100 лет открытию инсулина.

100 лет открытию инсулина.

100 лет изобрению инсулина

В преддверии Всемирного дня борьбы с диабетом, который отмечается во всем мире 14 ноября, стоит отметить, что этот год для инсулина юбилейный. Ведь ровно 100 лет назад был изобретен инсулин.
Невозможно преувеличить значение этого изобретения, которое полностью перевернуло мир людей с сахарным диабетом. Конечно, не все шло легко и гладко, и не с первой инъекции больные диабетом смогли жить нормальной жизнью, но все-таки это время пришло. А теперь немного истории.
Почему именно 14 ноября считается Всемирным днем борьбы с сахарным диабетом? Потому что 14 ноября 1921 года были опубликованы работы по эндокринологии, где доказывалось, что инсулин синтезируется в поджелудочной железе. Автором этой работы был английский ученый Бантинг. То есть он первый заговорил об инсулине и описал его роль в организме.
Так же Бантинг, опираясь на работы своих предшественников о роли бета-клеток в островках Лангерганса, решил выделить эти клетки для получения инсулина.
Изучение инсулина, его роль, его синтез и последствия его нехватки – это труды многих ученых из разных стран мира.
Так, например, ученый Лангерганс в 1869 году заявил о существовании особых клеток в поджелудочной железе, отличавшихся от других клеток железы и собранных в особые скопления. Позже, эти скопления клеток были названы в честь ученого и получили название – островки Лангерганса.
Через три десятилетия русский ученый Соболев установил связь между поджелудочной железой, клетками островков Лангерганса и развитием сахарного диабета. Несколько позже, вместе с Е.Опи Соболев доказал, что разрушение бета-клеток приводят к развитию сахарного диабета.
Первая в мире инъекция инсулина была проведена 11 января 1922 года. Испытуемым стал подросток, страдающий от сахарного диабета. Но инъекция не оказала того воздействия, которое от нее ожидали ученые. Тогда работы по синтезу инсулина продолжились, и через две недели была введена вторая инъекция инсулина тому же мальчику. Теперь уже эффект от инъекции произвел настоящий фурор – уровень глюкозы снизился и самочувствие пациента улучшилось.
За изобретение инсулина ученые Бантинг и Маклеод получили нобелевскую премию.
В это же время университет Торонто приобрел у Бантинга патент на инсулин. С этого времени началось производство инсулина.
Первой фармацевтической компанией, которая начала выпускать инсулин, была американская Эли Лилли. Чуть позже производство началось и в Европе, где оно принадлежало компании Нордиск.
Качество первых инсулинов оставляло желать лучшего. Препараты были плохо очищены, давали множество побочных эффектов и не давали возможности полностью держать уровень сахара под контролем.
Изначально, инсулины были животного происхождения – их получали из поджелудочной железы коров и свиней.
С годами качество инсулинов становилось лучше, появлялись новые технологии, позволяющие добиться лучшей степени очистки и снизить степень побочных эффектов.
В это время существовали только инсулины короткого действия. Лишь в 1936 году был изобретен продленный инсулин. Его создал Ганс Христиан Хагердон.
Дальнейшие работы ученых были направлены на улучшение качества инсулинов.
В 1978 году был создан первый человеческий инсулин. Это можно назвать настоящей революцией в мире эндокринологии.
Синтезируемый человеческий инсулин был лучшего качества по сравнению с говяжьим и свиным. Он вызывал меньше аллергических реакций, лучше снижал уровень сахара.
И только в 1987 году началось промышленное производство инсулина, позволяющее обеспечить инсулином всех больных сахарным диабетом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*