В преддверии Нового года и традиционных для этого времени блюд возникает закономерный вопрос — вреден ли майонез, без которого невозможно себе представить оливье или сельдь под шубой?
Классический майонез — это холодный соус на основе растительного масла, яичных желтков, лимонной кислоты, горчицы, сахара и соли. Данный состав относится только к майонезу домашнего приготовления. В беседе с «Красота и Здоровье» диетолог, эндокринолог сети клиник «Семейная» Виктория Елисеева рассказала, что на промышленном производстве для достижения необходимых органолептических качеств используют эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы и консерванты, без которых соус быстро бы испортился, так как является благоприятной средой для бактерий. «Кроме высокой жирности (до 800 калорий на 100 граммов), майонез содержит трансжиры, способные негативно отразиться на здоровье, а Омега-6 в больших количествах — привести к проблемам с сердцем», — поделилась Виктория. Но не стоит бояться использовать майонез. Необходимо соблюдать меру и следить за качеством продукции. Здесь на помощь приходит ГОСТ Р53590-2009, а также международный ГОСТ 31761-2012. Читайте внимательно состав и избегайте ТУ, тогда праздник принесет только радость!