Инсулин в лечение диабета 2 типа
Инсулин в лечение диабета 2 типа

Инсулин в лечение диабета 2 типа

Диабет 2 типа, более известный как «диабет взрослых» — это заболевание, которое имеет свойство прогрессировать с течением времени. Изменение в ходе болезни требуют постепенного изменения лечения. В какой-то момент пероральные лекарства от диабета перестают работать. И тогда появляется необходимость вводить в лечение инсулин. Многие пациенты очень настороженно относятся к подобного рода препаратам. Но оправданно ли?

Чем вызвана необходимость введения инсулина

У большинства пациентов изначально развивается резистентность к инсулину (инсулинорезистентность), когда инсулинозависимые клетки постепенно теряют чувствительность к действию инсулина. Результатом этого становятся нарушения метаболизма глюкозы и сбои в поступления ее в клетки. Из-за снижения чувствительности организма к инсулину, в бой вступает поджелудочная железа. Она начинает увеличивать выработку инсулина, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара.

Поджелудочная железа очень активно работает для того, чтобы выработать необходимый для всего организма уровень инсулина. По мере прогрессирования заболевания поджелудочная железа уже не справляется с этой задачей. Она не в состоянии вырабатывать достаточное количество гормона, поскольку ее функциональные резервы медленно истощаются и она не может справиться с повышенным спросом, вызванным резистентностью к инсулину.

Как итог, происходит постепенное снижение уровня этого гормона, что при все еще существующей инсулинорезистентности приводит к повышению уровня глюкозы в крови. Описанная ситуация очень неблагоприятна для организма пациента, потому как при слишком длительном сохранении высокой гликемии развиваются осложнения сахарного диабета и значительно увеличивается риск развития атеросклероза и сердечных заболеваний.

Как происходит лечение диабета

Когда болезнь обнаружена, самое главное правильно подобрать лечение. В зависимости от степени тяжести диабета врач назначает препараты, направленные на снижение инсулинорезистентности, увеличение выработки гормона поджелудочной железы в организме. Есть вероятность введения обоих препаратов одновременно. И также врач может решить включить в курс лечения инсулин.

Помимо приема препаратов, назначенных врачом, пациент должен строго соблюдать распорядок дня. Именно этот фактор может привести к разрешению или хотя бы снижению инсулинорезистентности (за счет ежедневных физических нагрузок, соответствующих возрасту и снижения лишней массы тела).

Колебания уровня глюкозы в крови могут быть уменьшены благодаря правильной диете. Нужно перейти на частые приемы пищи небольшими порциями, отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

Очень важно надлежащее наладить взаимопонимание между пациентом и лечащим врачом. Пациент также должен хорошо понимать природу и следствие аномальных процессов в его организме. Особенно важно регулярно принимать назначенные лекарства.

Многие пациенты слишком легкомысленно относятся к диабету 2 типа. Они не считают его серьезной проблемой, поэтому не обследуются и не делают никаких шагов в сторону лечения. Между тем, через некоторое время, если не лечить «легкий диабета», появятся серьезные осложнения, развитие которых зачастую невозможно обратить вспять.

Обязательно ли включать инсулин в лечение

Как уже было сказано, диабет 2 типа — это прогрессирующее заболевание. Изначально, особенно если болезнь обнаружена на ранних этапах, нужно принимать только таблетки. Со временем гликемический контроль ухудшается, поэтому врач увеличивает дозировку лекарств или вводит дополнительные препараты.

Продолжительность лечения диабета с помощью одних таблеток варьируется и зависит от многих факторов. Если болезнь диагностирована на ранних этапах, при этом удается достигнуть хорошего контроль уровня глюкозы, можно успешно лечиться только таблетками в течение многих лет.

Если заболевание диагностировано поздно, возникают диабетические осложнения, а уровень глюкозы в крови выше допустимого, несмотря на регулярное употребление прописанных лекарств. В таком случае включение инсулина в терапию может происходить очень быстро.

