Ученые выявили новые маркеры в диагностике рака щитовидной железы

Ученые выявили новые маркеры в диагностике рака щитовидной железы

Ученые Медико-генетического научного центра им. акад. Н.П. Бочкова (МГНЦ) установили, какие длинные некодирующие РНК могут стать дополнительным маркером в диагностике рака щитовидной железы. Специалисты центра одними из первых в мире начали изучать эту тему и получили значимые результаты.

Ученые выявили новые маркеры в диагностике рака щитовидной железы

Специалисты лабораторий эпигенетики и редактирования генома МГНЦ им. акад. Н.П. Бочкова выявили ряд новых, ранее неизвестных длинных некодирующих РНК, и исследовали недавно открытые длинные некодирующие РНК, чья роль ранее не была изучена при раке щитовидной железы: RMST, CRNDE, SLC26A4-AS1, NR2F1-AS1, LINC00511. Статья об этой работе вышла в журнале Scientific Reports.

Ранее было установлено, какие из недавно открытых длинных некодирующих РНК участвуют в развитии рака молочной железы и рака легкого. В МГНЦ выяснили, что эти РНК также играют важную роль в развитии рака щитовидной железы.

«Помимо того, что нам удалось дать еще одно подтверждение вовлеченности некоторых длинных некодирующих РНК в опухолевую трансформацию клеток щитовидной железы, мы увидели связь недавно открытых длинных некодирующих РНК с разными субтипами рака щитовидной железы», — рассказала Валентина Якушина, старший научный сотрудник лаборатории эпигенетики МГНЦ.

Главная проблема в диагностике новообразований щитовидной железы — это отличие аденомы от карциномы. Сегодня в 60% случаев после проведенной операции по удалению фрагмента щитовидной железы новообразование оказывается доброкачественным.

Диагноз онкологического заболевания устанавливается на основе результатов нескольких анализов, главный из них — это биопсия.

По словам заведующего лабораторией эпигенетики МГНЦ Владимира Стрельникова, тонкоигольная биопсия позволяет забрать малое количество материала, а значит, провести несколько тестов затруднительно. В ряде случаев материала оказывается недостаточно для точного определения типа опухоли. Поэтому новые методы, позволяющие классифицировать новообразование до операции, сейчас очень востребованы.

Специалисты лаборатории эпигенетики МГНЦ выдвинули теорию, что количество определенных длинных некодирующих РНК в каждом случае может говорить о том, злокачественная опухоль, либо доброкачественная, а также о конкретном субтипе злокачественного новообразования. В ходе работы исследователи показали, что анализ длинных некодирующих РНК не позволит отличить доброкачественную аденому от злокачественной фолликулярной карциномы — даже на молекулярном уровне, на уровне регуляции экспрессии генов эти опухоли похожи. Но удалось установить, что различные типы рака щитовидной железы имеют свой набор длинных некодирующих РНК.

Как отметила Якушина, клетки каждого типа рака щитовидной железы несут характерный только для них набор длинных некодирующих РНК, которые можно связать с особенностями клинического течения болезни и особенностями метастазирования. Для врачей в будущем это может оказаться важной информацией, так как поможет выбрать наиболее эффективный подход в лечении.

Сегодня практически нет исследований, посвященных роли длинных некодирующих РНК в развитии рака щитовидной железы. Лаборатория эпигенетики МГНЦ стала одной из первых в мире лабораторий, где начали изучать эту тему и получили значимые результаты.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*