Если хотите быть здоровыми, красивыми и полными энергии, то подумайте над своим рационом. Наше здоровье напрямую зависит от того, что мы едим. Красивые, блестящие волосы, ровный тон лица – это тоже заслуга различных витаминов, которые мы получаем из полезных продуктов. Питаясь вредными продуктами, мы мучаем свой организм. Если вовремя не сказать себе стоп, можно получить многие заболевания, такие как диабет, ожирение, проблемы с сердцем. Этот список можно продолжать очень долго, это лишь маленькая часть всех проблем, которые могут быть из-за неправильного рациона.
Сначала поговорим о полезных (1) и вредных (2) продуктах.
1) К приносящим только пользу относятся все продукты, которые созданы природой.
Они содержат множество полезных элементов и витаминов, которые не найдешь в продуктах, созданных человеком.
Рыба
Рыба содержит очень много белка, который отлично усваивается. Также мясо рыбы содержит такую кислоту как Омега-3. Чем больше вы потребляете рыбы, тем больше уменьшаете риск заболевания раком. Еще один факт: рыба хорошо выводит холестерин. Ешьте рыбу, и вы забудете, что такое болезни сердечно-сосудистой системы.
Помидоры
В первую очередь помидоры очищают кровь от холестерина и содержат большое количество клетчатки. Они содержат ликопен, имеющийся далеко не во всех продуктах. Витамины, содержащиеся в помидорах, борются с раковыми заболеваниями и защищают организм от ультрафиолета.
Яблоки
Яблоки содержат витамины В2 и G, которые называют «витамином аппетита». Их в яблоках больше, чем в любом другом фрукте или овоще. Эти витамины нормализуют процессы пищеварения и рост, также поддерживают нервную систему в тонусе. Одно яблоко состоит из витаминов А, В1, В2, В3, С, Е, Р, РР, К. Поэтому следует хоть иногда их употреблять.
Брокколи
В брокколи большое количество клетчатки, витаминов А и В6. Они очень много витамина С. Этого количества хватает для суточной нормы. Наиболее полезным и известным достоинством брокколи является способность защищать от рака. Они способны снижать выраженность оксидативного стресса. Могут влиять на уровень эстрогенов.
Орехи
О пользе орехов знают все. Они улучшают зрение и сердечно-сосудистую систему. Уменьшают риск сахарного диабета. Орехи помогают облегчить разные виды боли (хроническую и случайную). Так как они являются продуктом очень калорийным, то ими можно очень быстро насытиться. Взяв с собой совсем чуть-чуть, можно достаточно хорошо перекусить.
Бананы
Как и орехи, они являются очень калорийными, но как раньше говорилось, все продукты, которые дает природа, содержат большое количество витаминов. Бананы насыщены витаминами В1, В2, В6, которые помогают человеку оставаться энергичным и живым целый день. Также бананы повышают уровень гемоглобина в организме.
Морковь
Вареная морковь помогает лечить злокачественные опухоли, дисбактериоз кишечника, нефриты и так далее. Также морковь обладает очень полезными свойствами – антибактериальным и противомикробными. Например, для того, чтобы вылечить насморк, врачи советуют использовать морковный сок. Она содержит фосфор, медь, йод, железо, очень полезна для людей с ослабленным зрением
Черника
Главным полезным свойством является то, что она понижает риск болезни Альцгеймера, а также старческого слабоумия и рака. Как и морковь, она полезна для людей с ослабленным зрением.
Клюква
Клюква является отличным средством при простудных заболеваниях. Соком этой ягоды наши предки лечились от цинги, лихорадки, а также смазывали язвы и раны. Также в клюкве большое содержание витамина С.
2) Продукты, негативно влияющие на здоровье
Такими называются продукты, вызывающие болезни и расстройства, имеющие большое количество сахара, жиров.
Сладкие газировки
Всего в одном стакане содержится 50 грамм аспартама (пищевая добавка). Считается, что суточная доза аспартама составляет 40 грамм. Он в 200 раз слаще сахара и совсем не опасен, при употреблении не более 40 грамм. Но все мы знаем, далеко не 40 грамм мы употребляем в день. В бутылочке 0.33 напитка «Coca-Cola» содержится около 8 кусочков сахара. Так что, думаю, что нужно пересмотреть отношение к газировкам.
Колбасные изделия и сосиски
Многие бабушки говорят: «В этой колбасе теперь одна туалетная бумага». Да, в колбасных изделиях много различных добавок, не уверяю, что это именно туалетная бумага, но факт остается фактом. В колбасу добавляют усилители вкуса, красители, пищевые ароматизаторы, эмульгирующие соли. Ведь производителям нужно как-то продавать свою продукцию.
Сладости и мучные изделия
Все мы любим съесть между приемами пищи какую-нибудь вкусную булочку с соком, но не всегда задумываемся о последствиях для организма. Эти же булочки вызывают ожирение, аллергии, прыщи и т.д. Не стоит совсем отказываться от этого, можно заменять это всё на фрукты. Батон и хлеб, например, можно заменить отрубным или бездрожжевым.
Фаст-фуд
Это всё, что жарится во фритюре и впитывает в себя ооооочень много масла. Это картофель фри, гамбургеры, чебуреки, беляши и т.д. Фаст-фуд приводит к поднятию уровня холестерина и образованию канцерогенов и других не слишком полезных веществ.
Майонез и маргарин
Во-первых, и маргарин и майонез – это очень калорийные продукты, в которых находятся транс-жиры. Купленный в магазине майонез грозит заболеваниями желудка, сердца, сосудов, а также ожирением.
Что ж, теперь вы знаете все продукты, которые стоит, и которые не стоит вводить в свой рацион. Надеюсь, что эти советы помогут вам правильно питаться.