В Центре «Вектор» получили кандидатный штамм птичьего гриппа для создания вакцины

В Центре «Вектор» получили кандидатный штамм птичьего гриппа для создания вакцины

В Центре «Вектор» выделен кандидатный штамм, который можно использовать для производства вакцины от птичьего гриппа, способного передаваться от птицы к человеку. Вскоре он может «научиться» переходить от человека к человеку. Вирус грозит высокой смертностью.

В Центре «Вектор» получили кандидатный штамм птичьего гриппа для создания вакцины

Ученые ГНЦ вирусологии и бактериологии «Вектор» с помощью методов обратной генетики в конце марта получили кандидатный штамм, который можно использовать для производства инактивированной вакцины против птичьего гриппа. Об этом сообщил директор центра Ринат Максютов газете «Известия».

Ученые «Вектора» в феврале этого года выделили новый штамм вируса птичьего гриппа, который перешел от кур к человеку. По словам Максютова, вирусы птичьего гриппа могут обладать гораздо большей летальностью для людей, чем сезонный грипп, и самый опасный вариант — H5N1, который убивает более 50% заразившихся.

«Мы подтвердили первые в мире случаи заражения человека новым субтитром вируса гриппа H5N8. Сейчас мы говорим только о заражении человека от птицы. Передаваться от человека к человеку этот вирус еще не может», – заметил директор центра. Однако необходимо разработать средства диагностики и профилактики, чтобы подготовиться и к этому вероятному этапу, сказал Максютов.

В конце февраля — начале марта на совещании по выбору вакцинных штаммов Всемирная организация здравоохранения рекомендовала для обеспечения защиты против вирусов гриппа группы H5N8 штамм, выделенный «Вектором» в Астраханской области от человека – впервые в мире.

«С помощью методов обратной генетики в конце марта в центре «Вектор» мы уже получили кандидатный вакцинный штамм, который можно использовать для производства инактивированной вакцины. Исследования продолжаются», – отметил Максютов.

Роспотребнадзор заявил 20 февраля этого года о преодолении межвидового барьера вирусом птичьего гриппа A(H5N8). Россия направила в ВОЗ информацию о птичьем гриппе нового типа, способном передаваться от птицы к человеку. Это был первый в мире подтвержденный случай инфицирования людей (семерых сотрудников птицефабрики) вирусом A(H5N8).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*