Инсулин – гормон белкового происхождения, значение которого в организме велико. Вырабатывается инсулин бета-клетками, расположенными в участках Лангерганса в поджелудочной железе.
Молекула инсулина состоит из двух полипептидных цепей, которые образованы 51 аминокислотным остатком. Молекулы инсулина разных живых организмов отличаются друг от друга по своему строению. К человеческому инсулину наиболее близок по строению инсулин свиньи. Он отличается только одним аминокислотным остатком. Инсулин крупного рогатого скота отличается от человеческого тремя аминокислотными остатками. Именно эти инсулины – свиной и бычий, стали первыми инсулинами, применяемыми для лечения больных сахарным диабетом.
История создания инсулина
Первая инъекция инсулина была проведена 11 января 1922 года. Пациентом был 14-летний подросток с сахарным диабетом. Но очистка инсулина была на низком уровне, поэтому инсулин вызвал сильную аллергическую реакцию. Через две недели была проведена вторая инъекция инсулина, которая принесла ожидаемый эффект – уровень глюкозы у мальчика снизился, аллергических реакций и других побочных эффектов не наблюдалось. Затем велись разработки способов промышленного производства инсулина. За это в 1923 году была вручена Нобелевская премия по медицине. Ее получили Бантинг и Маклеод.
Илетин был первым инсулином, который начали выпускать в промышленных масштабах. Это осуществила компания Эли Лилли (Eli Lilly).
Первый синтетический инсулин был синтезирован в 1960 году.
А в 1978 был получен первый генно-инженерный инсулин.
Для чего нужен инсулин
Инсулин принимает участие в важнейших процессах, которые определяют работу всех систем в организме. Сбой в синтезе инсулина приводит к большим проблемам.
- Инсулин участвует во многих процессах, происходящих в организме, и, если говорить вкратце, то результатом этих процессов является снижение глюкозы в крови. Образно говоря, инсулин действует как ключ, открывая проход в клетки молекулам глюкозы – клетки получают энергию, необходимую им для нормальной жизнедеятельности, а глюкоза не скапливается в крови.
- Также, инсулин способствует преобразованию глюкозы в гликоген, который служит основной формой энергетического запаса организма. Этот запас необходим для нормального функционирования организма и будет расходоваться при необходимости.
- Действие инсулина также распространяется на переработку жиров и белков.
Что происходит при нарушении синтеза инсулина
При нормальной работе поджелудочной железы у человека постоянно выделяется небольшое количество инсулина (фоновый/базальный инсулин), а после еды вырабатывается количество инсулина, необходимое для усвоения употребленных углеводов, жиров и белков.
Но при определенных обстоятельствах система «еда – поджелудочная железа — инсулин» дает сбой, что приводит к развитию сахарного диабета.
- При количественном нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет первого типа;
- При качественных нарушениях инсулина развивается сахарный диабет второго типа.
Инсулин и сахарный диабет первого типа
При сахарном диабете первого типа происходит постепенное разрушение бета-клеток поджелудочной железы, что приводит вначале к уменьшению, а в последствие к полному прекращению выработки инсулина. Поэтому для усвоения поступаемых с пищей углеводов необходимо поступление экзогенного инсулина.
При сахарном диабете первого типа необходимо введение двух типов инсулина – продленного, который выполняет роль фонового инсулина в организме здорового человека, и короткого, который заменяет прандиальный инсулин (инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе при поступлении углеводов с пищей).
Инсулин и сахарный диабет второго типа
При сахарном диабете второго типа инсулин синтезируется в нормальном объеме, а зачастую и в большем количестве, чем нужно. Но, при этом, действие самого инсулина нарушено. То есть инсулин выделяется, но уже не может воздействовать на клеточную оболочку, чтобы провести внутрь клетки молекулы глюкозы. Так что получается, что инсулин-то есть, а глюкоза в крови все равно повышена.
Поэтому при сахарном диабете второго типа применяются специальные препараты, которые изменяют действие инсулина, чтобы он вновь работал так, как надо.