Совсем скоро мы соберемся с родными и близкими, чтобы отметить завершение старого года и начало нового. Шеф-повар поделился тремя интересными рецептами для праздничного стола, которые отлично подойдут для встречи наступающего года Тигра.
Рафидин Рамазанов, шеф-повар ресторана «Love Time», @kafelovetime Поскольку тигр — хищное животное, на новогоднем столе хорошо будут смотреться мясные блюда. Но важно уделить достаточное внимание фруктам и овощам, чтобы рацион оставался сбалансированным.
Шашлыки
Редко кто готовит на Новый год шашлыки, но они отлично подойдут для праздничного стола в год Тигра. Выбор мяса зависит от предпочтений семьи, а приготовить шашлык можно и в домашних условиях — правда, не на углях, а в духовке. Подберите свинину, говядину, курицу или баранину, без шкурок и пленочек, с небольшими прослойками жира — если их не будет, блюдо получится сухим. Принципы те же, как и при классической готовке на природе: мясо следует промариновать и разделать на куски размером 3-5 см. Перед готовкой обязательно замочите деревянные шпажки в холодной воде на 30 минут, чтобы не допустить их возгорания в духовке. Нанизывать куски мяса нужно неплотно друг к другу, но и без пустых интервалов между ними. Если в духовке стоят решетки, то мясо можно выкладывать прямо на них, а противень стоит поставить в нижний ярус — туда будет стекать лишний сок. Если решеток нет, не беда: выложите шпажки поперек противня, чтобы под мясом было пустое пространство. В обоих случаях рекомендуем обернуть противень фольгой, чтобы не пришлось долго очищать посуду. Разогрейте духовку до 200 °C для куриного шашлыка или до 230-240 °C для шашлыков из другого мяса. Как только духовка будет готова, поставьте шашлык на 25 минут. Обязательно переворачивайте мясо раз в 5-10 минут и поливайте его маринадом, если он еще остался. По истечению 25 минут термической обработки сделайте глубокий надрез на любом крупном куске мяса: если внутри все пропеклось, можно доставать.
Легкий и нежный салат
Ингредиенты:
- Зеленый горошек — 1 банка
- Плавленый сырок (нарезать кубиком) — 2 шт
- Яйца куриные (отварить) — 4 шт
- Огурец свежий — 1 шт
- Зелень по вкусу
- Сметана для заправки
Пропорции по вкусу, но важно не переборщить со сметаной — в конце концов, это ведь разгрузочный салат. Можно и нужно экспериментировать: в этом салате хорошо будут смотреться мелко нарезанные оливки или даже растертый чеснок. Основной рецепт предполагает мягкий и ненавязчивый вкус, так что любые изменения создадут совершенно новые и яркие акценты!
И на закуску
Необычный и легкий в приготовлении рецепт: Размельчите в блендере 220 г брынзы. Натрите на мелкой терке 1 зубчик чеснока. Добавьте 45 г размягченного сливочного масла и перемешайте смесь. Подготовьте и нарежьте укроп, возьмите 7 помидоров черри. Опустите каждый помидор сначала в приготовленную массу, затем — в укроп. Можно подавать, красиво разложив на тарелке.