Новые препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Новые препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Новые препараты для лечения сахарного диабета второго типа.

Наука не стоит на месте, в том числе развивается фармацевтическая отрасль, и появляются новые препараты, которые более успешно борются с различными заболеваниями. Появляются и новые препараты, предназначенные для лечения сахарного диабета второго типа.

Препараты, применяемые при сахарном диабете второго типа, делятся на несколько групп. Каждая группа препаратов имеет свое действие, отличное от препаратов других групп. Поэтому и рассматривать сахаропонижающие лекарства будем по группам.

Основные направления, в которых действуют гипогликемические пероральные препараты:

  • Стимулируют выработку собственного инсулина;
  • Воздействуют на ткани, снижая их инсулинорезистентность;
  • Замедляют всасывание глюкозы клетками кишечника.

Лечение начинается с одного препарата, а дальше, анализируя результаты лечения, препарат может быть заменен на препарат из другой группы.

Препараты, давно применяемые для лечения сахарного диабета второго типа

По этим группам препаратов есть подробная статья на нашем сайте. Здесь мы немного рассмотрим основные группы, препараты, входящие в них, и на что направлено их действие.

Бигуаниды

Группа бигуанидов представлена одним препаратом – Метформином. Существует множество аналогов метформина – Глюкофаж, Багомет, Сиофор, Авандамет и др.

Метформин чаще всего назначается для лечения сахарного диабета второго типа. Он назначается людям, страдающим ожирением, так как способствует снижению массы тела.

Действие бигуанидов направлено на снижение всасываемости глюкозы клетками кишечника. Еще метформин заметно снижает аппетит, а это приводит к снижению массы тела.

Бигуаниды можно сочетать с препаратами из других групп, в том числе и с инсулином.

Основным недостатком препаратов этой группы является воздействие на ЖКТ. Метформин часто вызывает боли в животе, тошноту, рвоту, диарею. В большинстве случаев побочные эффекты проходят в течение первых двух недель приема препарата, но если они сохраняются, то ставится вопрос о замене препарата на другой.

Производные сульфанилмочевины

Препараты этой группы воздействуют на поджелудочную железу, стимулируя синтез собственного инсулина. Кроме того, производные сульфанилмочевины благотворно воздействуют на сосуды, снижая риск возникновения сосудистых осложнений, возникающих при сахарном диабете.

Принимая эти препараты, нужно внимательно подбирать их дозировку. При передозировке они вызывают гипогликемию, которая в свою очередь повышает аппетит, а это приводит к набору массы тела.

Препараты этой группы переносятся организмом легче, если сравнивать с группой бигуанидов, но довольно часто при длительном применении они вызывают привыкание организма к ним, то есть развивается резистентность и необходимость подбора нового препарата.

К производным сульфанилмочевины относятся такие препараты, как

  • Манинил, Глибекс – действующее вещество глибенкламид;
  • Диабетон МВ, Глидиаб, Диабефарм – действующее вещество гликлазид;
  • Глюренорм, Юглин – действующее вещество гликвидон;
  • Амарил, Меглимид, Глайм – действующее вещество глимепирид;
  • Глибенез ретард – действующее вещество глипизид.

Тиазолидиндионы

Препараты группы тиазолидиндионов снижают инсулинорезистентность, повышая чувствительность клеток тканей к инсулину. Их действие основано на том, что эти препараты повышают синтез клеток-переносчиков инсулина. Таким образом, действие тиазолидиндионов возможно только в случае синтеза собственного инсулина. Прием тиазолидиндионов также увеличивает утилизацию глюкозы клетками печени.

На сам синтез инсулина эти препараты не влияют.

Плюсами препаратов данной группы является то, что риск возникновения гипогликемии значительно ниже, чем при приеме препаратов других групп. Так же они способствуют снижению уровня триглицеридов.

В качестве побочных эффектов довольно часто наблюдаются увеличение массы тела и задержка жидкости в организме.

Препараты этой группы могут сочетаться с другими сахаропонижающими препаратами, в том числе и с инсулинами.

