Представлен анализ длительных психоневрологических последствий COVID

Представлен анализ длительных психоневрологических последствий COVID

Риск неврологических и психических нарушений существенно возрастает в месяцы, следующие за заболеванием COVID-19. Это ученые выяснили, анализируя масштабную выборку пациентов. Во многих случаях такие нарушения диагностировали впервые.

Представлен анализ длительных психоневрологических последствий COVID

Наиболее высок риск нарушений со стороны нервной системы и психики при тяжелой форме COVID-19, выявил анализ медицинских данных. Об этом исследователи из Оксфордского университета пишут в The Lancet Psychiatry.

Как следует из публикации, авторы исследования сравнили электронные медкарты 230 тыс. пациентов с COVID-19 со сходным числом заразившихся другими респираторными инфекциями, в том числе гриппом.

Спустя полгода после обнаружения COVID-19 примерно треть (33,6%) пациентов получили также неврологический или психиатрический диагноз. Причем почти 13% — впервые.

Несколько отличались цифры у пациентов с более тяжелым течением коронавирусной инфекции. Среди поступивших в отделения интенсивной терапии неврологический или психиатрический диагноз поставили 46,4%, а впервые – 25,8%.

Риски большинства рассмотренных нарушений были значительно выше среди пациентов с COVID-19, чем в группе сравнения. Это в том числе расстройства настроения (13,7%), тревожность (17,4%), инсульт (2,1%), деменция (0,7%), внутричерепные кровоизлияния (0,56%). Еще выше риски оказались у пациентов с более тяжелым течением болезни, которым была необходима госпитализация в отделения интенсивной терапии, или с энцефалопатией.

Учитывая хронический характер подобных нарушений, исследователи ожидают значительных последствий для систем здравоохранения и социального обеспечения. Они настаивают на необходимости особого наблюдения за перенесшими коронавирусную инфекцию, особенно в тяжелой форме.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*