На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока

На миндальном или кокосовом? Все о пользе растительного молока

Растительное молоко.jpg

Десять лет назад о растительном молоке знали исключительно вегетарианцы и люди с непереносимостью лактозы. Сегодня же практически в любом кафе в качестве альтернативы коровьему молоку вам предложат растительные вариации на любой вкус. Разбираемся, так ли оно полезно и какие бывают виды.

Анастасия Александрова.png           Анастасия Александрова, нутрициолог, консультант по коррекции       веса и психологии пищевого поведения бренда qeep О растительном молоке чаще всего говорят как о полезной альтернативе коровьему. Если разобраться в составе, то растительное молоко — никакое не молоко, а вытяжка из различных орехов, семян и бобовых, смешанная с водой. Молоком эти напитки стали называться из-за похожей на животное молоко консистенции и цвета. Из всего разнообразия напитков наиболее популярны соевое, кокосовое, рисовое, миндальное и овсяное молоко. Разберем пользу каждого напитка детальнее.

Соевое молоко

Соевое молоко.jpg Соевое молоко — готовится на основе соевых бобов и воды. Благодаря высокому содержанию белка прекрасно подходит вегетарианцем и веганам, а также людям с избыточным весом — соевое молоко снижает уровень плохого холестерина в крови и обладает малой калорийностью — в среднем от 40-50 килокалорий на 100 мл. Кроме того, некоторые ученые предполагают, что соевое молоко может быть полезно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот и клетчатки. Соевое молоко обладает нейтральным вкусом, а потому часто используется в качестве недорогой базовой основы в растительных напитках с другими ингредиентами и ароматизаторами.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко — кладезь полезных веществ и самое полезное из всех видов растительного напитка. В нем содержатся более 20 аминокислот, витамины групп B, A, C, E и минералы — селен, кальций, фосфор, железо, магний. Несмотря на высокую жирность напиткаего можно смело рекомендовать для диетического питания, а все благодаря среднецепочным триглицеридам, которые способствуют расщеплению жира и снижению веса. Еще в кокосовом молоке содержится лауриновая кислота, оказывающая противовоспалительное действие. Она помогает бороться с вирусными инфекциями и способствует воспалению слизистой кишечника. Единственный минус у напитка — высокая калорийность около 200 ккал на 100 мл, но зато приятный кокосовый вкус и густая сливочная консистенция, которая идеально подходит для приготовления не только напитков, но и различных блюд.

Миндальное молоко

Миндальное молоко.jpg Так как миндальное молоко изготавливается из одноименного ореха, то в его составе много жирных кислот (omega-3,6,9), а также цинка и витамина Е — природного антиоксиданта, отвечающего за молодость и красоту кожи. Большое количество клетчатки способствует восстановлению поврежденных слизистых и улучшает работу кишечника. Приятный выраженный вкус и низкая калорийность — всего 35 килокалорий на 100 мл делают его отлично альтернативной животному молоку. Однако людям с аллергией стоит избегать этой версии растительного молока из-за того, что миндаль относится к высокоаллергенным продуктам.

Рисовое молоко

Рисовое молоко — самый гипоаллергенный вариант растительного напитка. Не содержит глютен, благодаря чему стал популярен на фоне тренда на безглютеновую диету. Рисовое молоко богато витаминами группы B, магнием, железом и селеном и полезно при стрессе и хронической усталости. Калорийность невысокая — около 60 килокалорий на 100 мл, но при этом в напитки из рисового молока часто добавляют ароматизаторы и подсластители. Из-за своего высокого гликемического индекса не рекомендуется людям с сахарным диабетом и лишним весом.

Овсяное молоко

Овсяное молоко.jpg Овсяное молоко — не менее полезный продукт, чем овсяная каша. Оно усваивается легче, чем напитки из орехов и богато витаминами В: В1, В2, В6, В12, а также железом, кальцием, фосфором и кремнием. Бета-глюкан из овса помогает нормализовать давление и укрепляет стенки сосудов, а также способствует снижению сахара в крови. Более того, белка в молоке из овса больше, чем в миндальном, кокосовом и рисовом. По содержанию протеина из растительных альтернатив овсяное молоко уступает только соевому. Приятный бонус —всего 30 ккал на 100 мл.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*