Гипогликемия

Гипогликемия

Гипогликемия

При сахарном диабете случаются не только подъемы уровня глюкозы, но и его падения. Наверняка, каждый человек с диабетом хотя бы раз в жизни испытал, что такое гипогликемия. Гипогликемией называют состояние, вызванное низким уровнем сахара в крови. Обычно, гипогликемией считается снижение сахара ниже 3,5ммоль/л, но каждый человек может ощущать неприятные симптомы при более высоких или более низких показателях.

Гипогликемия очень неприятное и опасное состояние. Чаще всего она развивается внезапно и требует незамедлительно принять меры по ее устранению. Особое внимание стоит уделить случаям гипогликемии у детей, когда они сами не могут понять, что с ними происходит. Частые гипогликемии говорят о необходимости пересмотреть терапию. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое гипогликемия, в чем заключаются причины ее возникновения и как действовать правильно, чтобы гипогликемия не застала Вас врасплох.

Причины развития гипогликемии

Одна из основных причин развития гипогликемии заключается в неправильном соответствии дозы сахаропонижающего препарата. Можно отметить следующие ошибки, приводящие к снижению уровня сахара крови:

  • неправильная доза инсулина или пероральных сахаропонижающих средств;
  • пропущенный прием пищи или недостаточная порция углеводов при полной дозе сахаропонижающих препаратов;
  • несовпадение профиля инсулина и гликемического индекса принимаемой пищи (когда инсулин действует быстрее, чем пища начинает усваиваться);
  • большая физическая нагрузка – гипогликемия может развиться во время самой нагрузки или через несколько часов после нее;
  • болезнь, отравление, сопровождающиеся тошнотой, рвотой и отказом от еды;
  • прием некоторых лекарственных средств, замедляющих пищеварение и снижающих скорость усвоения углеводов;
  • прием крепкого алкоголя, замедляющих всасывание углеводов;

Проявления гипогликемии

Обычно ощущения при гипогликемии довольно выраженные. В это время человек ощущает сильную слабость, усталость, голод. По телу часто проходит дрожь, повышается потоотделение. Часто бывает тремор рук.

Во время низкого сахар может ухудшиться зрение, появляется спутанность сознания, человек не всегда адекватно отвечает на вопросы или поступает.

Когда гипогликемия происходит во сне, то первыми признаками этого состояния являются сильная потливость – одежда может промокнуть насквозь, кошмарные сновидения, часто человеку снится еда. Если человек проснулся во время гипогликемии, то он ощущает сильное сердцебиение.

Довольно часто происходит такое, что человек не просыпается во время гипогликемии. Или же такое может происходить и наяву, то есть человек занят обычными делами и не ощущает признаков гипогликемии.

Вообще признаки гипогликемии более остро ощущаются в начале заболевания, со стажем диабета восприятие гипогликемии может смазываться и в этом заключается большой риск для здоровья и жизни.

Что предпринять во время гипогликемии?

При первых признаках низкого сахара или подозрениях, что уровень глюкозы может опуститься ниже нормы, нужно замерить сахар. Затем предпринять меры по подъему уровня сахара – выпить стакан сока, рассосать 1-2 чайных ложки сахара, съесть несколько ложек варенья.

При легкой гипогликемии обычно достаточно употребить 10-12г углеводов (1ХЕ). В более тяжелых случаях необходимо больше углеводов, около 2-3 ХЕ или 24-36г углеводов.

Но под рукой не всегда может оказаться что-то, что поднимает сахар. Да и носить с собой еду при выходе из дома тоже не всегда удобно. Поэтому фармацевтические компании разрабатывают разные варианты препаратов, поднимающих сахар. Особенно они нужны в те моменты, когда человек уже теряет сознание от низкого сахара и не может сам глотать сок или сосать сахар. Бывают случаи, когда при низком уровне сахара у человека начинается рвота, в таком случае бесполезно давать что-то пить, все равно мало что усвоится. Вот в такие моменты препараты, повышающие сахар не просто нужны, а они необходимы. Они спасают человеку жизнь.

Что происходит, если во время не принять быстрые углеводы во время гипогликемии?

Если человек не чувствует симптомов гипогликемии или игнорирует их, то есть два пути развития событий.

При сниженном уровне сахара организм сам может повысить его. Для организма гипогликемия является экстремальной ситуацией, во время которой все силы уходят на восстановления нормального функционирования. Во время гипогликемии выделяются запасы гликогена, который под воздействием ферментов преобразуется в глюкозу. Обычно после этого уровень сахара повышается очень сильно. Измерив сахар, после пропущенной гипогликемии, можно увидеть 15-20ммоль/л и выше. Такая реакция организма спасает жизнь, но способности организма не ограничены. Если накануне человек голодал, у него было пищевое отравление , сопровождающееся диареей и рвотой, или же гипогликемия проходит незамеченной уже не в первый раз за короткое время, то запасы гликогена могут быть очень малы и организм не сможет обеспечить подъем уровня глюкозы на нормальный уровень.

