Имбирное, лимонное, овсяное: 5 рецептов домашнего печенья

Имбирное, лимонное, овсяное: 5 рецептов домашнего печенья

pexels-polina-tankilevitch-6073718.jpg

Время дома — хорошая возможность прокачать пекарские навыки. Но прежде чем браться за круассаны с матча-кремом, советуем начать с азов, например, печенья. Делимся любимыми рецептами, которые максимально просто повторить.

Песочное имбирное печенье

169819323_461074985228036_2497123723113791268_n.jpg

Источник: @_be_happy.blog_

Классическое имбирное печенье кажется многим слишком «деревянным». Поэтому в качестве альтернативы предлагаем песочное, рассыпчатое и нежное печенье, которое понравится всем

сладкоежкам. 

Ингредиенты

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 3 ст. л жидкого меда

  • 2 яичных желтка (комнатной температуры)

  • 200 г муки

  • 2 ч. л. корицы

  • 1-2 ч. л. молотого имбиря (количество зависит от ваших предпочтений относительно остроты)

  • ½ ч. л. молотого кардамона (опционально)

  • 1 ч. л. какао (на вкусе не отразится, но даст более темный, пряничный цвет)

  • половинки нескольких грецких орехов для декора

Приготовление 

  1. В глубокой емкости перемешиваем мягкое масло с медом. Удобнее всего это делать деревянной лопаткой, но можно и венчиком. Смешиваем до кремовой консистенции.

  2. Добавляем желтки и продолжаем смешивать, тоже до кремовой консистенции.

  3. Добавляем муку, все специи и какао. Продолжаем смешивать деревянной лопаткой или ложкой.

  4. Далее начинаем месить тесто руками, пока из него не сформируется шар. Консистенция теста будет очень нежной, гладкой, мягкой.

  5. Берем лист пергамента, стелем на доску. Из теста делаем небольшие шарики и выкладываем их на пергамент, оставляя между ними пространство.

  6. Половинки орехов кладем на шарики и вдавливаем, чтобы они зафиксировались, а печенье стало более плоским.

  7. Отправляем доску с печеньем в морозилку примерно на 15 минут.

  8. Получаем охлажденные заготовки. Перекладываем лист пергамента вместе с печеньем с доски на противень.

  9. Ставим противень в разогретую до 190 градусов духовку на 20-25 минут. Многое зависит от духовки, поэтому советуем время от времени в нее заглядывать. Готовое печенье станет румяным и может несколько потрескаться — это не страшно.

  10. Достаем печенье из духовки, даем остыть и едим.

Греческое печенье кулуракья

93373787_249150209610318_3958479208524072087_n.jpg

Источник: @elena_sagun

Кулуракья — печенье, которое в Греции традиционно готовят на Пасху. Kουλουράκια — ароматное, не слишком сладкое и рассыпчатое печенье. И делать его несложно.

Ингредиенты

  • 150 г размягченного сливочного масла

  • 75 г сахарной пудры (или мелкого сахара)

  • 1 яйцо

  • 2 желтка (яйцо и желтки должны быть комнатной температуры)

  • 50 мл сливок 33% (тоже комнатной температуры)

  • 330 г муки

  • цедра 1 апельсина

  • ½ ч.л. разрыхлителя

  • ¼ ч.л. ванилина (или пакетик ванильного сахара)

  • щепотка соли

  • 1 яйцо и 2 ст. л. воды для смазывания

Приготовление

  1. В глубокой емкости смешиваем ложкой размягченное масло с сахарной пудрой и ванилином. Должна получиться кремовая консистенция.

  2. Добавляем яйцо, желтки и сливки. Опять хорошо смешиваем, но здесь это лучше делать венчиком. Смешиваем тщательно и не расстраиваемся, если консистенция будет зернистой.

  3. Добавляем цедру апельсина. Опять перемешиваем.

  4. Насыпаем муку, разрыхлитель, соль. Перемешиваем ложкой. Месим руками, пока не сформируем гладкое, нежное тесто. Если оно покажется слишком липким, добавляем еще немного муки.

  5. Заворачиваем тесто в пленку, кладем в холодильник на полчаса.

  6. Достаем тесто из холодильника. Отщипываем от него кусочки размером с маленький мандарин, скатываем в шарики, а затем раскатываем руками «колбаски» длиной примерно 25 сантиметров. Это лучше делать на поверхности, слегка присыпанной мукой.

  7. Формируем печенье. Традиционная форма — косички-жгутики, но кулуракью также делают в виде фигурных крендельков.

  8. Стелем на противень бумагу для выпечки и размещаем на нем печенье, оставляя пространство между ними. Берем яйцо, смешиваем вилкой с водой и смазываем поверхность печенья. При желании посыпаем его кунжутом.

  9. Ставим печенье в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекаем 20-30 до румяности и даем остыть.

Овсяное печенье с шоколадной крошкой (или без)

168453037_5560655420641630_8161254013968412751_n.jpg

Источник: @ulkini_bulki

Это печенье ассоциируется у нас с классическим американским печеньем, которое дети в сериалах постоянно просят у родителей. Лайфхак: можно украсить печенье цветными или шоколадными дропсами.

