Хатха, Айенгара, Аштанга-виньяса: гид по видам йоги

Хатха, Айенгара, Аштанга-виньяса: гид по видам йоги

Виды йоги.jpg

Согласно древнеиндийским легендам, дошедших до наших дней, первым познал йогу бог Шива — он же и передал знания о ней людям для того, чтобы они учились самопознанию и боролись с собственными иллюзиями. С тех пор йогическая практика постоянно развивалась, и в ней появлялось множество течений. О некоторых из них мы поговорим сегодня.

нина коломийцева.png      Нинель Коломийцева, сертифицированный специалист международной      ассоциации йоги (Yoga alliance), основатель Культурной Организации 108      @nina108K

Хатха-йога

Одним из самых известных и популярных направлений в йоге является Хатха. Можно сказать, что Хатха — это базовое направление в практике йоги, которое легло в основу других течений. Поэтому начинающим свой путь в мир йоги стоит обратить свой взор в сторону этого направления. Несмотря на то, что познакомиться с Хатха-йогой можно, посещая любой современный фитнес-центр, думать об этом течении, как о тренировках и фитнесе, не стоит. Йога — это не фитнес. И кажущаяся на первый взгляд простой Хатха, на самом деле, открывает для начинающих 4 базовых принципа йоги: • Яма — практикующий должен следовать пяти моральным принципам, провозглашенным в йоге: это ненасилие (ахимса), отказ от лжи и самообмана (сатья), невороство (астейя), ненакопительство (апариграха) и отказ от потакания своим страстям (брахмачарья). • Нияма — также провозглашает несколько принципов духовного роста таких, как самообразование, удовлетворенность тем, что у тебя есть, самодисциплина, чистота сознания. • Асаны — это та самая физическая практика, о которой наслышаны все и которая окружена огромным количеством мифов. • Пранаяма — дыхательная практика. Поскольку Хатха — это основа основ, то в ней представлены основные йогические позы, в том числе силовые и направленные на растяжение позвоночника и различных групп мышц, которые выполняются стоя, сидя, лежа, а также наклоны и прогибы туловища, скручивания, балансовые асаны и перевернутые позы. Один из главных принципов Хатха-йоги — это комфорт, поэтому, находясь в любой асане, вы должны находить удобное для себя положение тела и научиться расслабляться в ней. Такой подход гарантирует правильную практику, которая будет проходить с пользой. Еще один принцип — компенсация: например, выполняя прогибы спины, мы обязательно должны скруглять ее в следующей асане. После силовых поз —находиться в позе ребенка или каких-то других асанах, предназначенных для расслабления. В начале практики после пения мантр выполняются, как правило, упражнения на дыхания, а также разогревающие позы. Виды йоги.jpg

Айенгара

Йога Айенгара является одним из направлений Хатха-йоги. Ее основоположник Беллура Кришнамачарьи Сундарараджа Айенгар при жизни никогда не утверждал, что практикует что-то иное. Наоборот, настаивал на том, что практикует Хатху-йогу. Айенгар систематизировал около 200 поз из Хатхи и адаптировал их к применению, ставя основной целью безопасность практикующего. Поэтому в Айенгаре асаны выполняются с использованием различных дополнительных средств, таких, как ремни, блоки для йоги, валики. Переход между асанами плавный, а их выполнению (отстройке) уделяется больше внимания. Сам Айенгар говорил, что в йоге важнее не количество асан, дыхание или гибкость суставов, а ежедневная практика. В этом с ним невозможно не согласиться, так как любая практика становится лучше, если ей заниматься регулярно, а не раз от разу.

Аштанга-виньяса

Это еще одно направление в Хатха-йоге. Но в отличие от предыдущего вида Айенгара Аштанга-виньяса — более динамичная практика. Считается, что первоначально Аштанга-виньяса появилась в Тибете, где, как известно, достаточно прохладно, и поэтому практика включает больше силовых поз, определенную последовательность движений (виньясы), которые согласуются с дыханием, энергетические замки, а также предусмотрена концентрация на определенных зонах тела внутренним зрением. Одним из самых известных классических комплексов Аштанга-виньясы, который сегодня часто используется как самостоятельная утренняя практика — это Сурья Намаскар («Приветствие солнцу»). Традиционно Сурья Намаскар состоит из 12 поз, которые выполняются сначала в одну, а потом в другую сторону (круг). Если вы только начинаете практиковать йогу, то вам достаточно выполнить от 3-6 кругов Сурья Намаскар.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*