Сахарный диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа

диабет 2 типа

Общая информация о сахарном диабете второго типа

Сахарный диабет второго типа (СД2) является хроническим заболеванием поджелудочной железы. Оно характеризуется тем, что нарушается взаимодействие гормона инсулина, вырабатываемого бета-клетками поджелудочной железы, с клетками тканей, вследствие чего инсулин не может проникнуть в клетки, а накапливается в крови.

При сахарном диабете второго типа инсулин вырабатывается в нормальном объеме, а зачастую и в большем количестве, чем нужно. Но при этом из-за нарушения его воздействия на клетки или нарушения восприимчивости клеток тканей к инсулину (инсулинорезистентность), клетки голодают, не получая глюкозу, которая является основным источником энергии для нашего организма, и эта глюкоза скапливается в крови.

Диабет 2 типа более распространен по сравнению с сахарным диабетом первого типа. Около 90% всех больных сахарным диабетом имеют именно второй тип.

Иногда диабет второго типа называют «диабетом пожилых» и «диабетом тучных». Но первое определение тоже не совсем верно. Чаще всего диабет второго типа развивается у людей в возрасте 35 лет и старше, но изредка он возникает и у молодых людей и даже детей.

У людей, страдающих избыточной массой тела и ожирением, высок риск развития сахарного диабета второго типа.

Риск развития диабета у полных людей увеличивается с возрастом.

Диабет второго типа носит наследственный характер.

Кто попадает в группу риска по развитию сахарного диабета второго типа:

  • Люди старше 35 лет:
  • Пожилые люди;
  • Люди, страдающие от лишнего веса и ожирения;
  • Люди, у которых в семье уже есть случаи заболевания сахарным диабетом второго типа.

Развитие сахарного диабета второго типа

Сахарный диабет второго типа в отличие от диабета первого типа отличается медленным развитием.

Болезнь может развиваться в течение нескольких месяцев и даже лет, а человек и не подозревает об этом.
Чаще всего он обнаруживается случайно, когда человек проходит полный медосмотр.

Что происходит в организме при сахарном диабете второго типа

Как уже говорилось выше, при втором типе сахарного диабета инсулин вырабатывается в полном, а часто и в большем объеме. Но со временем, особенно при отказе от лечения или плохо подобранной терапии, объем вырабатываемого поджелудочной железой инсулина снижается и появляется вероятность, что инсулина станет синтезироваться так мало, что понадобится инсулинотерапия, как и при диабете первого типа.

Развитие диабета второго типа может идти двумя путями

  • Первый путь, когда нарушается восприятие инсулина клетками тканей, и он уже не подходит в качестве «ключа», который открывает глюкозе вход в клетки, где она перерабатывается или откладывается про запас (например, в виде гликогена в клетках печени). Такое нарушение называется инсулинорезистентностью.
  • Второй вариант – когда сам инсулин теряет способность выполнять свои действия. То есть глюкозы не может попасть в клетки не из-за того, что рецепторы клеток не воспринимают инсулин, а из-за того, что сам вырабатываемый инсулин больше не является «ключом» к клеткам.

Симптомы сахарного диабета второго типа

Симптомы сахарного диабета второго типа обычно не имеют яркого проявления, но все-таки есть моменты, которые должны насторожить больного и подтолкнуть его к полному обследованию.

К типичным симптомам диабета второго типа относятся:

  • Избыточная масса тела или ожирение;
  • Сухость кожи и слизистых;
  • Зуд кожи и слизистых;
  • Жажда;
  • Частые позывы к мочеиспусканию;
  • Слабость;
  • Боли в ногах;
  • Онемение и жжение в нижних конечностях;

Лечение сахарного диабета второго типа

Лечение диабета второго типа подбирает врач на основе анализов, чаще всего применяются сахаропонижающие препараты в совокупности с диетой и физическими упражнениями.

Соблюдение жесткой диеты очень важно при сахарном диабете второго типа, диетотерапия и оптимальные физические нагрузки значительно улучшают состояние больного. А иногда дают возможность отказаться от сахаропонижающих препаратов, при условии, если больной смог привести свой вес к норме и удерживает его.

Основные методы лечения при сахарном диабете второго типа:

  • Диета;
  • Посильная физическая нагрузка;
  • Прием пероральных сахаропонижающих препаратов;
  • Инсулинотерапия.

Диета

Диета – при сахарном диабете второго типа очень важно сбросить лишний вес. Поэтому диета заключается в уменьшении потребления углеводов, особенно простых углеводов (хлебобулочные изделия, сахар, сладости) и жиров (сливочное масло, жирные молочные продукты). Основу рациона при втором типе сахарного диабета должны составлять овощи (кроме картофеля, бобовых и свеклы), нежирное мясо, нежирная птица и рыба.

Особо жесткая диета в начале, когда необходимо сбросить вес, потом рацион можно несколько расширить, но быстрые углеводы в основной своей массе все равно исключены.

Но помните о том, что под рукой всегда должны быть какие-то продукты, содержащие быстрые углеводы, чтобы купировать приступы гипогликемии.
Для этого хорошо подойдет мед, сок, сахар.

