Диабетическая кома. Управление комой при диабете.
Диабетическая кома. Управление комой при диабете.

Диабетическая кома. Управление комой при диабете.

Диабетическая кома — опасное для жизни состояние. В зависимости от механизма, вызывающего это состояние, делится на два типа: гипергликемический и гипогликемический.

Диабет может привести к осложнениям. Они делятся на хронические и острые. Хронические осложнения касаются мелких и крупных кровеносных сосудов (микроангиопатия, ретино- и нефропатия; макроангиопатия — атеросклероз артерий нижних конечностей, инсульт, инфаркт), вегетативной и периферической нервной системы (нейропатия). Острые осложнения включают гипогликемию и гипергликемический кетоацидоз, лактоацидоз, гипергликемико-гиперосмолярный синдром и кому.

Диабетическая кома. Типы диабетической комы.

Диабетическая кома — это острое нарушение обмена веществ, опасное для жизни. Это может быть результатом гипогликемии (гипогликемии), а также гипогликемии (гипергликемии), которая изначально имеет легкое течение, но постепенно может привести к тяжелому обезвоживанию, электролитным нарушениям в организме и даже смерти.

В зависимости от механизма различают следующие виды диабетической комы:

  • ацидоз и кетокома (вторая по частоте возникновения)
  • гипергликемико-гиперосмолярный синдром (гипергликемическая кома)
  • ацидоз и молочная кома (возникают очень редко)
  • кома, вызванная гипогликемией (наиболее частое проявление)

Гипогликемическая или гипергликемическая кома может проявиться в следующих случаях:

  • ошибки при использовании инсулиновой терапии, например, прием слишком низких доз инсулина или отказ от него (гипергликемия), либо прием слишком высоких доз инсулина (гипогликемия)
  • неправильное питание, например, недостаток в рационе углеводов, слишком длинные интервалы между приемами пищи (гипогликемия), либо избыток углеводов, особенно простых углеводов (гипергликемия)
  • нарушение всасывания инсулина из-за изменения места его введения (если проколоть спайки, инсулин будет всасываться хуже, медленнее и может вызвать гипергликемию) или из-за неправильного хранения (слишком низкие или слишком высокие температуры изменяют действие инсулина)
  • нарушение снабжения инсулином из-за стресса, сопутствующих заболеваний, инфекций, гормональных нарушений, стероидной терапии (увеличивается потребность в инсулине. Если не принимать это во внимание, в последствии может привести к гипергликемии) или чрезмерных физических нагрузок (гипогликемия)
  • недиагностированный и нелечебный диабет (гипергликемия)
  • беременность
  • злоупотребление алкоголем
  • дефицит контррегулирующих гормонов (гипоадренокортицизм, заболевания щитовидной железы), вызывающий гипогликемию

Симптомы диабетической комы

Перед наступлением диабетической комы, в организме происходят некоторые изменения, предупреждающие о том, что угроза неминуема.

Гипогликемическая кома очень быстро может привести к необратимым нарушениям в центральной нервной системе и даже к смерти. Это всегда результат острой нехватки глюкозы — основного источника энергии для мозга (нейрогликопения).

Основные симптомы гипогликемии при уровне сахара ниже 70 мг/дл:

  • психомоторное возбуждение и даже агрессия
  • спутанность сознания, расстройство памяти
  • слабость, дрожь в руках
  • головокружение и головные боли
  • сердцебиение
  • постоянное чувство голода
  • повышенное потоотделение, влажная кожа

При падении концентрации глюкозы падает ниже 45 мг/дл, появляется следующие симптомы:

  • — неспособность сосредоточить внимание
  • — нарушения речи
  • — нарушение зрения
  • — потеря сознания, судороги

Кома чаще наступает при уровне глюкозы в крови около 20 мг/дл.