Сахарный диабет — это заболевание с очень индивидуальным течением. На его развитие и лечебные эффекты больше всего влияет сам пациент и его лечение. Если диабетик будет строго соблюдать диетические рекомендации, поддерживать вес в пределах нормы и регулярно заниматься спортом — эффект от лечения будет хорошим, а время для начала приема инсулина будет максимально оттянуто.

Важно придерживаться здорового образа жизни. Исследования говорят о том, что физические упражнения являются основным методом немедикаментозного лечения диабета. При регулярном занятии спортом можно снизить скорость развития диабета 2 типа на 60%.

Стоит ли оттягивать включение инсулина в лечение

Многие пациенты очень обеспокоены включением инсулина в свое лечение. Они часто принимают огромные дозы лекарств от диабета, но при этом контролировать гликемию не удается. При каждом посещении врача они обещают позаботиться о себе, похудеть, соблюдать диету и так далее. Но, к сожалению, дальше обещаний это не заходит, потому результаты обследований становятся все хуже.

Понятно, что ни к чему хорошему это не приведет. Больной начинает жаловаться на упадок сил, сонливость, сухость во рту, кожный зуд и утомляемость. Это симптомы плохого контроля диабета, которые затрудняют повседневную жизнь, не говоря уже о последствиях высокого уровня глюкозы в крови. В этих случаях очень высок риск развития осложнений диабета, а атеросклероз прогрессирует с угрожающей скоростью.

Те, кто в таких ситуациях соглашаются использовать инсулин, через несколько недель начинают чувствовать себя значительно лучше: уровень глюкозы возвращается в норму, силы возвращаются, во рту уже не так сухо. Поэтому, если для этого есть показания, откладывать момент введения инсулина в терапию не стоит. Это позволит избежать серьезных осложнений и значительно улучшит самочувствие больного.

Техника введения инсулина

Техника введения инсулина очень проста. Эта обычная инъекция под кожу, которая не требует от пациента каких-либо особенных навыков. Пациенту стоит лишь получить некоторую справочную информацию, в идеале, нужно попросить медсестру провести небольшое обучение.

Нужно ли дезинфицировать кожу перед инъекцией

Многие задают этот вопрос. Рекомендация протирать место укола спиртовым тампоном здесь не работает. Место укола не требует специальной подготовки. Конечно, это касается людей, которые соблюдают элементарные правила гигиены. В таком случае кожа достаточно чистая и использование специальных дезинфицирующих средств не требуется и даже не рекомендуется. Спирт может вызвать пересыхание кожи при частом протирании ее поверхности, особенно в случае интенсивной инсулиновой терапии и многократных инъекциях в день.

Кроме того, спирт может вызывать боль и жжение во время инъекции, так как его остатки проникают в кожу вместе с иглой. Исследования показывают, что уровень инфекций при правильном введении близок к нулю. Если есть сомнения в чистоте кожи, лучше всего вымыть поверхность кожи водой с простым мылом.

Техника введения инсулина

Вводится инсулин в подкожно-жировую клетчатку. Для этого нужно правильно стянуть кожу в складку. Иглу вводится под углом 90°, у худощавых людей и детей — под 45°. Затем, слегка надавив, нажмите на поршень шприца. Слишком быстрое введение инсулина вызывает ненужную боль.

После полного вдавливания поршня, игла должна остаться в коже в течение 5-10 секунд. Это предотвращает утечку инсулина и обеспечивает эффективное введение всей предписанной дозы. Не стоит наклеивать пластырь или марлевую салфетку на место инъекции, как это обычно делается после забора крови из вены или при других инъекциях.

Когда стоит беспокоиться

Если после укола появилась кровь или укол был крайне болезненным — стоит прижать пальцем место укола примерно на 10-15 секунд. Это предотвратит образование синяков при случайном повреждении венозного сосуда во время инъекции. Важно отметить, что в таких случаях следует дополнительно проверить уровень сахара в крови, так как это «осложнение» с инъекцией может изменить условия абсорбции препарата. при образовании синяка, покраснении или при неестественной боли в месте инъекции, стоит обратиться к врачу.

