Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина

Антигистаминная диета: 4 рецепта с низким содержание гистамина

Антигистаминная диета.jpg

Тысячи людей по всему миру страдают от аллергии, нарушений сна, излишней тревожности, мигрени, проблем со щитовидной железой. Кто-то просто живет с этим, не придавая особого значения, а кто-то годами пытается выяснить причину, но ищет не в том месте, а неприятные симптомы все усиливаются. Очень часто причина недомоганий кроется в непереносимости гистамина.

Что такое гистаминоз, откуда он берется и как взять его под контроль — узнали из книги доктора Бекки Кэмпбелл «Антигистаминная диета. Едим правильно — прощаемся навсегда с мигренями, экземами, головокружениями и аллергиями». Антигистаминная диета.jpg

Что такое гистамин?

Гистамин представляет собой органическое соединение, вырабатываемое организмом, выполняющее ряд функций, главная из которых — реакция на аллергены и их выведение из организма. Он является частью защитного механизма. Скорее всего, вы слышали это слово раньше в контексте разговора об аллергиях и аллергических реакциях. Возможно, на каком-либо этапе своей жизни вы даже принимали антигистаминные препараты. Кроме того, гистамин участвует в процессе пищеварения путем регуляции кислотности желудочного сока, а также связан с работой центральной нервной системы, где он выступает в качестве нейромедиатора, доставляющего сигналы от тела к мозгу и наоборот.

Когда начинаются проблемы?

Гистамин, с некой долей вероятности, становится проблемой тогда, когда он накапливается в организме. Это может произойти при метаболических нарушениях, в частности, при неправильной работе генов, отвечающих за синтез ферментов, что затрудняет процесс нормальной регуляции гистамина. Когда случается подобное, гистамин может ударить по различным органам и системам, в частности, по мозгу, кишечнику, легким и сердечно-сосудистой системе, вызывая целый ряд нежелательных симптомов.

Симптомы непереносимости гистамина

Симптомы гистаминоза крайне схожи с признаками сезонной аллергии, но некоторые из них могут быть гораздо более серьезными. Они включают в себя следующие проявления: зуд на коже, экзема или другие виды дерматита, покраснения глаз, отек лица, чувство сдавленности в горле, насморк и заложенность носа, сезонные аллергии, головокружение, головные боли, низкое артериальное давление, нарушение сна, тревожность или панические атаки, проблемы с пищеварением, нестабильный менструальный цикл, нарушение сна.

Рецепты с низким содержанием гистамина от Доктора Бекки

На завтрак: яичные маффины с кале и бататом

Яичные маффины.png Если вы приготовите партию этих маффинов в воскресенье, то сможете заморозить их и подавать на завтрак целую неделю. Форма этих несладких маффинов делает их идеальными для того, чтобы взять с собой на работу или учебу, они помогут вам избежать соблазна перекусить чем-нибудь вредным, отклоняясь от антигистаминного режима питания. Капуста кале, батат (или как еще его называют, сладкий картофель), лук-шалот и чеснок — все пойдет вам на пользу, пока вы занимаетесь своими утренними делами.

Ингредиенты на 12 маффинов:

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • Пполовина крупного батата, очищенного от кожуры и нарезанного кубиками
  • 4 стакана (268 г) крупно нарезанной капусты кале
  • 1 ч. л. морской соли или чуть больше по вкусу
  • 3 луковицы, мелко нарезать
  • 10 крупных куриных яиц
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:

Предварительно разогрейте духовку до 177 °C и вложите формочки-вкладыши в форму для кексов. В сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Слегка обжарьте батат и кале, добавив соль по вкусу в течение 5 минут. Добавьте на сковороду лук и обжаривайте еще 5 минут. Переложите получившуюся овощную смесь в большую миску. Добавьте яйца, 1 чайную ложку соли, луковую и чесночную приправы и хорошенько перемешайте. Затем равномерно распределите получившуюся смесь по формочкам. Выпекайте маффины 20–25 минут, на готовность можно проверить вилкой, после погружения в маффин она должна оставаться чистой. При желании заморозьте несколько маффинов, чтобы съесть их позже.

На обед: бургер из баранины с розмарином и чесноком

Бургер из баранины.png Чеснок обладает антигистаминным и противовоспалительным действием, а розмарин, улучшающий пищеварение и работу мозга, отлично сочетается с бараниной.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 450 г фарша из баранины
  • 2 ст. л. (4 г) крупно нарезанного свежего розмарина
  • 2–3 измельченных зубчика чеснока
  • 8 листьев салата айсберг

Приготовление:

В средней миске хорошо перемешайте баранину, розмарин и чеснок. Разделите фарш на 4 части и сформируйте из них котлеты, заморозьте их по отдельности или приготовьте сразу. Жарьте на среднем огне в средней сковороде по 3–5 минут с каждой стороны, подавайте сразу по готовности, завернув котлеты в два салатных листа, как в булочки для бургеров.

На ужин: антигистаминный стир-фрай с курицей

Стир фрай с курицей.png Это блюдо — хороший повод добавить весомую порцию вкусных овощей в ваш ежедневный рацион и извлечь всю пользу трав и специй, которые я включила в данный рецепт. Фенхель богат кверцетином, который является великолепным блокатором гистамина, а его вкус может в мгновение ока добавить любому блюду интересных ноток. Чеснок помогает сдерживать распространение вредных бактерий, поддерживая работу печени, содержит большое количество антиоксидантов и придает блюду приятный аромат.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 4 ст. л. (60 мл) оливкового масла первого холодного отжима
  • 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезать небольшими кусочками
  • 1 средняя луковица, нарезать
  • 1 крупный корень фенхеля, нарезать
  • 4 стакана (700 г) соцветий брокколи
  • 1 средних размеров кабачок, разрезать на 4 части и нарезать каждую четвертинками
  • 6 ст. л. (90 мл) кокосовых сливок
  • 1,5 ст. л. (11 г) измельченного имбиря
  • 3 измельченных зубчика чеснока
  • Морская соль по вкусу

Приготовление:

Влейте на среднюю сковороду 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте курицу и жарьте до готовности, примерно 10 минут, после чего отложите ее в сторону. Пока готовится мясо, влейте в сковороду оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла и нагрейте его на среднем огне. Добавьте лук и фенхель и обжаривайте примерно 10 минут. После чего добавьте брокколи, кабачок и 4 столовые ложки (60 мл) кокосовых сливок и держите на огне еще 5 минут. Затем добавьте имбирь и чеснок, обжаривайте дополнительно в течение 5 минут. Добавьте в сковороду курицу и оставшиеся 2 столовые ложки (30 мл) кокосовых сливок, подержите на огне еще минуту. В конце приправьте солью.

На десерт: груши в ванильном соусе

Груши в ванильном соусе.png Это довольно быстрый рецепт, если все ингредиенты есть у вас под рукой. Сладкий и при этом антигистаминный.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ¼ стакана (36 г) кокосового сахара
  • ½ стручка ванили, очищенного от семечек и разрезанного на две части
  • 2 спелые груши, разрезанные пополам

Приготовление:

Соедините в средней кастрюле воду, кокосовый сахар и ваниль, держите на слабом огне, постоянно помешивая до тех пор, пока сахар не растворится, примерно 3–4 минуты. Добавьте груши и тушите примерно 5 минут, пока они не станут мягкими. Разложите груши по четырем тарелкам и полейте соусом.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*