6 трендов здорового питания на 2022 год: от флекситерианства до пробиотиков

6 трендов здорового питания на 2022 год: от флекситерианства до пробиотиков

Тренды в здоровом питании.jpg

Фраза «мы — то, что мы едим» в наступившем 2022 году обретает особый смысл. Теперь каждый индивидуальный рацион принято расценивать как неотъемлемую часть идентичности человека. Что же касается выбора продуктов, на него все большее влияние оказывают не только личные вкусы и образ жизни, но и ментальное здоровье, а с ним и вездесущий коронавирус (да, опять).

Елена Свиридова.png     Елена Свиридова, нутрициолог сервиса по доставке здорового питания Grow Food В эти непростые времена, когда со всех сторон несутся рекомендации, что бы такого съесть, чтобы выздороветь, стать выносливее, красивее и лучше сопротивляться вирусам, все сложнее понять, чего же мы на самом деле хотим. Сформировать свой рацион, который, с одной стороны, учитывал бы наши предпочтения, а с другой — оказывал положительное воздействие на организм — непросто. Тем более что и в этой сфере есть свои тенденции, и они достаточно быстро меняются. Разобраться поможет профессиональный нутрициолог Елена Свиридова.

Отказ от диетической культуры

Строгие ограничения, голодание на соках, диеты «минус 20 кг за месяц», детоксы, кетопитание — все это постепенно уходит на второй план. В комментариях под роликами на YouTube или TikTok приверженцы здорового питания осуждают ограничительные диеты, считая, что те приносят больше вреда, чем пользы. Специалисты также говорят о разумных ограничениях, стараются не делить продукты на вредные и полезные и предлагают пациентам, желающим сбросить вес, прислушиваться к себе. Сейчас, говоря о правильном питании, во главу угла принято ставить меру и баланс. Если хочется сладкого, съешьте, но немного. Если сорвались и переели, то не вините себя за случившееся.

Ментальное здоровье

Проблема ментального здоровья в 2022 году стоит еще острее, чем годом раньше. Внутреннее спокойствие и позитивный настрой рекомендуют поддерживать не только разумным подходом к выбору продуктов и отказом от ограничений, но и с помощью пищи, которая улучшает настроение и оказывает положительное влияние на мозг. Употребление продуктов, богатых необходимыми витаминами С и D, магнием, селеном, сложными углеводами, белками и жирными кислотами, — ключ к поддержанию мозга в хорошем рабочем состоянии. Ментальное здоровье.jpg

Флекситерианство

С каждым годом все больше людей ограничивают в рационе мясо и продукты животного происхождения. Растительных альтернатив на рынке становится все больше, а производители смещают фокус на улучшение вкусовых характеристик. В основе флекситерианского рациона — овощи, фрукты и крупы. Полного отказа от мяса и рыбы, как в вегетарианстве, нет — их можно есть несколько раз в неделю, но не каждый день.

Еда для иммунитета

Омикрон не даст нам расслабиться в 2022 году, поэтому вопрос поддержания и повышения иммунитета останется актуальным. Конечно, иммунная система человека очень сложна и зависит от многих факторов. Но тем не менее сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов и минералов эффективно подготавливает организм к борьбе с болезнями и вирусами.

Важную роль в повышении иммунитета, как обычно, играют фрукты и овощи с большим содержанием витамина С: цитрусовые, шпинат, киви, брокколи, красный перец. А также полезные жиры в виде тыквенных и подсолнечных семечек. Они добавят в рацион растительный белок и антиоксиданты.

Брокколи.jpg

Пробиотики

Все больше людей связывают здоровье кишечника с общим состоянием организма. Это означает, что внимание к продуктам, обогащенным пробиотиками и способным положительно влиять на микрофлору, будет только возрастать. В 2022 году люди будут чаще выбирать натуральные йогурты, кефир, квашеные и ферментированные овощи, твердые сыры, а также добавки с пробиотиками.

Чай и кофе вместо алкоголя

С 2020 года отмечается глобальное снижение потребления алкоголя. Пальму первенства у напитков покрепче неожиданно вырывают чай и кофе. При этом даже в декократичном массовом сегменте появляются качественные сорта. Развивается чайная и кофейная культуры. Люди делают выбор, основываясь на стране и вкусовых качествах зерен или отдельных сортов чая. Не стоит забывать, что чай и кофе способны оказывать позитивное влияние на здоровье. Они содержат антиоксиданты, которые снижают уровень холестерина и сахара в крови. Также регулярное употребление чая и кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И за это точно стоит выпить — чашку матчи или мокко как минимум. Чай и кофе вместо алкоголя.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*