнского молока в младенчестве, которое является отличным профилактическим средством от многих болезней. Но в любом случае вопросы питания не должны оставаться в стороне от пристального родительского внимания.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*