15 лечебных трав от серьезных болезней
15 лечебных трав от серьезных болезней

15 лечебных трав от серьезных болезней

1. Барбарис и расторопша при гиперлипидемии

Барбарис при гиперлипидемии
расторопша при гиперлипидемии

Эта травяная смесь может быть многообещающей альтернативой для пациентов с нарушенным метаболизмом липидов. Клинические испытания включали 163 человека с гиперлипидемией, которые ранее получали различные статины. Исследования, проведенные через 6 месяцев, показали, что в сыворотке крови пациентов исследуемой группы отмечено снижение общего холестерина в среднем на 40%, холестерина ЛПНП на 28,3% и триглицеридов на 39,4%. В то же время наблюдалось увеличение «хорошего» холестерина (ЛПВП) на 17,2%.

2. Желтый донник при венозной недостаточности

Желтый донник при венозной недостаточности

Соединения, содержащиеся в траве донника, обладают противоотечным, противовоспалительным и герметизирующим действием на кровеносные сосуды, благодаря чему его можно успешно использовать при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

В одном исследовании 200 мг сухого экстракта травы в течение 15 дней вводили пациентам, страдающим хронической венозной недостаточностью. Эффекты экстракта сравнивали с эффективностью озонотерапии и комбинированной терапии. Было обнаружено, что донник уменьшал отечность голеностопного сустава, ночные судороги икры и чувство тяжести в ногах. В другом эксперименте 4536 пациентам с хронической венозной недостаточностью вводили экстракт донника, содержащий 20% кумарина (в дозе от 4 до 8 г в день). Продолжительность терапии составила от 3 до 8 месяцев, улучшение самочувствия отмечено у 70% пациентов.

По мнению исследователей, механизм действия травы может быть связан со стимуляцией активности макрофагов, что приводит к усилению распада белков, накапливающихся в опухших тканях и препятствующих оттоку лимфы.

3. Солодка при постменопаузальном остеопорозе

Солодка при постменопаузальном остеопорозе

Заместительная гормональная терапия устраняет симптомы менопаузы и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза, но из-за серьезных побочных эффектов и противопоказаний (включая ишемическую болезнь сердца, инсульт, тромбоз глубоких вен, повышенный риск рака эндометрия и груди) ее не всегда можно использовать.

Естественной альтернативой являются фитоэстрогены, то есть вещества растительного происхождения с эстрогеноподобными свойствами, которые облегчают симптомы, характерные для менопаузы:

  • приливы,
  • повышенное потоотделение,
  • нервозность,
  • нарушения сна,
  • подавленное настроение,
  • головокружение,
  • головные боли,
  • проблемы с концентрацией,
  • нарушения сердечного ритма,
  • сухость влагалища,
  • снижение либидо.

Одним из источников фитоэстрогенов является солодка (Glycyrrhizaglabra). Идентифицированные в нем флавоноиды имеют структуру, аналогичную эстрадиолу, благодаря чему они обладают сродством к рецепторам эстрогенов ER. Они способствуют снижению риска развития рака груди. Они также могут оказывать положительное влияние на и лечение остеопороза, и снижать риск тромбоэмболии у женщин в постменопаузе.

4. Пажитник при болезни Паркинсона

Пажитник при болезни Паркинсона

Это одна из тех болезней, против которых современная медицина практически бессильна. В исследовании приняли участие 42 пациента в возрасте 18-70 лет, длительно страдающих болезнью Паркинсона. Все принимали препарат, содержащий 100 мг леводопы и 25 мг карбидопы по 1 дозе 3 раза в день.

Исследования показали, что прием препарата значительно замедлил развитие болезни Паркинсона. Кроме того, пажитник снижает тремор в состоянии покоя (непроизвольные движения). Считается, что этанольный экстракт семян пажитника может быть полезным дополнением к стандартным методам лечения болезни Паркинсона, включая леводопу и карбидопу.

5. Черное семя тмина от бесплодия

Черное семя тмина от бесплодия
Close-up of nigella sativa seeds on wooden spoon and nigella flower on wooden table. Aromatic black cumin seeds.

