Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта

Так ли вреден хлеб из пшеничной муки: мнение эксперта

Вреден ли белый хлеб.jpg

Чаще всего россияне покупают пшеничный белый хлеб. Однако врачи и диетологи предостерегают — этот продукт опасен не только для фигуры, но и для здоровья.

По типу муки, из которой изготавливают хлебобулочные изделия, хлеб бывает пшеничным, ржаным, пшенично-ржаным, реже ячменным или гречишным. Каждый из видов муки подразделяется на сорта: высший, первый, второй. Соответственно подразделяется и хлеб: пшеничный высшего, первого и второго сортов, аналогично и ржаной. Самым любимым вкусным и востребованным традиционно считается пшеничный белый хлеб из муки высшего сорта. «И самым вредным», — предостерегает Софья Цатурян, врач-эндокринолог сети клиник «Семейная».  «Хлеб стал привычным элементом в нашем повседневном рационе. Он содержит в себе много полезного — клетчатку, аминокислоты и витамины. Особенно полезны витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы, сердца и кишечника. Кроме того, в хлебе содержится калий, натрий, магний, йод, фосфор и другие полезные минеральные вещества», — рассказала Софья в беседе с «Красота и Здоровье». Однако, по словам эксперта, вся польза хлеба зависит от муки. Если мука тонкого помола, то и полезных веществ минимум, а вот в муке грубого помола содержится больше полезных веществ. Вреден ли белый хлеб.jpg По заявлению многих ученых есть три основных причины, по которым пшеничный хлеб не рекомендуется оставлять в вашем рационе: В пшеничном хлебе вместо витаминов и микроэлементов остаются только лишь крахмал и быстро и легко усваиваемые организмом калории. Действительно, в составе пшеничного хлеба и сдобы из муки высшего сорта содержится крайне малое количество витаминов. Даже от витаминов группы В, которые изначально содержались в пшеничном зерне, после выпечки и удаления отрубей остаются буквально крохи. «В результате наш организм получает большое количество углеводов, но совсем немного витаминов, помогающих ему эти углеводы правильно усвоить. Это действительно то, чем вреден белый хлеб, поскольку при таком дисбалансе начинаются проблемы с обменом веществ», — объясняет Цатурян. Пшеничный хлеб имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови, в ответ вырабатывается много инсулина и процесс расщепления жира прекращается. Кроме того, в пшеничном хлебе низкое содержание клетчатки, а она замедляет всасывание сахаров, поддерживает работу кишечника, снижает уровень холестерина, а также уменьшает риск злокачественных опухолей кишечника.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*