Диета должна стать не временным явлением, а образом жизни. Существует множество полезных, вкусных и простых в исполнении блюд, не исключаются и десерты.
Большую подборку диетических блюд с подсчитанным содержанием калорий и углеводов можно найти на сайте Dia-Dieta — нашего партнера.

Основу питания должны составлять продукты, которые содержат много клетчатки и медленные углеводы, которые медленно поднимают сахар и не дают такой выраженной постпрандиальной гипергликемии.

Надо снизить потребление продуктов с высокой жирностью – мясо, молочные продукты.

Стоит отказаться от жареных блюд, готовьте на пару, отваривайте или запекайте в духовке.

Пищу надо принимать 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями.

Соблюдение такой диеты не только поможет снизить вес, но и удержать его на нормальном уровне, что благотворно скажется на общем состоянии организма.

Посильная физическая нагрузка

Посильная физическая нагрузка – физическая нагрузка положительно влияет на снижение веса, поэтому важно не забывать про зарядку, прогулки, велопрогулки. При наличии сопутствующих заболеваний необходимо учитывать их при выборе вида деятельности.

Прием пероральных сахаропонижающих препаратов

сахаропожающие препораты Прием пероральных сахаропонижающих препаратов – существует несколько групп сахаропонижающих препаратов. Действие одних препаратов направлено на снижение всасываемости глюкозы клетками кишечника, другие снижают аппетит, третьи снижают инсулинорезистентность клеток. Прием препаратов должен быть регулярным и эти препараты не исключают необходимость соблюдения диеты.

По механизму действия все сахаропонижающие препараты делятся на несколько групп. Рассмотри их ниже.
— Первая группа включает в себя два вида препаратов – Тиазолидиндионы и Бигуаниды. Препараты этой группы повышают чувствительность клеток к инсулину, то есть снижают инсулинорезистентность.
Помимо этого эти препараты снижают всасываемость глюкозы клетками кишечника.

Препараты, относящиеся к Тиазолидиндионам (Розиглитазон и Пиоглитазон), в большей степени восстанавливают механизм действия инсулина.

Препараты, относящиеся к Бигуанидам (Метформин (Сиофор, Авандамет, Багомет, Глюкофаж, Метфогамма)), в большей степени изменяют всасываемость глюкозы клетками кишечника.
Эти препараты часто назначают людям с избыточной массой тела для того, чтобы они сбросили вес.

— Вторая группа сахаропонижающих препаратов также состоит из двух типов препаратов — Производные сульфонилмочевины и Меглитиниды.
Препараты этой группы стимулируют выработку собственного инсулина, воздействуя на бета-клетки поджелудочной железы.
А также они снижают запасы глюкозы в печени.

Препараты группы Производные сульфонилмочевины (Манинил, Диабетон, Амарил, Глюренорм, Глибинез-ретард) помимо вышеперечисленного воздействия на организм, также воздействуют на сам инсулин, повышая тем самым его эффективность.

Препараты группы Меглитиниды (Репаглинид (Новонорм) и Натеглинид (Старликс)) усиливают синтез инулина поджелудочной железой, а также снижают постпрандиальные пики (повышение сахара после еды).
Возможно сочетание этих препаратов с Метформином.

— Третья группа сахаропонижающих препаратов включает в себя Акарбозу (Глюкобай). Этот препарат снижает всасываемость клетками кишечника глюкозы за счет того, что, связываясь с ферментами, расщепляющими поступающие с пищей углеводы, блокирует их. А нерасщепленные углеводы не могут усваиваться клетками. И за счет этого идет снижение веса.

Инсулинотерапия

Инсулинотерапия – при сахарном диабете второго типа так же возможно лечение инсулинотерапией.

Сахарный диабет второго типа и инсулинотерапия

Часто можно встретить следующее выражение – диабет второго типа или инсулинонезависимый диабет.

Но это в корне неправильно, так как для лечения сахарного диабета 2 типа применяется и инсулинотерапия. Это происходит в тех случаях, когда собственный инсулин перестает вырабатываться в необходимом количестве.

Инсулинотерапия при сахарном диабете второго типа может носить временный характер и может назначаться в качестве основного лечения.

  • Временная инсулинотерапия – она направлена на нормализацию уровня сахара в период приема сахаропонижающих пероральных препаратов и соблюдения диеты. При временной инсулинотерапии может быть назначен только продленный инсулин, но может быть и назначение о введении короткого и продленного. За время лечения пациент должен сбросить лишний вес, это приведет к уменьшению жировой ткани и снизит инсулинорезистентность. Это даст возможность инсулину нормально выполнять свою работу и уровень сахара нормализуется. В этом случае лекарственная терапия может быть полностью отменена.
  • Постоянная инсулинотерапия – назначается в том случае, когда диета и пероральные сахаропонижающие средства не обеспечивают нормальный уровень глюкозы и когда уже имеются ярко выраженные осложнения, обусловленные плохой компенсацией сахарного диабета. В этом случае чаще всего назначают инъекции двух типов инсулина – продленного и короткого или среднего.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*