Симптомы гипергликемической комы

Кома, наступившая вследствие кетоацидоза, лактоацидоза или гипергликемико-иперосмолярного синдрома развивается постепенно. Ее симптомы:

  • сильная слабость, утомляемость
  • повышенная жажда
  • частое и обильное мочеиспускание
  • боль в животе, тошнота, рвота, сухость кожи и слизистых во рту
  • дыхание Куссмауля (частое и поверхностное), так называемое дыхание преследуемой собаки
  • изо рта появляется запах ацетона или яблок
  • учащение пульса при низком артериальном давлении — проявление шокового состояния
  • потеря сознания

Лечение при диабетической коме

Самая распространенная диабетическая кома — это гипогликемическая кома. После ее обнаружения следует ввести 6 ампул 20% глюкозы, а затем назначить инфузию 10% глюкозы внутривенно под контролем гликемии. 1-2 мг глюкагона вводится внутримышечно или подкожно.
Противопоказания к приему глюкагона:

  • гипогликемия из-за передозировки сульфонилмочевины
  • алкогольная гипогликемия
  • гипогликемия после физических упражнений

Глюкагон также неэффективен для приема пациентами, страдающими истощением организма и пациентов с заболеваниями печени.

Следующими по частоте возникновения являются ацидоз и кетокома. Основанием для их диагностирования являются: гипергликемия, метаболический ацидоз и наличие кетоновых тел в крови и/или моче. Требуется тщательное наблюдение за состоянием пациента и поиск причины этого состояния. Основной причиной является обезвоживание организма (дефицит жидкости составляет около 6–8 литров). При лечении применяется коррекция электролитных нарушений (устраняется дефицит калия), кислотно-основных нарушений, а также борьба с гипергликемией с помощью внутривенной инсулиновой терапии. Смертность от кетоацидоза составляет около 5%.

Гипергликемико-гипермолярный синдром характеризуется высокой гипергликемией (более 600 мг/дл), повышенной осмоляльностью плазмы, значительным обезвоживанием (около 12 литров) и нарушением сознания без нарушения лабораторных показателей ацидоза или кетоза. Лечение включает регидратацию больного (необходимо медленное и вливание гипотонической жидкости — 0,45% раствора NaCl), внутривенное введение инсулина, коррекцию электролитных нарушений и восстановление кислотно-щелочного баланса. Этот синдром часто поражает пожилых людей с сопутствующими заболеваниями. Риск смерти составляет около 15%.

Лактоацидоз встречается относительно редко. Для него характерно накопление лактата в крови, он развивается в результате гипоксии тканей в шоковом состоянии, артериальной эмболии, острой недостаточности кровообращения и дыхания. Это часто наблюдается при злоупотреблении алкоголем у людей с печеночной и почечной недостаточностью, особенно если они принимают метформин.

Лечение очень сложное — вводятся внутривенные инфузии инсулина и глюкозы, корректируется очень глубокий ацидоз (выполняется внутривенное введение бикарбоната натрия). У этого вида комы самый высокий уровень смертности (около 50%).

Часто повторяющиеся состояния гипо- и гипергликемии очень опасны для здоровья, так как они в течение долгого времени могут и не быть сигналом наступившего заболевания. В результате могут произойти необратимые изменения структуры и функций головного мозга и даже смерть. Это особенно актуально для тяжелой гипогликемии, которую не лечили или лечили слишком поздно.

Гипергликемическая кома может вызвать сильное обезвоживание, что может привести к почечной недостаточности, электролитным нарушениям и сердечно-сосудистым осложнениям.

Первая помощь при диабетической коме

При обнаружении человека без сознания, необходимо уложит его на бок и вызвать скорую помощь. Необходимо измерить уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови очень низкий или его невозможно определить (показания считываются с дисплея глюкометра), необходимо как можно скорее ввести 20% раствор глюкозы внутривенно или внутримышечно. Либо ввести глюкагон подкожно. Только после прихода в сознание можно вводить пероральные углеводы, например, сладкие жидкости с контролируемым содержанием сахара.

При гипергликемической коме требуется внутривенная гидратация и введение инсулина внутривенно. Также необходимо восполнить запасы электролитов — натрия и калия. Госпитализация необходима в любом случае диабетической комы, в том числе для оперативного выяснения причины ее возникновения. Правильное лечение значительно снижает смертность.

Кому легче предотвратить, чем лечить, поэтому необходимо обеспечить контроль за протеканием диабета, использовать сбалансированную диету, систематический контроль гликемии и избегать употребления алкоголя. Также важно постоянно контролировать состояние здоровья и корректировать дозы лекарств, в основном инсулина, в зависимости от различных ситуаций (дополнительная инфекция, физические упражнения).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*