А все-таки он лечится

А все-таки он лечится

С каждым годом увеличивается количество людей, больных сахарным диабетом. Это, конечно, большой минус. Но также увеличивается количество людей, способных активно сопротивляться этой болезни, и добиваться в этом больших успехов.

«Сахарная болезнь»

При сахарном диабете инсулин (гормон, который регулирует уровень сахара в крови) или вырабатывается недостаточно, или используется неэффективно.

Когда инсулина недостаточно (диабет I типа), его нужно постоянно вводить, поэтому такой тип диабета называют инсулинозависимым. Заболевание относят к аутоиммунным, то есть иммунная система вдруг начинает защищать организм не от внешних врагов, а от собственных клеток, вырабатывающих инсулин. Клетки гибнут. Регулировать уровень сахара в крови становится невозможно, глюкоза не усваивается, поэтому нет другого пути, как вводить инсулин искусственно, иначе организм погибнет.

Диабетом I типа болеют преимущественно молодые люди, дети.

При диабете II типа вводить инсулин не нужно, потому что организм его вырабатывает достаточно. Но клетки усваивают глюкозу плохо, инсулина практически «не чувствуют». Таким больным назначают таблетки, снижающие уровень сахара в крови. Иначе густая как сироп и такая же засахаренная кровь с трудом течет по мелким сосудам, повреждая их, кровоснабжение ухудшается, клетки голодают. Продукты распада выводятся плохо, больной начинает буквально заживо гнить. Нередко такие больные теряют зрение, лишаются конечностей, у них страдают почки.

Диабет II типа является приобретенным, считается «болезнью достатка». Он, как правило, подстерегает людей с ожирением, физически не активных.

Физическая активность и диета

Не зря говорят, что движение – жизнь. Двигаясь, человек «прокачивает» кровь, не дает ей застаиваться, гонит вон продукты распада клеток!

На все виды обмена веществ благотворно влияет физическая нагрузка. Расщепление жиров усиливается, вес снижается, мышцы наращиваются, белковый обмен улучшается, а уровень сахара снижается из-за повышения чувствительности к инсулину. Физическая активность нужна всем. Другой вопрос, что диабетики, не утомляющие себя диетой, уже имеют много сопутствующих болезней, при которых физическая активность должна быть строго дозированной специалистами в зависимости от состояния здоровья конкретного пациента.

Также важно понимать, что без диеты болезнь не вылечить и даже не скорректировать. Не переедать – это главное правило здорового питания. Это актуально для всех людей.

Для больных диабетом диета становится жестче. Но и к ней можно привыкнуть и спокойно следовать. Легкоусваиваемые жиры и углеводы должны быть ограничены. Пища разнообразна, голодание запрещено.

Не стоит также слепо доверять продуктам «для диабетиков». Такие продукты содержат сахарозаменители. Но надо понимать, что, в частности, фруктоза и сахароза – тоже сахар, они участвуют в обмене веществ, поэтому содержащие их продукты вызовут повышение сахара в крови. Сахарозаменители с нулевой калорийностью считаются безопасными для диабетиков.

Если внимательно читать этикетки и не превышать допустимые нормы потребления любого продукта, диета не будет приносить очень уж сильных неудобств.

Награда за мужество

Это действительно мужество – бороться с болезнью, не давать себя победить. Именно таких людей, сражающихся с болезнью, да при этом живущих практически полноценной жизнью, по инициативе американского эндокринолога Джослина награждают медалью «За 50 мужественных лет с диабетом».

Подытоживание: Если у вас обнаружили диабет:

  • Выполняйте все рекомендации врача.
  • Ведите активный образ жизни, занимайтесь физкультурой.
  • Соблюдайте диету, это очень важно.

И живите долго, это вполне возможно!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*