Меньше сладкого: все знают, что при сахарном диабете нужно сократить количество сладостей или вовсе отказаться от них. Но это далеко не единственная рекомендация по организации правильного питания. Как наука помогает в составлении здорового рациона — разбираемся вместе с экспертом.
Анна Волобуева, врач-эндокринолог, диетолог, консультант компании MyGenetics, @annaestik
Принцип светофора
Здоровый рацион — главное условие эффективного лечения сахарного диабета второго типа. Если придерживаться правильной диеты, то клетки возвращают способность усваивать сахар, уровень глюкозы нормализуется, и назначение лекарственных средств можно отложить на длительный срок. Для составления диеты существует известный «принцип светофора», присваивающий продуктам цветовой маркер в зависимости от их пользы. К «зеленой» группе относятся продукты, которые можно употреблять без ограничения. Это все овощи, кроме картофеля, кукурузы, зрелых бобовых, а также грибы, напитки без сахара и минеральная вода. «Желтая» группа — умеренного потребления. Сюда входят продукты с насыщенным содержанием белка: мясо и рыба, творог, сыр и другие кисломолочные продукты — все нежирное. И медленные углеводы: хлеб, макароны, крупы, фрукты. Красным помечены те продукты, потребление которых нужно свести к минимуму или вовсе исключить из рациона: с высоким содержанием жиров, алкоголь, простые углеводы, сахар. При этом переедания недопустимы, а воды в течение дня необходимо выпивать не менее 1,5-2 л. Однако это рекомендации общего характера, а для здоровья важны детали: какие именно овощи будут максимально полезны, в каком количестве, какие продукты из «желтой» и «красной» группы и в каком объеме не принесут вреда. И здесь на помощь приходит генетика.
Больше клетчатки
Пищевые волокна или клетчатка (вещества, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) содержатся в овощах и фруктах и необходимы для профилактики и лечения сахарного диабета, а также ряда других заболеваний. «Ген TCF7L2 ответственен за выработку инсулина. При нормальном варианте гена продукты, содержащие волокна, будут существенно улучшать углеводный обмен, — поясняет Анна Волобуева. — А при изменении (полиморфизме) гена необходимо увеличить дозировку клетчатки до максимально рекомендуемой нормы (30 г) или принимать ее в виде добавок во время каждого приема пищи». Список богатых клетчаткой продуктов, которые должны присутствовать в рационе на постоянной основе, выглядит так: квашеная капуста, шпинат, топинамбур, пастернак, артишоки, зеленые овощи, курага, чернослив, хлеб из цельнозерновой муки, нешлифованный рис, нут, чечевица, фасоль, горький шоколад, содержащий не менее 70% какао.
Цинк, цинк, цинк
Исследования показывают, что при сахарном диабете цинк, необходимый для синтеза и секреции инсулина, благотворно влияет на уровень глюкозы, укрепляет иммунитет, препятствует развитию осложнений и позволяет сократить количество принимаемых лекарственных препаратов. Но восприимчивость к этому микроэлементу, как объясняет эксперт, обусловлена генетически: «Ген-транспортер цинка — SLC30A8. Если он не изменен, то при сахарном диабете следует увеличить норму употребления цинкосодержащих продуктов, — говорит Анна Волобуева. — Если же в гене обнаружен полиморфизм, то важна умеренность, потому что в клетках поджелудочной железы цинка и так содержится достаточно». Цинк есть в продуктах животного и растительного происхождения, но чемпион по его содержанию — устрицы. Также богаты цинком: мясо краба, ягненок, телятина, ростки пшеницы, шпинат, тыква и ее семечки, стручковая фасоль, киноа и чечевица.
Гены аппетита
В результате генетического исследования также можно обнаружить полиморфизм в гене FTO, который называют «геном переедания». При его изменении показана средиземноморская диета: морская рыба, курица, оливковое масло, чеснок, спаржа, болгарский перец. Важно, чтобы белок в рационе составлял не менее 1,5 г на 1 кг веса. Чтобы держать вес под контролем, необходимо тщательно пережевывать пищу для ускорения насыщения. Но и это еще не все, о чем могут поведать гены. «Ген Glut2, транспортер глюкозы, рассказывает нам про истинность сахарной зависимости, — комментирует генетик. — Если ген не изменен, то зависимость от сладкого, скорее всего, носит психологический характер. Человек с полиморфизмом в Glut2 — сладкоежка по своей природе. Тут необходимо применять сахарозаменители (стевия, эритрол), выбирать натуральные аналоги магазинных сладостей. Кроме того, таким людям не стоит пить смузи и соки — они быстро повышают уровень сахара в крови». Людям с сахарным диабетом осторожно следует относиться к интервальному голоданию и разгрузочным дням. За эффективность таких практик отвечает ген PPARG: при распространенном его варианте правильно организованный метод голодания может принести положительные результаты. Полный полиморфизм этого гена встречается не так часто и сопровождается тем, что организм плохо переносит разгрузочные дни, потому устраивать их не рекомендуется. Эти и другие гены (всего 25) исследуются в результате генетического тестирования, на основе которого составляется план питания с учетом индивидуальных особенностей, подбираются продукты для недельного рациона и рекомендуется наиболее подходящая физическая активность и лекарственные средства. Таким образом, наука выступает на страже здоровья и позволяет существенно повысить качество жизни при сахарном диабете.