Сахарный диабет – психологические проблемы при болезни

Сахарный диабет – психологические проблемы при болезни

Диабет может быть чреват не только соматическими нарушениями, но и психологическими, и даже теми, которые находятся в ведении психиатра. Больных беспокоит, каков будет исход заболевания: остаться без конечности или стать инвалидом по зрению, слечь с инсультом или… справившись с недугом, жить нормальной жизнью, как все прочие, не страдающие диабетом.

Радикально портит настроение и внушает пессимизм то, что «новоиспечённый» имел возможность наблюдать за диабетическими осложнениями своих родных, друзей или знакомых. Особенно часты случаи неблагоприятного исхода в больницах: постоянное пребывание среди «себе подобных», их рассказы о плохом самочувствии и осложнениях способны действовать наподобие «страшилок».

В таких случаях персонал должен проявить максимум тактичности и доброжелательности, внушить пациенту, что, даже если признаки диабета являются серьёзными, особых оснований для депрессивного настроя нет. Тем более что страх перед последствиями часто неадекватен самой степени вероятностей этих последствий. Больному следует пояснить, что его задача – слушаться врачей, пройти все необходимые исследования и курсы лечения, следить за уровнем сахара и пересмотреть своё пищевое поведение.

Скорость психологической адаптации во многом зависит от личностных качеств человека. Некоторые не обращают внимания на сильные боли в животе, а другие при лёгком ушибе бегут в поликлинику. Понятно, что обе эти модели поведения не являются правильными, как понятно и то, что паника и страх перед диагнозом «диабет» свойственны в основном людям мнительным, имеющим ипохондрические тенденции.

Есть и такие, кто склонен отрицать явное: уверенность в собственном здоровье у них непоколебима, а рассуждают они примерно так: «Да что это ещё такое – диабет! Чувствую я себя хорошо, ни на что не жалуюсь…. А-а, это всё выдумки врачей! Буду жить как жил». И продолжает такой индивидуум курить, посещать бары и рестораны, где напивается и объедается «от пуза», ни о каких таблетках или уколах не желая и слышать.

Работа медицинского персонала с таким заболевшим, равно как и с подверженным панике, должна быть длительной, последовательной и настойчивой. Во время обследования следует выяснять семейное положение, интересы, значимые для человека психосоциальные факторы и заниматься ими. Каждый — и больной, и здоровый – уникальная и неповторимая личность, но частота психических расстройств, диагностируемых в соответствии со стандартными критериями, при сахарном диабете выше, чем средняя для прочих случаев.

Есть больные, которые стесняются своего недуга, боятся рассказать о нём любимому человеку или, например, сотруднику банка, оформляющему ссуду. Это в корне неправильно: по крайней мере, второе ещё можно понять, а вот семья и родные должны быть в курсе и самого факта наличия диабета, и тех действий, которые надо предпринять при гипергликемии и гипогликемии.

Для иллюстрации приведём рассказ матери диабетика, Жанны С.: «Мой сын, Эдик — больной со стажем. Он иногда впадает в коматозное состояние, но я уже знаю, как оказать ему первую помощь, а зачастую вызываю и «скорую». Недавно сын упал в обморок прямо на улице – и что же? Никто из прохожих не обратил на него внимания. Одни подумали, что он напился, другим просто дела не было до приличного парня, лежащего на улице. А недавно было такое: при первых признаках гипогликемии сын достал шприц и стал колоть себе инсулин. Так что вы думаете, как отреагировали прохожие — многие из них посчитали, что это просто наркоман, который принимает дозу!»

Прочитав перечень возможных осложнений, вы, наверное, расстроитесь и будете настороженно относиться к любым отклонениям в работе своего организма. По этому поводу два сообщения – одно плохое, другое хорошее. Первое – этот перечень далеко не полон, поскольку почти любой орган или система могут быть вовлечены в диабетический разрушительный процесс. Что именно, у кого и когда и в какой мере – вопросы, на которые нет ответа: у одних нарушается зрение, у других начинает страдать головной мозг, у третьих — почки, у четвертых.… В таких случаях, кроме мер по нормализации уровня сахара, требуется терапия конкретного недуга, при этом учитываются многие факторы, касающиеся и личности, и образа жизни пациента, и его здоровья в целом.

Второе касается вашего настроя, отношения к здоровью и поведения в целом. Повторяем снова и снова: многое зависит от вас, от того, насколько вы заинтересованы продлить свою жизнь на долгие и долгие годы, и не просто «влачить существование», а работать, любить, радоваться, заниматься спортом — словом, жить полноценно, как и любой здоровый человек.

Грамотный подход к своему заболеванию вкупе с самоконтролем и постоянным контактом с лечащим врачом способны решить эту задачу. И не думайте, что ваше (в целом) хорошее здоровье – гарантия того, что и в дальнейшем вы будете порхать по жизни, аки бабочка, не знающая забот и тревог. Уясните себе прежде всего – «спорить» с диабетом, игнорировать первые и, тем более, последующие его проявления – дело не только бесперспективное, но и идущее во вред вашему здоровью. Это будет, если перевести на язык игр – гол в одни ворота: диабет одержит верх, а вы проиграете. Так не лучше ли научиться жить с этим «вредоносным элементом», не вступая с ним в конфронтацию, и делать всё, чтобы он не проявил себя в полной мере?

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*