В Роспотребнадзоре создали новую систему выявления ДНК вируса Джона Каннингема

В Роспотребнадзоре создали новую систему выявления ДНК вируса Джона Каннингема

Ученые Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора создали новую систему выявления ДНК вируса Джона Каннингема на стыке биотехнологий и генной инженерии. Изобретение направлено на решение одной из ключевых задач: это своевременная диагностика прогрессирующей мультифокальной лейкоэнцефалопатии.

В Роспотребнадзоре создали новую систему выявления ДНК вируса Джона Каннингема

Ученые ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали новую систему обнаружения ДНК вируса Джона Каннингема. Это позволит своевременно выявить прогрессирующую мультифокальную лейкоэнцефалопатию, вызванную вирусом. Об этом в четверг, 9 сентября, сообщили в пресс-службе ведомства.

Доля населения, у которой можно обнаружить вирус Джона Каннингема, доходит до 90%. Этот микроорганизм обитает в тканях почек, костном мозге и других органах и представляет смертельную опасность для людей с угнетенной иммунной системой.

Изобретение ученых ЦНИИ эпидемиологии относится к сфере генной инженерии и биотехнологии и основано на применении направляющих РНК, которые могут быть использованы в системах CRISPR-Cas12 в составе комплексов для ультрачувствительного выявления ДНК вируса Джона Каннингема. «Система реагирует на минимальную концентрацию вируса и позволяет in vitro выявлять единичные копии его ДНК в любом биообразце», — сообщается на сайте ведомства.

Преимуществом разработки является высокая чувствительность. Это станет основой для создания последующих прототипов диагностических систем, что позволит выявлять болезнь на ранних стадиях.

Данная технология, основанная на CRISPR/CAS, многофункциональна и может применяться для быстрого выявления других инфекционных заболеваний, а также генов антибиотикоустойчивости бактериальных патогенов.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*