Фитнес после 40 лет: какие анализы нужно сдать перед началом тренировок

Фитнес после 40 лет: какие анализы нужно сдать перед началом тренировок

Фитнес после 40 лет.jpg

Кажется, что с каждым годом все больше людей круглогодично занимаются в парках, клубах, на стадионах у дома. Однако анализы перед тем, как приступить к тренировкам, сдают единицы. А ведь именно с этого должен начинаться путь к крепкому здоровью и новым силам.

Аля Шевченко.png      Аля Шевченко, тренер антиэйдж-фитнеса, автор оздоровительных      программ для женщин 35+, healthy-coach, @shevchenko_1975 Бег, тренажерный зал, табата или йога — что бы вы ни выбрали, помните: в любой физической активности важны не только правильная техника и дозированная нагрузка, но и предварительная оценка состояния вашего организма. Существует множество проблем со здоровьем, при которых, например, нельзя сразу идти в тренажерный зал или стоять на йоге в сложной асане. В фитнес-клубах существует статистика смертности, которая по понятным причинам мало освещается, но сильно пугает и надолго врезается в память. Чаще всего причиной летальных исходов становится состояние здоровья тренирующегося и переоценка собственных возможностей. Для оценки состояния здоровья в фитнес-клубах есть кабинет врача, а грамотный тренер не возьмет вас на тренировку без медицинского заключения.

Задача обследования до начала тренировки состоит в том, чтобы:

  • выяснить показания и противопоказания к занятиям;
  • оценить состояние здоровья и уровень физической подготовленности;
  • профилактировать возможные травмы;
  • рекомендовать вид тренировок, дозировать нагрузку.

Какое медицинское обследование нужно пройти до начала тренировок:

1. Общий анализ крови, биохимия крови

Смотрим уровень белка, он должен быть не ниже 75 г/л. Бывает, что человек начинает заниматься на низком уровне белка, а белок — это ваши мышцы, связки, кости. Не удивляйтесь, если вдруг вы порвали связки или ваши мышцы не становятся плотными и дряблость не уменьшается с тренировками. Важно восполнять дефицит белка и до поры до времени исключить силовые и высокоинтенсивные тренировки. Смотрим уровень глюкозы и инсулина, они должны быть в пределах 5,5—7,5 и 4,16— 4,77 соответственно. Важно исключить инсулинорезистентность, а если она обнаружена, то важно в приоритет ставить кардиореспираторные тренировки. Смотрим гемоглобин, чтобы исключить анемию. Анемия — недостаток гемоглобина или эритроцитов, которые «везут» кислород в мышцы. При анемии во время физической нагрузки вы будете быстро утомляться, видеть «звездочки» перед глазами или испытывать головокружение. Важно понимать, что этот состояние не пройдет само по себе и благодаря тренировкам только усугубится. Анализы перед фитнесом.jpg

2. Биоимпеданс-анализ

Обычно клиент фитнес-клуба выбирает занятие по душе и для повышения настроения. Мало кто задумывается о выборе вида тренировок, исходя из имеющегося состава тела и с целью его улучшения. Что уж говорить о бездумном похудении, когда с жиром уходит мышечная масса, а в результате у женщины происходит снижение основного обмена. Для измерения состава тела существует биоимпеданс-анализ, который позволяет оценить процент жировой, мышечной и костной массы в вашем организме. Можно провести оценку состава тела на домашних весах, но лучше это сделать в кабинете врача на специальном оборудовании и обязательно получить интерпретацию доктора. Вам откроются секреты вашего организма: уровень основного обмена, количество висцерального жира, клеточной массы и оценка текущего состояния здоровья. Эти данные должны учитываться тренером при составлении тренировочного процесса, а результат оценивается через три—шесть месяцев.

Например, при недостатке мышечной массы вам показаны силовые тренировки 2—3 раза в неделю, а при дефиците клеточной массы они противопоказаны.

Лишний вес.jpg

3. УЗИ вен ног под нагрузкой

Если вам больше 40 лет, обязательно проверьте состояние вен нижних конечностей. Бывает, видимых признаков варикоза еще нет, а несостоятельная вена уже есть. Под нагрузкой состояние усугубится, в то время как правильная физическая нагрузка способна вас избавить от этой проблемы.

Существуют еще ряд тестов, которые должен провести ваш фитнес-тренер:

1. Вес, рост, ИМТ (индекс массы тела), обхват грудной клетки, талии, таза, бедер Проведите эти замеры у одного и того же тренера или врача — ваши личные показатели будут ему известны, и контролировать результат будет проще. Помните, что вес и ИМТ не являются объективными показателями вашего здоровья. Например, женщина всю жизнь может весить 60 килограммов, но в возрасте 25 лет в этих килограммах содержалось одно соотношение мышц и жира, а в 45 лет — совсем другое. 2. Скрининг ОДА (опорно-двигательного аппарата) «Почему этому не учат в школе?» — эту фразу я часто слышу от своих клиенток, которые не знали о том, что состояние стоп, коленей и позвоночника накладывает значительные ограничения на физическую активность. До начала тренировок важно оценить осанку, состояние суставов, позвоночника. Затем провести двигательные тесты для оценки амплитуды и качества движения в крупных суставах и позвоночнике. Сидячий образ жизни нарушает ваш постуральный баланс, который легко корректируется специальными упражнениями. После чего можно приступать к тренировкам с весами, беговым, интенсивным. Проводите исследования один-два раза в год. Это поможет отслеживать положительные результаты от тренировок — улучшение осанки, прирост мышечной массы и снижение жировой, повышение метаболизма, нормализация уровня глюкозы, холестерина. А иначе зачем нужны тренировки? дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

look at this website