Как быстро развить память у ребенка

Как быстро развить память у ребенка

Быстро запомнить числа, правила, формулировки, таблицу умножения могут только внимательные дети. Тренировать зрительную память, чтобы школьный материал давался легко и оседал на подкорке, помогут образовательные лайфхаки.

Упражнения на развитие памяти у детей 6-7 лет

Около 10 лет назад психолог Джони Холмс предоставил результаты исследований с участием детей, которые плохо запоминали учебный материал. Тренировки на внимательность проводили с помощью техник из компьютерной программы. Ребята слушали материал, повторяли последовательность расположения символов и огней на сетке. Задача заключалась в возвращении их в первоначальное положение, до поворота на 900. Спустя 6 недель дети показали отличные результаты. Эксперимент доказывает, что развить память у ребенка можно в любом возрасте, выполняя тесты в игровой форме. Малыши способны усваивать информацию гигабайтами. Чтобы она правильно разархивировалась и откладывалась в долговременной памяти, добавляйте больше ассоциаций, чувств, впечатлений. Попробуйте доносить ее разными способами.

Образный метод

Помогает в запоминании стихов и текстов. Разыгрывайте по ролям пьесы и больше импровизируйте. Придуманные интересные истории стимулируют фантазию и вызывают эмоциональный отклик. Рассказывайте о приключениях героев, обращая внимание на мелочи. Попросите пересказать сказку в красках, придумать собственное продолжение сюжета. Информацию закрепите рисунками по теме.

Слуховой и визуальный

Аудиальный принцип способствует закреплению информации. Вместе слушайте аудиокниги и обсуждайте понравившиеся сюжеты. Для аудиалов важен ритм речи, интонация, подача материала. Эти «почемучки» любят задавать много вопросов, рассказывать о событиях в деталях.

Дети с визуальным типом восприятия мыслят образами и всегда фонтанируют идеями. Они считают, что лучше один раз показать, чем 5 раз объяснять. Предпочитают переносить информацию на бумагу, по ходу добавляя и видоизменяя образы. Исходите из этих особенностей при выборе развивающих техник. Независимо от вида подачи информации, сформированные тренировками нейронные связи упрощают обучение в школе.

Мнемотехники

Совокупность приемов увеличивает объем памяти. Материал из книг переводите в ассоциативные образы. Малышу, обучаемому грамоте, достаточно увидеть 1-2 раза рядом с домом букву «Д» или жука с красочным «Ж». Школьнику среднего возраста проще понять, что такое плазма, если он увидит реку с катером, груженым лимфоцитами, корабли с эритроцитами и тромбоцитами.

Как тренировать зрительную память?

Расставьте на столе предметы. Попросите малыша запомнить позиции и отвернуться. Поменяйте их местами, предложите вернуть в первоначальное положение. Когда этот этап пройден, выставляйте похожие по форме и цвету игрушки. В поиске разницы ребенок научится замечать мелочи.

Игра на память и внимание

Игра на память и внимание

Ментальная арифметика заставляет думать и создавать ассоциации. Программа разработана по азиатской технологии для устного счета на абакусе с целью тренировки левого и правого полушарий. После прохождения 10 уровней по 4 месяца ребенок решает задачи в уме за считанные секунды. Методика рекомендована детям 4-12 лет для:

  • складывания и вычитания чисел;
  • тренировки мелкой моторики;
  • развития логического мышления.

Когда ум готов к образному вычислению, в центрах учат визуализировать ментальные карты и выполнять арифметические операции бусинами. Отточенные навыки остаются на всю жизнь.

Развитие внимания у детей 7-8 лет

Заведите привычку учить по 1-2 песне или отрывку в неделю. Пусть первоклассник сам выберет стих и решит, сколько строчек выучит за день. Совместное декламирование поможет развить внимательность у взрослого и ребенка. Просите пересказывать учебный материал. Так ребенок лучше усвоит урок, научится формулировать предложения. Отличная разминка для ума: развивающие игры, лабиринты, головоломки для детей 5 лет, задачи на логику.

Учите осознавать информацию

Ребенок моментально запоминает то, что ему интересно. Если бездумно зубрить урок, он скоро забудется. Найдите видеоматериал по теме и наглядно продемонстрируйте процесс. Для запоминания предлагайте повторять: первый раз слова нужно проговорить через 30 минут, второй – послезавтра, третий – спустя 2 недели. Такая схема отлично развивает навык запоминания.

Формируйте перекрестные связи

Чтобы информация усвоилась, мало прочитать тест. Учите подключать воображение и эмоции. Если стих об осени не хочет запоминаться, предложите нарисовать ребенку к каждому столбику картинки. Для закрепления пусть запишет слова на диктофон и периодически слушает.

  1. Положите перед школьником 3 столбца слов с целью запомнить за минуту. Подскажите разбить их на пары и соединить ассоциативной связью. Посчитайте, сколько всего удалось запомнить.
  2. Поиграйте в продавца и покупателя. Напишите списки с покупками на двух листах, и пусть первоклассник найдет отличия. Игру модифицируйте по усмотрению.

Еще одна возможность укрепить память: освоить иностранный язык. Дети с лингвистическим опытом общительнее и успешнее. При выборе учитывайте пожелания ребенка. Для начала предложите послушать аудиотексты и выбрать понравившийся по ритмике язык.

Игры для укрепления памяти

Игры для укрепления памяти

Для развития сенсорно-перцептивных процессов или визуального мышления, памяти, логики подарите малышу песочницу Smartik с подсветкой. С помощью тренажера он быстрее запомнит цифры и буквы.

Настольные игры: Activity (12+) и Scrabble (10+) способствуют развитию образного мышления и запоминанию отдельных слов. Малышам 4+ подходит игра «Все наоборот». Стрелялки по типу Call of Duty усиливают рабочую память. В ходе игры участник удерживает в сознании карту соперников, ищет пути прохода. В этом помогает мгновенная обработка сенсорной информации и логическая смекалка.

Для развития внимательности задавайте школьнику вопросы. Он будет рассказывать о событиях дня, по ходу вспоминая детали, и ваше общение со временем станет доверительным.

Будем благодарны, если поделитесь статьей:

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*