10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

10 продуктов для здоровых легких (против бронхита и пневмонии)

Продукты для здоровья легких.jpg

Воспаление вызывает множество хронических заболеваний бронхов и легких, включая эмфизему и хронический бронхит. Быстрее восстановиться после перенесенных инфекций можно, употребляя полезные для легких продукты их этой подборки. 

Роль диеты в восстановлении легких

Конечно, одно только питание, каким бы идеальным оно ни было, не восстановит поврежденные легкие. Нужны также отказ от вредных привычек, регулярные тренировки, ведение здорового образа жизни в целом. Но существуют научно подтвержденные данные, указывающие на улучшение функции легких у людей, которые придерживаются более правильной диеты. Если есть проблемы с дыханием или недавно был бронхит, пневмония, для начала нужно постепенно переходить на диету с противовоспалительными свойствами.  Питание с низким содержанием насыщенных жиров, большим количеством рыбы и цельнозерновых продуктов, фруктов и овощей — один из лучших подходов к реабилитации дыхательной системы после воспалительных процессов. Выберем самые полезные продукты.

Яблоки

«Одно яблоко в день, и врач не нужен», – гласит поговорка, и в этом есть смысл. Яблоки богаты многочисленными растительными химическими веществами, которые называются фитонутриентами. Некоторые исследования показывают, что один из фитонутриентов – кверцетин, может придавать яблоку некоторые из его целебных свойств. Кверцетин в высоких концентрациях также содержится в луке, чае и красном вине. В исследовании бывших курильщиков ученые из Школы общественного здравоохранения Блумберг при университете Джонса Хопкинса обнаружили, что диета, богатая яблоками и другими фруктами, по-видимому, восстанавливает сниженные за годы курения функции легких.

Свекла

Свекла.jpg Это продукт, который считается полезным для легких сразу по нескольким причинам. Красные, желтые и оранжевые овощи обладают мощным противовоспалительным действием и содержат много полезных для легких питательных веществ. Свекла богата нитратами, которые помогают расслабить кровеносные сосуды и оптимизировать поглощение кислорода легочными кровеносными сосудами, богата минералами, особенно магнием и каротиноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты – это растительные соединения, связанные с защитой организма от свободных радикалов – молекул, которые могут нанести вред здоровым клеткам, в том числе в легких. Если вы не любите свеклу кусочками или в салате, вы можете получить те же нитраты и антиоксиданты в свекольном соке или смузи.

Зеленый чай

Антиоксидантные и противовоспалительные свойства зеленого чая, в том числе позитивные сердечно-сосудистые эффекты, связаны со снижением риска развития хронической обструктивной болезни легких, или ХОБЛ. Прием двух или более чашек зеленого чая в день полезен для дыхательной системы. Большинство продуктов, которые считаются полезными для здоровья легких, содержат антиоксиданты или обладают противовоспалительными свойствами. Исследования свидетельствуют о том, что фитонутриенты зеленого чая, называемые катехинами, связаны с уменьшением воспаления легочной ткани. Зеленый чай также был исследован на предмет его потенциальной роли в предотвращении рака легких. 

Листовые зеленые овощи

Шпинат.jpg

Свежие овощи зеленого цвета, например, шпинат и капуста, также полезны для легких. Листовая зелень – один из лучших источников каротиноидов; витаминов А, С, Е и К; железа, калия и кальция.

Витамин С, содержащийся в зеленых овощах, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и противоастматическим действием. Витамин C и витамин E работают в тесной связке и помогают облегчить воспаление легких. Другие темно-зеленые листовые овощи включают брокколи, бок-чой и зелень горчицы. Добавляйте их в сыром виде в салаты, смузи и бутерброды, чтобы те хрустели. Или обжарьте и используйте в качестве гарнира, добавляйте в супы.

Постный белок

Чтобы получить достаточное количество белка в своем рационе, выбирайте рыбу и птицу, а не красное мясо с его высоким содержанием насыщенных жиров. И не забывайте о бобах и чечевице – это тоже отличные источники железа и цинка, что делает их отличными продуктами для лечения легких. Диетологи отмечают, что белок и некоторые минералы способствуют выработке здоровых эритроцитов, что жизненно важно для функции легких. Дело в том, что красные кровяные тельца играют ключевую роль в обмене углекислого газа и кислорода в легких. Достаточное количество белка для замещения тканей и образования эритроцитов, а также регулярное поступление железа, меди и цинка необходимы для здоровья дыхательной системы.

