Омега-3 жирная кислота снижала риск преждевременных родов

Омега-3 жирная кислота снижала риск преждевременных родов

Риск преждевременных родов на ранних сроках можно снизить почти наполовину назначением высоких доз докозагексаеновой кислоты беременным. Снижается также количество серьезных осложнений как со стороны материнского организма, так и со стороны плода.

Омега-3 жирная кислота снижала риск преждевременных родов

Назначение докозагексаеновой кислоты резко снижало частоту преждевременных родов у женщин с низким уровнем этой кислоты в крови. Результаты рандомизированного многоцентрового двойного исследования среди 1100 беременных, проведенного учеными Канзасского и Цинциннатского университетов (США), опубликованы в EClinicalMedicine (The Lancet).

Преждевременные роды на ранних сроках (до 34-й недели) чреваты высоким риском младенческой смертности, детской инвалидностью. В США частота преждевременных родов составляет 2,75%, в основном на сроках 34—36 недель.

Новые данные, полученные на ранних сроках беременности, свидетельствуют, что риск спонтанных преждевременных родов механистически отличается от срочных родов. Существует несколько методов для прогнозирования высокого риска преждевременных родов (например, оценка длины шейки матки, материнские биомаркеры), но лишь немногие из них используются в клинической практике. Однако если беременность с повышенным риском преждевременных родов может быть выявлена, надежные профилактические меры оставались неизвестны.

Согласно недавнему Кохрановскому обзору, существует четкое подтверждение, что потребление длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот снижает риск преждевременных родов почти наполовину.

Предшествующее исследование Канзасского университета в 2006­–2010 годах уже показывало разительное отличие частоты преждевременных родов среди беременных, получавших докозагексаеновую кислоту (0,6%) и плацебо (4,8%). Однако оптимальная дозировка до сих пор не определялась. Целью новой работы было выяснение преимуществ дозировки 1000 мг над прежде использовавшейся стандартной суточной дозой в 200 мг.

Исследование проводилось в трех американских медицинских центрах в период между 8 июня 2016 года и 13 марта 2020 года. Отбирались женщины с одноплодной беременностью сроком 12–20 недель. В начале исследования измерялась концентрация докозагексаеновой кислоты в плазме участниц.

У женщин с низким уровнем кислоты в плазме крови после лечения высокими суточными дозами (1000 мг) докозагексаеновой кислоты риск преждевременных родов снижался в 2 раза — с 4,1 до 2,0 %. Для участниц с изначально высоким уровнем докозагексаеновой кислоты прием пищевой добавки существенно ничего не изменил. Наименьший риск преждевременных родов был у беременных, принимавших ежедневно 1000 мг докозагексаеновой кислоты, по сравнению с принимавшими 200 мг в сутки — 1,7 и 2,4% соответственно.

Результаты исследования показали, что среди женщин, ежедневно принимавших 1000 мг докозагексаеновой кислоты, было также меньше серьезных осложнений как со стороны материнского организма (хориоамнионит, пиелонефрит, разрыв оболочки), так и со стороны плода (неврологические, мочеполовые и питательные расстройства).

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*