В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

В балансе: каким должно быть правильное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе

правильное сочетание БЖУ.jpg

Читая раздел «пищевая ценность продукта», многие обращают внимание только на количество калорий, но на этикетке есть и другая полезная информация — например, количество белков, жиров и углеводов на 100 граммов продукта. Как правильно рассчитать норму БЖУ, рассказывает эксперт.

Анастасия Тараско врач нутрициолог.png       Анастасия Тараско, врач-эндокринолог, нутрициолог, сертифицированный       Health Coach (Institute for Integrative Nutrition, NYC), @dr.tarasko Для начала разберемся, для чего макронутриенты — белки, жиры, углеводы — нужны организму. Все просто: белок — это строительный материал, углеводы — быстрая энергия, а жиры — длительная. Но есть и нюансы, которые важно знать перед тем, как начать подсчитывать их количество на 100 граммов продукта.

Белки

Белок состоит из аминокислот. Всего в природе их более 500, но человеку нужны только 20 — из них восемь незаменимых обязательно должны содержаться в пище, так как организм не может самостоятельно их синтезировать. 70-80% населения не хватает белка в рационе.

В каких продуктах много белка

Во-первых, это продукты животного происхождения — яйца, мясо, рыба, птица, морепродукты, творог. Такой белок легко усваивается и содержит все незаменимые аминокислоты. Если вы веган, белок постоянно должен быть в фокусе вашего внимания. Бобовые, соя, орехи также могут восполнить потребности организма. Идеальные источники белка:

  • Нежирные говядина, телятина, кролик
  • Филе индейки, куриное мясо без кожицы
  • Красная и белая рыба
  • Морепродукты (кальмары, морские гребешки, креветки)
  • Нежирные сорта сыра (до 17% жирности)
  • Маложирные сорта творога (2-5% жира)
  • Бобовые, соя (нут, горох, чечевица, фасоль, тофу, кимчи и др.)
  • Отдельно стоят орехи (сырые) — в них много белка, но еще больше жиров, зерновые (все крупы кроме манки, кукурузной, белого риса).

источник белка.jpg

Углеводы

Углеводы бывают простыми (моносахариды и дисахариды) и сложными. Простые углеводы-моносахариды — фруктоза, глюкоза и галактоза — вырабатываются организмом при расщеплении комплексных углеводов. Простые углеводы-дисахариды — это простые сахара. Классический дисахарид — это белый сахар, он и все продукты с ним исключаются из питания.

  • Кондитерские изделия (конфеты, торты, печенье, кексы, пирожное и т.д.)
  • Варенье и повидло с сахаром
  • Шоколадные изделия (исключение: горький шоколад с более 85% какао)
  • Сладкие напитки, включая алкоголь.
  • Белый картофель в виде пюре
  • Белые мучные изделия (изделия из муки первого сорта, высшего сорта)
  • Белый рис, манка, кукурузная крупа

Сложные углеводы — это все цельные крупы (коричневый рис, овсянка, ячмень, гречневая крупа и другие), макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновая мука, хлебцы. Хорошо сочетаются с маслами и овощами. Сложные фиброуглеводы — это некрахмалистые овощи и зелень. Они некалорийны. В них содержится много клетчатки, можно есть всегда и в любых количествах. Недостаток употребления большого количества клетчатки в чистом виде (например, капусты) — повышенное газообразование. овощи.jpg

Жиры

Они делятся на три типа: 1. Насыщенные жиры. Это в основном все животные тугоплавкие жиры, которые при комнатной температуре остаются твердыми (содержатся в мясе, твороге, яйцах и др.) 2. Ненасыщенные и полиненасыщенные жиры (необходимые организму жирные кислоты, такие, как омега-3 и омега-6, витамины А, Е, D) — нерафинированное растительное масло холодного отжима (оливковое, подсолнечное, льняное, кунжутное и другие виды растительных масел), орехи, семена. 3. Транс-жиры — разновидность ненасыщенных жиров. Путем гидрогенизации подсолнечное масло превращается в маргарин. Их употребление принесет множество проблем со здоровьем. орехи.jpg Для взрослого населения репродуктивного возраста (20-45 лет) подойдет пропорция: 20-25% белка, 20-25% жиров и 50-60% углеводов. Такое соотношение подразумевает, что вы ведете активный образ жизни и у вас нет серьезных хронических заболеваний. Снижая калорийность суточного рациона для похудения, переходите на 25-25-50%., так масса тела не будет снижаться за счет мышц, ведь белок поступает в достаточном количестве. Еще одна вариация временной гипокалорийной диеты — легкое кето: % жиров может доходить до 40, 25% белка и 35% углеводов. У детей более высокие потребности в энергии, и стандартная пропорция не подходит. Для детей: 15% белка, 15% жиров 70% углеводов. Интересно, что для младенцев до шести месяцев в молочных смесях совсем другое соотношение: 12,5% белка, 27,5% жиров, 60% углеводов — аналогично составу грудного молока. Для людей 45-50 лет формула также меняется. Метаболические процессы замедляются, энергии нужно меньше, потребление ненасыщенных жиров и продуктов, содержащих кальций, выходит на первый план. А вот двигаться нужно по-прежнему много. Подходящее соотношение: 20% белка 20 % жиров и 60% углеводов. Для спортсменов, активно занимающихся высокоинтенсивными нагрузками с дополнительным весом и желанием набрать мышечную массу, процент белка может доходить до 30%, это примерно 2,5 г на кг веса. Это достаточно тяжело для усвоения, идет большая нагрузка на почки. Такое потребление белка может быть лишь временной диетой. здоровое питание.jpg Приведенные рекомендации являются общими и в них не учитывается состояние здоровья человека, а это очень важно. У всех разный метаболизм, активность ферментов, способность всасывать питательные вещества, усваивать их и так далее. Даже если все друзья вокруг твердят, что отлично похудели на легком кето, вам такая диета может категорически не подойти. Обязательна консультация со специалистом, если есть хронические заболевания, их обострение или любое острое состояние, а также беременность и кормление грудью.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*