Ингредиенты

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • 1 яйцо

  • 130 г овсянки

  • 130 г арахиса

  • 150 г муки (любого на ваш вкус)

  • 5 г корицы

  • 3 г соды

  • 60 г измельченного шоколада

Приготовление

  1. Овсянку и поджаренный арахис измельчаем блендером. Овсянку можно оставить в первоначальном виде, тогда печенье получится более грубым.

  2. Нагреваем масло до комнатной температуры.

  3. Добавляем сахар, яйцо, муку, корицу, соду и шоколад.

  4. Все ингредиенты смешиваем до однородной консистенции.

  5. Формируем шарики.

  6. Убираем в холодильник на 30 минут, если собираетесь печь все сразу, или в морозильник, чтобы получать нужное количество и выпекать.

  7. Застилаем противень пергаментом, выкладываем шарики.

  8. Выпекаем 15-20 минут при температуре 170 градусов. Проверяем готовность по румяности.

Лимонное печенье

82226193_469558393883317_2220483078033737703_n.jpg

Источник: @mrs.smir_tasty_food

Вкус этого печенья перенесет ваc в сердце солнечной Италии, по которой мы все так соскучились. 

Ингредиенты

  • 2 небольших лимона 

  • 140 г сливочного масла (или 120 г кокосового масла)

  • 1 яйцо

  • 100 г сахара

  • 350 г муки (можно заменить часть на цельнозерновую)

  • 2 ч. л. разрыхлителя

  • ваниль

  • щепотка соли

  • сахарная пудра для присыпки

Приготовление

  1. Снимаем с лимонов цедру, натираем ее. Отмеряем масло и добавляем цедру к нему.

  2. В небольшой сковороде или сотейнике растапливаем одну столовую ложку сливочного масла или кокосового масла и одну столовую ложку меда.

  3. «Глазируем» или жарим очищенные от цедры лимоны. Режем их пополам и укладываем срезом на сковороду. Держим там минут 10, пока они не станут мягкими и не позолотяться на срезе. Достаем лимоны и несколько минут охлаждаем.

  4. В отдельной миске смешиваем муку, соль и разрыхлитель.

  5. Масло взбиваем с сахаром и яйцом.

  6. Добавляем ваниль и выдавливаем сок из мягких лимонов. Попробуйте избавиться косточек, они здесь совсем не нужны.

  7. Добавляем мучную смесь, тщательно перемешиваем. Должно получиться довольно густое тесто.

  8. Тесто нужно охладить в холодильнике до почти твердого состояния, иначе не получится таких хороших трещин на печенье. Можно сделать его вечером, а выпекать печенье на следующий день.

  9. Минимум за два-три часа достаем охлажденное тесто из холодильника. Ложкой набираем небольшие кусочки, формируем в руках шарики и обмакиваем их в сахарной пудре.

  10. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и выпекаем 10-12 минут на 180 градусах.

Веганское овсяное печенье с кардамоном

78734321_450307885656639_6928735491671120495_n.jpg

Источник: @pplegko.sladosti

Это веганский рецепт без лактозы и яиц, а также без белого сахара. На приготовление уходит не более получаса: тесто даже не нужно охлаждать.

Ингредиенты

  • 2 ст. л. семян льна 

  • 5 ст. л. воды

  • 180 г муки (рисовое или рисовое + овсяное)

  • 90 г миндальной муки

  • 60 г кокосового масла

  • 40 г кокосового сахара

  • 50 г жидкого меда или сиропа топинамбура или иного жидкого подсластителя

  • щепотка соли

  • ½ ч. л. соды

  • ½ ч. л. корицы

  • ⅓ ч. л. молотого кардамона

  • 3 ст. л. лимонного сока

  • 1 ст. л. уксуса

Приготовление

  1. Начнем с «льняного яйца» — так называют густую массу из молотого семени льна и воды, которая заменит в выпечке яйцо и будет склеивать тесто. Измельчаем в кофемолке семена льна. Заливаем измельченный лен водой и тщательно перемешиваем. Должна получиться густая однородная масса.

  2. Смешиваем сухие ингредиенты: рисовую, овсяную и миндальную муку. Можно использовать только рисовую, а вот миндальную лучше не заменять — с ним значительно вкуснее. Добавляем соду, корицу и свежемолотый кардамон.

  3. Переходим к редким ингредиентам. Смешиваем жидкое кокосовое масло, мед или сироп, лимонный сок и уксус. Добавляем кокосовый сахар и все перемешиваем. Вместо кокосового масла можно взять растопленное сливочное, но тогда получится иное печенье, хоть и вкусное.

  4. Смешиваем мучную смесь с жидкой. Замешиваем негустое тесто. Если вы видите, что оно получилось слишком плотным, его трудно мешать ложкой, добавьте еще немного лимонного сока. Если этого не сделать, печенье получится более сухим, а нам надо, чтобы оно красиво расползлось во время выпечки, а внутри осталось нежным и пористым.

  5. Сразу формируем из теста небольшие шарики. Обваливаем одной стороной в кокосовом сахаре и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Сверху печенье надо немного приплюснуть.

  6. Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 180 градусов духовке до золотистой корочки и красивых трещинок.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*