В народной медицине Востока традиционным средством от проблем с мужской фертильностью были семена черного тмина (Nigellasativa).

Исследователи решили проверить эту информацию с помощью клинических испытаний, в которых приняли участие 64 мужчины в возрасте 20-45 лет с подтвержденными тестами на бесплодие. Пациенты были разделенына 2 равные группы: первой давали 2,5 мл масла черного тмина холодного отжима два раза в день в течение 2 месяцев, а второй (контрольной) группе — такое же количество парафинового масла. Выяснилось, что прием масла черного тмина значительно улучшил параметры эякулированной спермы: ее объем увеличился на 11,7%, количество сперматозоидов увеличилось на 38,2%, а подвижность — на 11,5%. В то же время количество поврежденных (до 71%) и неспособных двигаться (15%) сперматозоидов уменьшилось. На основании этого исследователи пришли к выводу, что этот продукт эффективен от бесплодия.

6. Розовый белокопытник от сенной лихорадки

Розовый белокопытник от сенной лихорадки

На сегодняшний день белокопытник стал популярной альтернативой традиционной терапии при аллергии, а его экстракт — распространенный ингредиент в добавках, эффективность которых подтверждена надежными научными данными. Экстракт белокопытника сравнивали с 2 обычно используемыми антигистаминными веществами: цетиризином и фексофенадином.

По сравнению с первым растением он оказался не менее эффективным в борьбе с аллергическими симптомами — зудом в глазах и насморком. В то время как цетиризин вызывал сонливость и утомляемость, растительный экстракт не вызывал таких побочных эффектов.

Белокопытник розовый содержит алкалоиды пирролизидина — токсичные соединения, которые могут повредить печень и даже вызвать рак. По этой причине всегда выбирайте препараты, не содержащие этих веществ.

7. Алоэ от псориаза

Алоэ от псориаза

Обзор исследований показал, что нанесение препаратов алоэ вера на кожу может быть очень полезным при лечении пустулезного псориаза.

Среди проанализированных экспериментов было исследование с участием 60 пациентов в возрасте 18-50 лет, страдающих пустулезным псориазом. Половина из них была обработана гидрофильным кремом, содержащим 0,5% экстракта алоэ, а остальные — смесью минерального и касторового масла. Препараты применяли в течение 4 недель 3 раза в день, наносили непосредственно на пораженные участки кожи.

72% пациентов, применяющих крем алоэ вера, показали заметное уменьшение и регресс псориатических поражений (по сравнению с 8% в контрольной группе).

8. Мелисса от беспокойства и предменструального синдрома

Мелисса от беспокойства и предменструального синдрома

Экстракт листьев мелиссы обладает анксиолитическим действием. Было проведено исследование эффективности мелиссы в облегчении симптомов ПМС — предменструального синдрома, проявляющегося в первую очередь раздражительностью, перепадами настроения и плаксивостью.

Студенты приняли участие в эксперименте, получив капсулы, содержащие 500 мг измельченных листьев мелиссы в течение 2 последовательных менструальных циклов. Как после первого, так и после второго месяца наблюдалось значительное снижение частоты симптомов ПМС.

9. Шелковица при диабете

Шелковица при диабете

Из-за высокого содержания соединений различной химической структуры (особенно DNJ и кверцетина), которые снижают уровень глюкозы в крови, шелковица белая является эффективным средством для лечения диабета 2 типа.

Механизм действия соединений, полученных из этого растения, заключается в подавлении активности ферментов, участвующих в метаболизме сахаров: альфа-глюкозидазы и мальтазы.

Эти ферменты отвечают за преобразование сложных сахаров в глюкозу. Снижая их активность, замедляется процесс всасывания глюкозы, что способствует снижению гликемии после еды. Как естественный ингибитор DNJ, в отличие от своих синтетических аналогов, он не вызывает у пациентов таких побочных эффектов, как сонливость, метеоризм или диарея.

10. Ромашка от инфекций

Ромашка от инфекций

Это растение, обычно встречающееся в полевых условиях, известно прежде всего своими противовоспалительными эффектами, возникающими в результате синергетической активности многих компонентов.