К этой группе относятся следующие препараты:

  • Авандия – действующее вещество росиглитазон;
  • Пиоглит, Диаглитазон, Амальвия – действующее вещество пиоглитазон.

Глиниды

Препараты группы глиниды являются прандиальными регуляторами глюкозы. Они усиливают синтез собственного инсулина, так как воздействуют на бета-клетки поджелудочной железы.

Эти препараты регулируют уровень глюкозы после приема пищи, то есть контролируют прандиальную гипергликемию. Таким образом, они не влияют на уровень сахара натощак.

Их можно сочетать с сахаропонижающими препаратами других групп.

Преимуществом препаратов группы глиниды является то, что их прием минимизирует возникновение гипогликемии. Препараты начинают действовать через 10-20 минут после приема пищи. Если прием пищи пропущен, то сахар не снижается или наблюдается совсем незначительное его снижение.

В эту группу входят:

  • Новонорм, Диаглинид — действующее вещество репаглинид;
  • Старликс – действующее вещество натеглинид.

Ингибиторы α глюкозидазы

Ингибиторы альфа-глюкозидазы связываются с ферментами, которые расщепляют углеводы. Нерасщепленные углеводы не могут усваиваться кишечником, поэтому при приеме этих препаратов снижается всасывание кишечником глюкозы, за счет чего происходит нормализация уровня сахара в крови. Снижение всасывания глюкозы оказывает влияние на снижение массы тела.

Прием ингибиторов α глюкозидазы требует соблюдения строгой диеты с ограничением быстрых углеводов.

Эти препараты не влияют на синтез собственного инсулина, тем самым исключается риск развития гипогликемии.

К этой группе относится препарат Акарбоза. Его можно сочетать с другими сахаропонижающими препаратами.

Новые препараты для лечения сахарного диабета второго типа

Несмотря на широкое применение вышеперечисленных групп препаратов, ученые продолжают искать новые методы для лечения сахарного диабета второго типа. Периодически появляются новинки, помогающие более качественно справляться с проявлениями сахарного диабета второго типа.

Глиптины

Глиптины или ингибиторы дипептидилпептидазы4-го типа (иДПП-4) воздействуют на увеличение синтеза пищеварительных гормонов, которые влияют на объем синтеза собственного инсулина в зависимости от уровня глюкозы крови.

Второе направление препаратов этой группы заключается в том, что они снижают продукцию глюкозы печенью.

Глиптиды это препараты нового поколения для лечения сахарного диабета второго типа.

Плюсами глиптинов является то, что они не способствуют набору массы тела, а так же их прием не вызывает развития гипогликемии.

Основным побочным эффектом от приема этих препаратов является их воздействие на пищеварительную систему. Они вызывают боли в животе, тошноту, вздутие живота. Поэтому их прием не рекомендуется, если имеются проблемы с ЖКТ.

К группе глиптинов относятся следующие препараты:

  • Випидия — действующее вещество алоглиптин;
  • Онглиза — действующее вещество саксаглиптин;
  • Галвус — действующее вещество вилдаглиптин;
  • Янувия, Яситара — действующее вещество ситаглиптин;
  • Тражента — действующее вещество линаглиптин.

Инкретины

Инкретины или инкретиномиметики – группа препаратов, которые влияют на синтез собственного инсулина.

К этой группе относятся такие гормоны, как:

  • ГИПглюкозозависимый инсулинотрепный полипептид;
  • ГПП-1глюкагоноподобный пептид-1.

У здорового человека в желудке синтезируются собственные инкретины. Их синтез связан с приемом пищи. Активны эти гормоны в течение короткого времени – всего несколько минут. Инкретины, разработанные для людей с сахарным диабетом второго типа, имеют более длительный период действия.

Действие инкретинов заключается в стимулировании синтеза собственного инсулина и в снижении продукции глюкозы печенью.,

Препараты данной группы способствуют снижению массы тела. Так же они влияют на снижение ГГ (гликированного гемоглобина).

Большим минусом для многих пациентов является то, что эти препараты выпускаются в форме инъекций.

К инкретинам относятся следующие препараты:

  • Виктоза, Саксенда — действующее вещество лираглутид;
  • Баета — действующее вещество эксенатид.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*