Сахарный диабет, обнаружил - нельзя игнорировать

Сахарный диабет, обнаружил — нельзя игнорировать

Диабет – опасное и распространенное эндокринное заболевание. Сегодня в мире зарегистрировано свыше 60 миллионов больных. И речь идет только о зарегистрированных и обнаруженных случаях заболевания, но незарегистрированных больных, которые не догадываются о своей болезни, очевидно, еще больше.

Существует стереотип, что диабет – это наследственная болезнь. И поэтому многие люди живут с этой болезнью до фактически критического состояния и не обращаются к врачам. Но правда заключается в том, что диабет может быть как наследственным, так и приобретенным. Кстати, большая часть больных сахарным диабетом страдает именно от приобретенной формы сахарного диабета. Поэтому при первых потенциальных признаках этого заболевания необходимо немедленно обращаться к врачу, даже если в вашей семье никто и никогда диабетом не болел.

В первую очередь определимся с самым простым. Что такое диабет?

Сахарный диабет – нарушение метаболизма глюкозы. В организме метаболизм глюкозы регулируется инсулином — гормоном поджелудочной железы. Но поджелудочная железа этот гормон может вырабатывать в недостаточном количестве или же не вырабатывать вообще. Бывает еще и такое, что инсулина вырабатывается столько, сколько нужно или даже больше необходимого, но клетки организма просто плохо взаимодействуют с ним. То есть, проще говоря, «используется» этот гормон не по назначению или вообще не используется. Эта болезнь опасна своими последствиями и осложнениями: слепота, почечная недостаточность, плохое заживление ран, инсульты и сердечные приступы.

Есть несколько типов этого заболевания: среди них хорошо исследованы только три. Существуют и другие типы диабета, но причины их возникновения и влияния на организм человека еще не достаточно изучены.

Остановимся на основных трех типах сахарного диабета.

Первый тип – это самая сложная форма болезни, его еще называют «инсулинозависимый». Он появляется, когда разрушаются клетки, которые вырабатывают инсулин, и поджелудочная железа просто перестает его вырабатывать. Точные причины такого расстройства в организме ученые еще устанавливают, но уже четко очерчена «зона риска»:

  • люди, переболевшие серьезными вирусными заболеваниями;
  • люди, болеющие сложной формой панкреатита;
  • люди с нарушенными аутоиммунными процессами организма, причины которых ученым еще до сих пор не удается объяснить;
  • наследственность у детей и подростков. 95% больных диабетом первого типа — это молодые люди или/и вообще дети.

Люди с этим типом делают инъекции инсулина ежедневно. Иначе есть риск впасть в «гликогенную», или, как еще ее называют, «сахарную кому». Уникальным симптомом диабета первого типа является резкая потеря веса.

Теперь разберемся с диабетом второго типа, или, как его еще называют, «приобретенный» или «инсулинозависимый». Его так назвали из-за того, что поджелудочной железой вырабатывается инсулин в достаточном количестве, а иногда даже в большем, чем нуждается наше тело. Но при таком типе заболевания нарушена чувствительность тканей организма к этому гормону, поэтому нарушается естественный метаболизм глюкозы.

В «зоне риска» приобретенного диабета находятся люди с избыточным весом. Ведь у них и без этого нарушен метаболизм: липидный, белковый, углеводный и минеральный обмены в организме. Кстати, именно из-за того, что нарушаются многие обменные процессы в организме, люди, страдающие диабетом второго типа, еще больше набирают вес. Риск заболеть вторым типом диабета также существует для всех, кто может заболеть первым типом диабета.

Симптомами диабета является:

  • избыточная жажда и сухость во рту;
  • постоянное ощущение голода;
  • частое и обильное мочеиспускание;
  • нехватка энергии, невероятная усталость;
  • потери сознания;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • рецидивы грибковых инфекций кожи;
  • медленное заживление ран;
  • затуманенное зрения.

И третий тип сахарного диабета среди хорошо изученных — гестационный сахарный диабет, или, как его называют, «сахарный диабет беременных». Это состояние у беременных, когда глюкоза в крови вдруг, без видимой причины, повышается, но она также внезапно исчезает уже после родов.

Гестационный сахарный диабет врачи рассматривают как тревожный звоночек относительно склонности женщины к сахарному диабету второго типа, даже если после родов параметры углеводного обмена у женщины вернулись в норму и никаких признаков патологии врачу обнаружить не удается.

Переходим к самому важному и выясним, как диагностировать сахарный диабет.

Первое и главное — если вы регулярно будете сдавать кровь на анализы, то сможете контролировать состояние своего здоровья! Обязательный анализ для каждого невероятно прост — анализ на определение глюкозы в крови. Кровь для анализа можно взять из пальца натощак, что совсем не страшно и почти безболезненно. Делать это нужно не реже, раза в полгода.

А если вы раз в год сдаете общий анализ крови и считаете, что обследовали все показатели, то вы ошибаетесь. В общем анализе крови уровень глюкозы не проверяется, это разные анализы.

Норма глюкозы для крови детей — 3,3-5,5 ммоль/л; для взрослых немного выше — 3,3-5,9 ммоль/л.

А вот когда уровень глюкозы превысит 6,1 ммоль/л, у врача возникнут подозрения по поводу диагностирования сахарного диабета, поэтому он назначит и сдачу других анализов. Ведь за одно обследование невозможно диагностировать сахарный диабет!

Следующий анализ, назначаемый врачом, если уровень глюкозы в крови превышен, — глюкозотолерантный тест. Его алгоритм следующий: сначала глюкозу измеряют натощак, чтобы проверить, не повышен ли уровень глюкозы в крови и можно ли продолжать исследование. Если показатели в пределах нормы, то потом человеку дают так называемую глюкозную нагрузку — обычно глюкозу разводят в стакане воды, в зависимости от массы тела человека – 75 -100 гр. После глюкозной нагрузки уровень глюкозы измеряют через час и через два часа. Важнейшим показателем этого анализа является измерение глюкозы через два часа после ее приема.

Уровень глюкозы в крови через два часа должен быть не выше, 7,8 ммоль/л. Но это еще не все анализы, которые рекомендуется сделать, чтобы быть уверенным на 100%.

Кроме глюкозотолерантного теста нужно сделать анализ крови на гликированный гемоглобин. Известно, что белки крови способны связываться с глюкозой — создавать комплексы, один из которых — гликогемоглобин. Поэтому если у человека в крови постоянно увеличен уровень глюкозы, то и показатели гликированного гемоглобина будут повышенными! Этот анализ важен тем, что показывает уровень глюкозы в крови не на момент сдачи крови, а средний уровень за 2-3 месяца. Потому что во время этого анализа обследуется гемоглобин в эритроцитах, которые живут в крови 120 дней, и пока они циркулируют в крови, то несут в себе информацию за весь этот период.

Еще один важный анализ, который нужно сделать, — анализ на уровень инсулина и С-пептида в крови. Эти показатели помогают определить тип сахарного диабета. Если уровень инсулина и С-пептида в крови очень низкий, то, скорее всего, у человека диабет первого типа. А если этот анализ показывает, что инсулин и С-пептид в норме, но у человека постоянно повышен уровень глюкозы, то это значит, что у человека сахарный диабет второго типа.

Во время диагностирования сахарного диабета проводят еще анализ на выявление глюкозы в моче. В норме у человека нет глюкозы в моче! Если в моче была обнаружена глюкоза, то это является одним из показателей диагноза «сахарный диабет».

Берегите себя и свое здоровье: регулярно обследуйтесь у врача и делайте все необходимые анализы, чтобы знать свои риски и контролировать их!

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*