И второй возможный путь развития – гипогликемическая кома. Уровень сахара падает настолько, что человек теряет сознание, головной мозг не получает питания и кислорода. Гипогликемическая кома очень опасное состояние. Если во время не предпринять меры, то возможен летальный исход. В случае, когда человек теряет сознание, срочно вызывайте «Скорую помощь» и обязательно сообщите, что у пострадавшего сахарный диабет.

Чем опасна гипогликемия

Мало того, что проявления гипогликемии очень неприятны, самое главное, что гипогликемия наносит необратимый вред организму и может привести к летальному исходу.

Основная опасность от гипогликемии заключается в том, что во время низкого уровня сахара головной мозг испытывает кислородное голодание.

При отсутствии действий по купированию гипогликемии человек может впасть в гипогликемическую кому, что часто приводит к смерти. В случае, когда не получается самостоятельно поднять уровень сахара необходимо вызывать «Скорую помощь». Это нужно сделать, не дожидаясь, когда человек потеряет сознание.

При сильной гипогликемии страдает головной мозг. Последствия гипогликемии могут пагубно сказаться на памяти, ухудшить зрение, ухудшить работу сердца и вызвать другие нарушения в работе разных систем и органов.

Препараты, повышающие уровень глюкозы

Таких средств не очень много, но все-таки они существуют. Рассмотрим некоторые из них.

  • Во-первых, стоит упомянуть раствор глюкозы. Это уже готовый 40%-ный раствор, продается в ампулах. При гипогликемии рекомендуется принять 40-60 мл этого раствора. Его можно просто принять внутрь. При необходимости медицинский работник может ввести его внутривенно.
  • Этот раствор действует быстро и эффективно, но его неудобно носить с собой. Да и вскрыть ампулу во время гипогликемии достаточно сложно, если рядом нет никого, кто бы мог помочь.
  • Есть глюкоза в таблетках. На упаковке всегда указано, сколько глюкозы содержится в одной таблетке. Глюкозу в таком виде удобно носить с собой, но у нее есть один недостаток. На 1-2 ХЕ придется съесть довольно много таблеток, это не каждому придется по вкусу.
  • В аптеках можно найти средства для устранения гипогликемии в виде специальных джемов. Обычно они расфасованы в маленькие тюбики с крышечкой наподобие зубной пасты. Эти тюбики удобно носить с собой. Они имеют разные фруктовые вкусы. Обычно каждый тюбик содержит 0,5-1ХЕ. Кому-то они нравятся по вкусу, кому-то нет за счет своей сладости.

Все вышеперечисленные средства хороши тогда, когда человек сам чувствует гипогликемию, прибывает в сознании и в состоянии предпринять меры по повышению уровня сахара.

Но что делать, если человек не может выпить глюкозу или съесть кусочек рафинада? Если он теряет сознание, его мучает рвота, или он отказывается от пищи вследствие неадекватного поведения. В таких случаях наилучшим выходом является сделать инъекцию глюкозы. Есть более удобные варианты инъекции, чем ампула с глюкозой.

Самым известным является Глюкаген от Ново-Нордиск. Он представляет собой раствор и сухое вещество, которые надо смешать непосредственно перед инъекцией. Этот препарат основан на генно-инженерном человеческом глюкагоне, который является гормоном, участвующем в углеводном обмене. Препарат можно вводить внутривенно и внутримышечно. Естественно, что при внутривенном введении действие препарата проявляется быстрее. Он начинает работать через 1 минуту после внутривенного введения. Действие препарата сохраняется в течение 15-20 минут.

Глюкаген действует независимо от того, чем вызвана гипогликемия – передозировкой инсулина или пероральными  сахаропонижающими препаратами.

Что поможет избежать гипогликемии?

Чтобы не попасть в опасную ситуацию, связанную с гипогликемией, стоит постараться придерживаться некоторых правил, которые в некоторой степени могут спасти жизнь:

  1. Правильно рассчитывать дозу сахаропонижающих препаратов, будь то пероральные средства или инсулин;
  2. При изменении дозы препаратов, болезни, увеличении физической нагрузки, стрессах и других ситуациях, вызывающих изменение сложившегося графика жизни, следует чаще измерять уровень глюкозы;
  3. Перед физической нагрузкой стоит измерить уровень сахара, принять 1-2 ХЕ в виде хлеба, яблока, банана. После нагрузки снова измерить сахар;Помните, что нагрузка может вызвать снижение сахара не сразу, а через несколько часов. Поэтому надо быть внимательным и чаще проводить замеры сахара в течение 10-12 часов после нагрузок;
  4. Выходя из дома, обязательно берите с собой глюкометр и что-то сладкое – упаковка сока 0,2л, несколько кусочков рафинада, карамель или средства от гипогликемии в тюбиках.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*