Осложнения диабета

Осложнения диабета

Осложнения, связанные с диабетом, поражают значительную часть диабетиков: около 4 из 10 страдают от них, независимо от типа диабета.

Слишком высокий уровень глюкозы в крови, даже периодически, может привести к серьезным проблемам со здоровьем со временем.

Чем раньше диабет появляется в жизни, тем выше риск осложнений. Однако вполне возможно задержать или предотвратить большинство осложнений путем строгого контроля уровня сахара в крови.

Недиагностированный или плохо контролируемый диабет также может привести к серьезным осложнениям.

Осложнения диабета

Диабетический кетоацидоз

Это состояние, которое может быть опасным. Когда организму не хватает инсулина, он заменяет глюкозу жирными кислотами. Из-за этого производятся кетоновые тела, которые, в свою очередь, повышают кислотность организма.

Симптомы: обезвоживание, тошнота, рвота и боль в животе. Может возникнуть затрудненное дыхание, состояние растерянности, кома и смерть.

Как обнаружить: высокий уровень сахара в крови, чаще всего около 20 ммоль/л (360 мг / дл), а иногда и больше.

Что делать: если обнаружен кетоацидоз, обратитесь в отделение неотложной помощи больницы к врачу, чтобы подобрать лекарство.

Гиперосмолярное состояние

Когда диабет типа 2 не лечится, может проявляться гипергликемический гиперосмолярный синдром. При этом состоянии требуется неотложная медицинская помощь.

Симптомы: обильное мочеиспускание, сильная жажда и другие симптомы обезвоживания (потеря веса, потеря эластичности кожи, высыхание слизистых оболочек, учащенное сердцебиение и артериальная гипотензия).

Как обнаружить: уровень сахара в крови, превышающий 33 ммоль / л (600 мг / дл).

Что делать: если обнаружено гиперосмолярное состояние, обратитесь в отделение неотложной помощи больницы.

Осложнения

Практически все части тела могут пострадать от плохо контролируемого диабета: сердце, кровеносные сосуды, почки, глаза, нервная система и т. д. Многие органы могут пострадать, потому что со временем гипергликемия ослабляет стенки мелких кровеносных сосудов, которые снабжают все ткани кислородом и питательными веществами.

Глазные расстройства. Диабет может привести к постепенному ухудшению зрения. Это также может привести к образованию катаракты и глаукомы, даже к потере зрения. Глазные расстройства являются наиболее распространенным осложнением диабета. Практически все люди с диабетом типа 1 страдают от этого, в то время как эти расстройства поражают 60% диабетиков типа 2. Сетчатка — это наиболее часто пораженная часть глаза.

Невропатия. Она образуется в первые 10 лет у 40-50% людей с диабетом 1 или 2 типа. Невропатия возникает из-за плохого кровообращения (следовательно, недостаточного потребления кислорода) и высокого уровня глюкозы, который изменяет структуру нервов. Чаще всего испытуемый ощущает покалывание, потерю чувствительности и боль, которые сначала проявляются в кончиках пальцев, а затем постепенно восходят вдоль пораженных конечностей.

Чувствительность к инфекциям. Повышение уровня сахара в крови и усталость, иногда вызванная болезнью, делают диабетиков более подверженными риску периодических инфекций, которые иногда трудно вылечить. Это могут быть инфекции кожи, десен, дыхательных путей, влагалища или мочевого пузыря. Кроме того, диабет может замедлить процесс заживления ран, что может вызвать инфекции в ранах. Инфекции ног являются наиболее распространенными. Частично из-за невропатии они могут сопровождаться язвами, а иногда даже требуют ампутации стопы в случае гангрены.

Нефропатия. Термин нефропатия происходит от греческого nephros = почка. Ткань почек состоит из множества крошечных кровеносных сосудов, которые образуют фильтр, роль которого заключается в удалении токсинов и отходов из крови. Поскольку диабет вызывает сосудистые расстройства, мелкие сосуды в почках могут быть поражены до такой степени, что это приведет к постепенному ухудшению состояния почек, которое будет проявляться различными проблемами, от почечной недостаточности до необратимого заболевания почек. Отметим, что гипертония также значительно участвует в нефропатии.

Сердечно-сосудистые заболевания. Диабет способствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний. Они в 2-4 раза чаще встречаются у диабетиков, чем у населения в целом. Высокий уровень глюкозы в крови способствует свертыванию крови. Со временем увеличивается риск обструкции кровеносных сосудов вблизи сердца (инфаркт) или мозга (инсульт). Возраст, наследственность, гипертония, избыточный вес и курение также повышают риск. Диабетики типа 2 часто имеют профиль, который изначально делает их более подверженными риску такого рода заболеваний.

В среднем люди с диабетом типа 2 умрут на 5-10 лет раньше, чем те, у кого нет диабета. Это в основном связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*