Можно ли уменьшить болезненность укола

Инъекции инсулина в основном безболезненны. Возможный дискомфорт, связанный с инъекцией, можно уменьшить, если вводить инсулин при комнатной температуре, не использовать дезинфицирующие средства и избегать манипуляций с иглой в коже. Кроме того, мышцы в месте инъекции должны быть расслаблены, а игла острой. Важно вставлять иглу медленно. Если во время этого действия возникает боль, иглу следует вынуть и сменить место инъекции.

Нужно ли менять иглы после каждого укола

Ручка или шприц — это устройство, используемое индивидуально, поэтому нет необходимости менять иглу после каждой инъекции. Опытные диабетики меняют иглу, когда она затупляется, после нескольких инъекций — этот момент признает большинство пациентов.

Предложения менять иглу после каждой инъекции бессмысленны и вызывают значительный дискомфорт при лечении тяжелого диабета. Можно менять иглу каждые два или три дня, если используются многократные инъекции, и всегда при замене картриджа с инсулином в шприц-ручке.

Где следует ли хранить инсулин

Хранить препарат нужно в холодильнике при 2-8°C, но это касается только запаса инсулина. Инсулин, который используется в это время и находится ручке, можно хранить при комнатной температуре. При таком хранении он не потеряет своих свойств в течение месяца, поэтому нет необходимости хранить инсулиновую ручку в холодильнике между инъекциями. Следует избегать воздействия на инсулин экстремальных температур <2C и >30C.

Имеет ли значение место укола

Определенно имеет. Вводить инсулин можно в область предплечья, на переднюю и боковую поверхности бедра, в живот (кроме 5 см вокруг пупка) и в ягодицы. Место инъекции влияет на то, как быстро инсулин попадает в кровоток. Наиболее быстро всасывается инсулин, вводимый в живот, немного медленнее — в руки, чуть дольше — в бедра и совсем медленно при введении в ягодицы. В случае с современными аналоговыми инсулинами место введения не отражается на скорости их всасывания.
Последующие инъекции лучше делать на расстоянии примерно одного сантиметра от места предыдущей инъекции, чтобы предотвратить образование наростов (утолщение подкожной клетчатки, образующее видимые выступы снаружи).

Что меняется после введения инсулина в терапию

Меняется многое. Пациент получает эффективный препарат, позволяющий полностью контролировать диабет. Но лечение инсулином имеет свои «но». Инсулин — сильнодействующее лекарство, которое требует очень точного введения и контроля сахара.

Чем активнее лечится диабет, тем выше риск гипогликемии, то есть чрезмерного падения уровня глюкозы в крови. Симптомы низкого уровня сахара в крови: чувство усталости или слабость, потливость, чувство голода, учащенное сердцебиение, головная боль, головокружение, тремор, беспокойство, нарушения зрения и сонливость.

Диабетикам, получающим инсулин, и особенно препараты короткого действия, всегда нужно есть что-нибудь сладкое (например, кубики сахара, прессованную глюкозу, сладкие фрукты, сок и так далее).

Если не заметить первые симптомы низкого уровня сахара в крови (легкая гипогликемия), может развиться опасное для жизни состояние (потеря сознания, судороги). Всем, кто принимает инсулин, рекомендуется иметь при себе информацию о своем заболевании. Благодаря этому человек, помогающий диабетику, будет знать причина потери сознания. Кроме того, любому диабетическому пациенту, испытывающему «недомогание», следует немедленно измерить уровень глюкозы в крови, чтобы предотвратить его падение до опасного уровня.

Сахарный диабет — хроническое заболевание, которое еще нельзя вылечить, но можно эффективно лечить. Пациент должен постоянно помнить о диабете. В каком-то смысле, он сам лечит свою болезнь, а медицинский персонал только наблюдает за ходом терапии, входя в нее в те моменты, когда пациент не может справиться самостоятельно. Медицинские рекомендации относительно образа жизни, диеты и лечения (включая использование инсулина) направлены не на «запугивание» пациента, а на улучшение его здоровья.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*