Випассана: как 10-часовая ежедневная медитация может изменить вашу жизнь

Випассана: как 10-часовая ежедневная медитация может изменить вашу жизнь

медитация.jpg

Слово «випассана» совсем скоро потеснит йогу и осознанность в рейтинге популярных слов — и его уже начинают трактовать не совсем верно. Многие думают, что это волшебная таблетка, которая решит все проблемы человека за 10 дней. Другие считают випассану развлечением вроде поездки на курорт. Так что же это такое на самом деле?

нина коломийцева.png        Нина Коломийцева, основатель и директор «Организации 108»,        сертифицированный тренер по Йоге от International Yoga Alliance Сколько людей, столько и мнений, но мне хотелось бы поделиться правдивой информацией о випассане, о том, как это на самом деле проходит, и какие трансформации могут происходить с человеком. Конечно, в этом случае делиться своим личным опытом не совсем корректно, потому что для каждого он будет уникальным. Выстраивая какие-либо ожидания и формируя свое представление о результате заранее, люди просто лишают себя возможности получить от випассаны 100% впечатлений. Поэтому ниже я просто расскажу о том, как построен ретрит, какие правила прохождения ждут каждого участника и какие практики.

Что такое випассана

Випассана — это медитативная практика, которая непрерывно длится в течение 10 дней. Она подразумевает полное соблюдение инструкций, которые учитель объясняет во время ежедневных медитативных сессий. Это специфический и очень глубокий способ концентрации на внутреннем состоянии с помощью максимального абстрагирования от внешнего мира.

Какие правила пребывания в ретрит-центре

Каждому участнику во время прибытия выдают документ, который он должен подписать, подтверждая свое согласие на соблюдение всех правил, перечисленных в нем. Среди основных: 1. Полное отсутствие любых гаджетов: все они счастливо отправляются в специальный ящик/мешочек, где и хранятся до конца Випассаны. 2. Соблюдение тишины и запрет на любое взаимодействие с другими участниками или внешним миром: единственные люди, к которым можно обращаться, это менеджмент ретрит-центра и учителя, но даже этот контакт должен сводиться к минимуму, чтобы практикующий проработал самодисциплину как можно глубже. 3. Спорт и даже занятия йогой не приветствуются, потому что они могут отвлекать человека от глубокой работы со своим духовным я. Так что все любители спорта и адепты ЗОЖ должны быть готовы к тому, что единственной допустимой активностью будут пешие прогулки в свободное от медитаций время. 4. Отказ от любых других видов медитации, молитв, церемоний и ритуалов, к которым вы приучили себя за время погружения в духовность и изучения своего внутреннего мира. Даже банальные утренние приветствия солнцу придется отложить до окончания ретрита. 5. Вегетарианское очень простое питание, никаких кулинарных изысков и небольшой выбор продуктов. Это может оказаться сложным испытанием для тех, кто привык есть в ресторанах и рассчитывает на высокую кухню. Но, поверьте, во время медитации вам не нужно отвлекаться даже на такие важные вещи, как вкусная еда. випассана.jpg

Что ждет на ретрите

Если вы ознакомитесь с графиком, то поймете, что основным занятием у вас-таки будет медитация. Хотя сейчас ретрит-центры заботятся о том, чтобы график был достаточно комфортным и не слишком изнуряющим для участников. В целом вас ждет около 10-11 часов медитации в течении дня с 4:30 утра и до 21:00, но с небольшими перерывами на приемы пищи, свободное время и беседы с преподавателями, во время которых говорить, конечно же, в основном будет учитель. Это может звучать очень пугающе, но в современных ретрит-центрах график медитаций достаточно лояльный, и количество перерывов позволяет спокойно перенести этот период аскезы. Кроме того, вы будете использовать несколько разных техник медитации: концентрация на дыхании, на ощущениях в теле и на эмоциональном состоянии. Главный совет, который я дала бы участникам: запаситесь терпением и не стройте ожиданий… А, и не стесняйтесь брать подушки и блоки, чтобы подкладывать под колени и ягодицы во время практики, иначе болезненные ощущения в теле сыграют с вами злую шутку. практика медитации.jpg

Какой результат ждет после прохождения ретрита

Здесь я буду предельно краткой, потому что, как я уже говорила, випассана для каждого человека — уникальный опыт, который невозможно сравнивать. Но есть один важный момент, который вы, скорее всего, испытаете как результат этого опыта. Во время випассаны вы начнете осознавать, что все, что у вас есть — этот момент. Вы начнете куда больше ценить ощущение здесь и сейчас, чем праздные размышления о прошлом и будущем. В какой-то момент наступает ощущение, что время остановилось — нет телефона, нет бесконечного потока сообщений, новостей и всего того, что так загрязняет наше информационное поле и так сильно влияет на наше энергетическое тело. Это с одной стороны очень вдохновляющее ощущение полного присутствия, а с другой — становится не по себе от того, что настоящее настолько хрупко, что не длится даже секунду, как уже становится прошлым, а будущее, наоборот, приближается с неумолимой скоростью. Остальные инсайты, которые получает каждый человек после випассаны — это уже очень личный опыт, и его не хочется выносить на публику. И да, я правда рекомендую пройти випассану тем, кого такая мысль посетила хоть раз в жизни и тем, кто не боится столкнуться лицом к лицу со своим настоящим духовным существом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*