Академик РАН назвал причины невосприимчивости части людей к COVID-19

Академик РАН назвал причины невосприимчивости части людей к COVID-19

Директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера академик РАН Арег Тотолян объяснил, почему некоторые люди не заражаются коронавирусом. Невосприимчивость некоторых людей к COVID-19 связана с генетикой, высоким уровнем интерферона альфа в организме или высоким содержанием лимфоцитов в крови.

Академик РАН назвал причины невосприимчивости части людей к COVID-19

Академик РАН Арег Тотолян рассказал в интервью «Известиям» о проведенном в институте исследовании невосприимчивости к SARS-CoV-2, в результате которого было открыто три маркера — интерфероновый, цитокиновый и генетический.

В ходе исследований удалось выяснить, что повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров.

Так, высокий уровень интерферона альфа снижает риск заражения на местном уровне. Хороший уровень лимфоцитов, как отметил Тотолян, свидетельствует о том, что у человека меньше шансов заразиться, при этом в случае заболевания у него меньше риск того, что оно будет протекать в тяжелой форме. Среди генов, кодирующих иммунный ответ человека, ученые выявили два защитных аллеля и один, предрасполагающий к болезни, добавил академик.

По его словам, перечисленные причины не носят абсолютный характер. На одной чаше весов лежат факторы чувствительности, на другой — резистентности, и оценивать их нужно комплексно.

«Сегодня эти весы могут работать так, а через полгода-год после перенесенных стрессов и других причин, как со знаком плюс, так и со знаком минус, уже иначе. Например, небольшой стресс — это плюс, а хронический стресс — минус, и он приводит к иммуносупрессии. На фоне хронического стресса спокойно можно подхватить любое заболевание, в том числе и инфекционное», — отметил Тотолян.

Он добавил, что существуют и другие факторы, но их изучение находится на начальной стадии.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*