Основные причины ожирения и как правильно худеть
Overweight woman with hamburger and doctor.

Основные причины ожирения и как правильно худеть

Ожирение — это состояние организма, характеризующееся чрезмерным отложением и накоплением жира, которое развивается постепенно, со временем, и не происходит в одночасье. ИМТ от18,5 до 25 — считается здоровым на международном уровне.

ИМТ обычно используется для классификации избыточного веса и ожирения у взрослых. Он определяется так: Пример: масса тела человека 70 кг, рост 170 см (1,70 м)

ИМТ = 70 кг/ (1,70 х 1,70) м.кв. = 24,2

Ожирение — это состояние, при котором у человека ИМТ превышает 30 кг / м.кв. Причин ожирения много. Ожирение превращается в тихую пандемию в мире. Ожирение ведёт к гипертонии, диабету, повышению уровня холестерина в организме и нарушению толерантности к глюкозе.

Около 20,7% женщин и 18,6% мужчин в возрастной группе от 15 до 49 лет имеют избыточный вес.

Основные причины ожирения:

1. Энергетический дисбаланс.

Одной из причин является результат употребления в пищу избытка высокоэнергетических продуктов. Они бывают в виде продуктов повышенной комфортности, ресторанных продуктов, сладких кол и других напитков. Достаточно соединить это с сидячим образом жизни, и можно записывать ещё большее число на весах из-за ожирения.

Человек, который физически очень активен, может поддерживать энергетический баланс и вес здорового тела, съедая и расходуя такое же количество. Недавно было подсчитано, что профессиональная физическая активность снизилась в среднем на 142 ккал / день. Это само по себе может объяснить существенное увеличение веса в популяции.

2. Недостаток сна.

Среди населения, привычка не бодрствовать, в предрассветные часы также может вызвать ожирение у детей и взрослых. Хороший, 7-8 часовой сон, в нужное время необходим для регуляции обмена веществ в организме.

Гормоны могут работать в лучшем виде, только когда обмен веществ в организме функционирует должным образом. Нарушения обмена веществ у женщин могут привести к нерегулярным менструациям и дисбалансу в синтезе репродуктивных гормонов и гормонов щитовидной железы. В конце концов, эти условия приводят к чрезмерному увеличению веса. Как у мужчин, так и у женщин нерегулярные привычки сна могут привести к увеличению аппетита, который остается неизменным даже после обильной еды. Нарушения обмена веществ более чем вредны для организма и вызывают ожирение, которое можно регулировать только с помощью хорошего сна. Рано ложиться спать и рано вставать имеет немаловажное значение для физического и психического благополучия.

3. Нездоровая пища.

Чрезмерное её употребление может вытеснить жирные кислоты, такие как омега-6, с транс-жирами, которые труднее усваиваются. Исследование 2011 года показывает, что транс-жиры могут вызывать воспаление в гипоталамусе, части мозга, содержащей нейроны, для контроля веса тела. Воспаленный гипоталамус может вызвать ожирение.

Фаст-фуд является одним из лучших продуктов, вызывающих ожирение. Он содержит рафинированные углеводы, которые, в свою очередь, вызывают быстрые колебания уровня сахара в крови. Когда содержанием сахара и жиров высокое, тогда склонность есть слишком быстро и слишком много, возрастает.

4. Неправильный родительский подход.

Даже среди образованных родителей существует неправильное представление о том, что ребенок с избыточным весом является здоровым ребенком. И в большинстве стран, родители полагают, что когда разница между здоровым и избыточным весом не особо видна, значит, вполне допустима. Это мнение особенно актуально среди молодых родителей. Они порой не имеют ни малейшего представления о том, кто является здоровым, а кто страдает ожирением.

Во многих семьях, чтобы сохранить «здоровый образ ребенка», родители чрезмерно кормят детей. Когда детей кормят больше необходимого количества, они адаптируются к большим количествам пищи и при малой физической активности, это приводит к ожирению.

Еще одним заблуждением является ограничение времени физической активности, особенно для худых детей. Когда ребенок худой, большинство родителей принимают это за слабость и ограничивают игру и другие формы физической активности для ребенка. Со временем сидячий ребенок начинает придерживаться подобного суждения и избегает физической активности даже в старшем возрасте.

Это неправильное представление и общее отсутствие осведомленности являются одними из причин ожирения.

Проверить свой ИМТ необходимо уже прямо сейчас, найти полезные консультации по снижению веса и подобрать индивидуальный план диеты для себя.

5. Стресс, связанный с образом жизни

Резкие изменения в образе жизни, особенно если на свежем воздухе времяпровождения мало, могут привести к стрессу. Стрессовое состояние может возникать не только у взрослых. Тревога в школе, возникающая у детей, также является формой стресса.

В современном обществе причин стресса много.

Они включают:

Потребности и требования, которые возрастают с каждым днем.
Чрезмерное бремя обязанностей, которые должны выполняться взрослыми или детьми. Полное отсутствие физической активности.

Когда организм переходит в стрессовый режим, он выделяет гормон кортизол, который также известен как гормон стресса. Повышенная секреция кортизола приводит к увеличению аппетита, и в таких ситуациях человек предпочитает высококалорийную пищу для комфорта.

