Терапия фибрилляции предсердий зависит от типа сердечной недостаточности

Терапия фибрилляции предсердий зависит от типа сердечной недостаточности

При сочетании сердечной недостаточности (СН) и фибрилляции предсердий (ФП) в лечении следует учитывать фракцию сердечного выброса. Наблюдаемая тенденция позволяет предполагать влияние типа СН на выбор оптимальной терапии.  

Терапия фибрилляции предсердий зависит от типа сердечной недостаточности

Тактика лечения пациентов с СН и ФП, сосредоточенная на контроле сердечного ритма с помощью катетерной абляции или на контроле частоты сердечного ритма посредством медикаментов либо кардиостимулятора, не показывает существенных различий по смертности или прогрессированию СН. С таким заявлением было представлено новое исследование на 70-й ежегодной научной сессии Американской коллегии кардиологов (ACC).

Авторы отметили, что исследование было прекращено рано и вследствие этого имеет ограниченную статистическую возможность выявлять различия между двумя лечебными подходами. Но наблюдаемая тенденция позволяет предполагать влияние типа СН на выбор оптимального лечебного подхода.

Мерцательная аритмия, или ФП — одно из самых частых нарушений сердечного ритма и нередко сочетается с СН, что серьезно ухудшает прогноз для пациентов с таким диагнозом. Ученые давно пытаются выяснить, на чем следует сконцентрироваться в лечении — на контроле сердечного ритма или на снижении его частоты.

Новое исследование охватило 411 пациентов в 21 медицинском центре Канады, Бразилии, Швеции и Тайваня и стало первой работой, включавшей участников с ФП и СН. Сниженная фракция выброса наблюдалась у 171 пациента, а сохраненная — у 240. Средний возраст участников — 67 лет, три четверти — мужчины.

Половину пациентов лечили с фокусом на контроле сердечного ритма, вторую – на частоте сердечных сокращений. Для контроля сердечного ритма применялась катетерная абляция — процедура необратимого разрушения патологических источников электрических сигналов в сердце. Для контроля частоты сердечных сокращений пациенты получали медикаментозную терапию. В случае неэффективности лекарственного лечения проводилось разрушение атриовентрикулярного узла с последующей имплантацией кардиостимулятора.

По словам ведущего автора исследования профессора Энтони Тэнга (Antony Tang), абляционный контроль ритма снижает первичные критерии эффективности, а также вторичные результаты качества жизни и маркеры СН у пациентов с сердечной недостаточностью со сниженной фракцией выброса. Хотя размер выборки недостаточен и мало презентативен, стратегия контроля сердечного ритма менее пригодна для пациентов с СН с сохраненной фракцией выброса, сделали вывод авторы исследования.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*