Однако заслуживают внимания и антимикробные свойства ромашки. Исследования 398 анаэробных бактерий, собранных у 76 пациентов с инфекциями ротовой полости, показали, что устойчивые к антибиотикам штаммы рода Bacteroides проявили наибольшую чувствительность к экстракту цветков ромашки.

11. Шалфей для улучшения памяти

Шалфей для улучшения памяти

Чай из листьев этой травы обычно используется при менопаузальных и менструальных недугах, для улучшения пищеварения или как средство от кожных проблем, таких как прыщи и экзема. Исследования подтверждают, что шалфей может быть эффективным для пациентов с болезнью Альцгеймера из-за присутствия розмариновой кислоты, которая защищает нейроны, в том числе путем ингибирования образования активных форм кислорода и бета-амилоида.

12. Имбирь от мигрени

Имбирь от мигрени

Исследования показали, что корневище имбиря в течение 2 часов после приема полностью подавляет приступы мигренозной боли во многих случаях. Позже исследователи сравнили его эффективность с суматриптаном, органическим химическим веществом, используемым при приступах мигрени и кластерных головных болях.

В клинических испытаниях (рандомизированны) 100 пациентов испытывали приступы мигрени в среднем 5 раз в месяц. Половина из них получила на случай приступа капсулу, содержащую 250 мг измельченного корневища имбиря, а остальные — 50 мг суматриптана.

Через 2 часа с момента употребления имбиря симптомы мигрени прошли почти у всех людей, принимавших капсулу. На основании этого авторы пришли к выводу, что эффективность измельченного корневища имбиря в лечении мигренозных головных болей статистически сопоставима с суматриптаном с меньшим количеством побочных эффектов.

13. Родиола розовая от депрессии

Родиола розовая от депрессии

Исследования на животных показали, что экстракты родиолы розовой стимулируют выработку биогенных аминов и -эндорфинов в мозге, что свидетельствует об их антидепрессивной активности. Это побудило ученых сравнить эффекты сетралина (антидепрессанта) и стандартизированного экстракта этого адаптогенного растения.
В исследование были включены 57 взрослых пациентов с депрессивными расстройствами, которые были разделены на 3 группы: исследовательская (ежедневно получавшая 340 мг экстракта родиолы розовой), контрольная (50 мг сертралина) и плацебо.

Через 12 недель было обнаружено, что растительный экстракт был менее активен (примерно на 10%) по сравнению с сертралином, но в то же время показал в 2 раза меньше побочных эффектов. Это позволяет использовать родиолу розовую с меньшим риском побочных эффектов и благоприятным терапевтическим эффектом у людей с легким депрессивным расстройством.

14. Пассифлора при язвенной болезни желудка

Пассифлора при язвенной болезни желудка

Это популярное в Бразилии растение используется в народной медицине при нервных расстройствах, желудочных расстройствах и бессоннице.

Экстракт надземных частей Passifloraalata обладает также анксиолитическим действием и помогает бороться с язвой желудка, что было подтверждено многими исследованиями на животных.

15. Ашваганда при ревматоидном артрите

Ашваганда при ревматоидном артрите

Витания сомнифера, также известный как индийский женьшень -трава, часто используемая в Аюрведе, обладает следующими действиями:

  • антиоксидантное,
  • антистрессовое,
  • адаптогенное,
  • анксиолитическое,
  • противовоспалительное,
  • гиполипидемическое,
  • защитное,
  • антибактериальное.

Также он может помочь пациентам с ревматоидным артритом (РА). В рандомизированных клинических испытаниях с участием 60 пациентов с РА все лекарства (включая анальгетики) были отменены на 30 дней.

Затем некоторым из них давали 7 г порошка корня ашваганды 2 раза в день в течение 3 месяцев, а остальным — плацебо.

После лечения выяснилось, что он снижает жесткость суставов в среднем на 93%, увеличивает силу захвата руки примерно на 83% и повышает уровень железа в сыворотке крови примерно на 24%.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*