Наверное, вы не раз слышали о том, что на диете ни в коем случае нельзя есть сладкое. На самом деле это не совсем так. Некоторые кондитерские изделия в умеренных количествах позволяют поддерживать тело в тонусе и не набирать лишних килограммов.
Ольга Муравьева, основательница шоколадной фабрики «Победа»
1. Мармелад
У мармелада низкий гликемический индекс (до 30 единиц), именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять его в процессе похудения. А еще в мармеладе нет жиров, зато есть полезная клетчатка, которая улучшает пищеварение. Процентное содержание сахара в продукте невелико. Однако если вас все же смущает наличие сахара, можно найти варианты с натуральными подсластителями.
2. Горький шоколад
Кондитерское изделие, которое диетологи разрешают чаще всего, — это горький шоколад с содержанием какао более 70 %. В отличие от молочного, он практически не имеет в своем составе сахара и обладает низким гликемическим индексом, поэтому подходит даже диабетикам. Горький шоколад уменьшает чувство голода, что, безусловно, способствует похудению. Кроме того, он улучшает настроение и стимулирует работу мозга, поскольку снижает уровень кортизола (гормона стресса) в организме, который часто побуждает нас «заедать» проблемы. А еще какао-продукты содержат антиоксиданты и антибактериальные вещества. Они защищают организм от вирусов, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоток.
3. Шоколад и конфеты без сахара
В таких продуктах в качестве натурального подсластителя используется экстракт растения стевии. Многие производители добавляют фруктозу для замещения сахара, однако это может принести человеку вред, а не пользу. Фруктоза усваивается не всеми клетками организма, а только клетками печени, в результате чего вещество преобразуется в жиры. Стевия же в 300 раз слаще сахара и при этом не калорийна, поскольку не усваивается в теле человека. Кроме того, в состав шоколада входит инулин — пребиотик, который регулирует работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет иммунитет.
4. Зефир и пастила
Как и в случае с мармеладом, польза сладостей заключается в отсутствии жирных ингредиентов в составе. Как правило, зефир и пастилу изготавливают из сахара, белков яиц и пюре из фруктов и ягод. Натуральные загустители кондитерских изделий (пектин или агар-агар) быстро усваиваются, благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают пищеварение, а глюкоза заряжает организм энергией и повышает работоспособность.