Стресс наносит такой же вред метаболизму, как и бессонница. Это также одна из причин ожирения.

6. Гормоны.

Есть гормоны, которые формируют или разрушают вес человека. Мало кому известен тот факт, что гормоны щитовидной железы контролируют скорость обмена веществ?

Любые взлеты и падения в них, серьезно влияют на способность организма утилизировать накопленный жир. Точно так же инсулин — известный гормон накопления жира. PCOS — это состояние, которое также приводит к резистентности к инсулину.

К инсулину добавляются кортизол (гормон стресса) и грелин (гормон, вызывающий голод), два гормона, накапливающего жир в организме. Следовательно, знание гормональных условий может быть отличным способом подавления причин ожирения.

7. Малоподвижность.

Уменьшение физической нагрузки, малоподвижность, по различным факторам в жизни, является одной из причин ожирения у взрослых. Для поддержания здорового ИМТ необходимо сжигать больше калорий, чем потребляется за день.

В связи с этим, требуется более часа или двух интенсивной физической активности в зависимости от состояния тела.

С использованием приборов, большой процент населения зависит от технологий для всего, включая повседневные обязанности. От эскалаторов, которые заставляют нас избегать лестниц до стиральных и посудомоечных машин, все наши повседневные потребности решаются с помощью технологий.

В городских пространствах люди не хотят ходить даже на несколько метров, чтобы выполнить основные задачи. Они зависят от транспортных средств. Эта общая враждебность к физической активности в сочетании с апатией и вялостью является одной из причин растущего числа людей с ожирением.

8. Резкое изменение в привычках питания.

Причиной так же может стать, изменение мнения людей, по поводу того, какое раньше у них было отношение к нездоровому питанию.

В последнее десятилетие люди всех возрастных групп стали проявлять склонность к жирной пище и обработанной пище, с различными химическими добавками и консервантами. Что же стало причиной такого поведения?

  • Легкая доступность обработанных и нездоровых продуктов.
  • Меньше времени уходит на приготовление пищи.
  • Недорогая высококалорийная пища.
  • Многочисленные телевизионные рекламные объявления, рекламирующие жирную и переработанную пищу.
  • Стратегия построения бренда крупных бизнес-домов, ориентированных на молодых потребителей.
  • Зависимость от этих продуктов, потому что они радуют вкусовые рецепторы.

9. Генетические причины.

Из генетических причин, за редким исключением, только синдром Прадера-Вилли, может вызвать ожирение. Других генетических условий нет, которые бы мешали людям терять набранный вес. Исследование выявило гены, которые играют решающую роль в нейрональном контроле веса тела. Они воздействуют на мозг, и могут повлиять на потребление пищи (голод, сытость и т.д.).

10. Ложная информация.

Количество информации о потере веса, доступной в Интернете, даже частично не соответствует действительности. Существуют мифы, в которые многие начинают верить, и делать то, то раньше никогда не стали бы делать, а результат – ещё худшее состояние.

Некоторые из этих мифов пропагандируют бесполезные добавки для похудения и операции, побуждают пропускать приемы пищи и есть очень мало калорий. Эти мифы также изображают углеводы и жиры как крайне вредные для здоровья, что не совсем верно. Применение этих правил может привести к ухудшению здоровья.

Вот вещи, которых следует избегать при борьбе с ожирением.

Не стоит искать простых решений, потому что именно здесь, и совершается ошибка. Индустрия похудения полна простых, но нездоровых способов похудения. Самым важным в них является то, что они часто сопровождаются побочными эффектами и не являются устойчивыми.

1. Нужно избегать потери веса с помощью таблеток и химических добавок.

Есть лекарства, одобренные FDA, которые люди также принимают в качестве лечения ожирения. Большинство из этих лекарств не имеют достаточных исследований, подтверждающих их эффективность, и часто приводят к опасным симптомам. Настоятельно рекомендуется худеть здоровым способом, питаясь здоровой пищей и занимаясь физическими упражнениями.

2. Нужно избегать операций по снижению веса.

Хотя они являются эффективным способом предотвращения ожирения, опять же, есть риски, связанные с ними. Если можно сократить несколько килограммов и дюймов, просто правильно питаясь, то зачем выбирать операцию?

3. Нужно избегать использования поясов для похудения.

Индустрия похудения представила гаджет, обещающий похудение — это тонкий пояс для сауны. Предотвращая ожирение, пояс для сауны также может вызывать побочные эффекты и способствовать возникновению некоторых проблем со здоровьем. Необходимо помнить, что нет никаких коротких путей к здоровому и стройному телу. Здоровое тело и удачная потеря веса — это сочетание питательной диеты и регулярных тренировок.

Ожирение в организме не развивается в одночасье. Оно прогрессирует в течение многих лет, вредных пищевых привычек. Неправильные привычки питания в детстве приводят к избыточному весу взрослых. Правильный баланс питания имеет большое значение для поддержания здорового ИМТ, который измеряется для оценки ожирения.

Следует ли сделать и как, этот важный шаг на пути к потере веса? Первым шагом, является постановка правильных и здоровых целей по снижению веса.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*