Апельсиновый сок

Апельсиновый сок.jpg

Этот любимый многими продукт для завтрака может принести пользу здоровью легких по нескольким причинам. Апельсиновый сок – отличный источник мощного антиоксиданта витамина С, который помогает защитить легкие от свободных радикалов.

Организм человека не производит витамин С, и его необходимо получать с пищей. Исследования также показывают, что содержащиеся в апельсиновом соке фитонутриенты, называемые флавоноидами (например, бета-каротин и лютеин) объединяются с витамином С для защиты клеток легких и дыхательных путей от окислительного стресса. Но будьте осторожны: многие продукты из апельсинового сока содержат много калорий и избыток сахара, поэтому старайтесь выбирать продукты с как можно меньшим количеством добавленных ингредиентов.

Перец

Возможно, вы ощущали на себе, что после употребления особенно острой пищи нос стал лучше дышать. Но перец может помочь и вашим дыхательным путям. Перец чили обладает множеством преимуществ, в том числе высокими концентрациями антиоксиданта витамина С и фитонутриента капсаицина (активный компонент перца чили, придающий остроту). Исследование, проведенное с участием более 400 000 взрослых, показало тесную связь между диетой, богатой острой пищей, включая перец, и более низким риском смерти, связанным с респираторными заболеваниями, раком и сердечными заболеваниями. Дополнительные исследования показывают, что капсаицин, по-видимому, помогает замедлить распространение мелкоклеточного рака легких у лабораторных животных.

Тыква

Пища, полезная для легких, включает множество продуктов, богатых каротиноидами, которые придают овощам и фруктам насыщенный красный, желтый и оранжевый цвет. Что еще более важно, каротиноиды обладают множеством противовоспалительных и иммуностимулирующих свойств. Блюда с тыквой – один из лучших источников каротиноидов, альфа-каротина и бета-каротина. Небольшое исследование среди пожилых людей показало, что здоровые уровни альфа-каротина и бета-каротина в организме связаны с улучшением функции легких. А в исследовании с участием более 15 000 взрослых потребление альфа-каротина было связано с улучшением функции легких, долголетием и снижением риска хронических заболеваний нижних дыхательных путей. Еда, которая лечит: шесть противовоспалительных рецептов

Помидоры

Помидоры.jpg Это продукты, полезные для легких, потому что это один из лучших источников ликопина – соединения, которое придает этим овощам их ярко-красный блеск. Хотя необходимы дополнительные исследования, уже показана связь между ликопином (и другими каротиноидами томатов) и защитой от рака легких. Противовоспалительные свойства ликопина из помидоров могут также сыграть роль в облегчении симптомов астмы.

Ликопин также положительно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Как и многие другие питательные вещества, ликопин лучше всего употреблять из пищевых источников, а не в качестве добавки. Другие продукты, богатые ликопином, включают арбуз, розовый грейпфрут и гуаву.

Цельное зерно

Цельнозерновые продукты известны прежде всего своим содержанием клетчатки, полезной для пищеварения и здоровья сердца, но они также нужны для легких, поскольку содержат белок, антиоксиданты и минералы, включая железо, цинк, медь и магний. Диетологи рекомендуют получать углеводы из цельного зерна вместо продуктов с высоким содержанием простых углеводов, таких как рафинированная мука и безалкогольные напитки. Избыток углекислого газа, вырабатываемый организмом при переваривании легких углеводов, может вызвать затруднение дыхания у тех, у кого есть проблемы с легкими. Диета с низким содержанием углеводов снижает образование углекислого газа и облегчает дыхание. Употребление сложных углеводов, например, чечевицы, овса, отрубей и киноа, может помочь в коррекции дыхательных расстройств. Список литературы 1. Berthon BS, Wood LG. Nutrition and respiratory health—feature review. Nutrients. 2015;7(3):1618-1643. Published 2015 Mar 5. doi:10.3390/nu7031618 2. Scoditti E, Massaro M, Garbarino S, Toraldo DM. Role of Diet in Chronic Obstructive Pulmonary Disease Prevention and Treatment. Nutrients. 2019;11(6):1357. Published 2019 Jun 16. doi:10.3390/nu11061357 3. Nutrition and respiratory disease Clinical Nutrition, ISSN: 0261-5614, Vol: 20, Issue: SUPPL. 1, Page: 173-179 2001 дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*