Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей

Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей

Чернослив.jpg

Ученые доказали, что любимый многими, а главное — вполне доступный продукт обладает целым рядом уникальных свойств. Спешите узнать!

Все мы знаем, что чернослив — прекрасное и доступное в плане цены средство для нормализации пищеварения. Но ученые из Университета Пенсильвании обнаружили еще одно его уникальное свойство. Оказалось, что сухофрукт помогает предотвратить потерю костной массы.

Особенно полезен чернослив для пожилых женщин. Все дело в том, что в период постменопаузы, когда уровень эстрогенов снижается, повышается риск развития остеопороза (ослабления костей). Это заболевание может коснуться кого угодно и когда угодно, но чаще всего оно затрагивает именно категорию женщин старше 50 лет. 

В исследовании говорится, что остеопороз поражает более 200 миллионов женщин во всем мире — ежегодно переломам подвергаются 9 миллионов из них.

Чернослив.jpg Препаратов от остеопороза существует немало, но в последнее время люди стали интересоваться способами профилактики с помощью продуктов питания.  «Фрукты и овощи, богатые биологически активными соединениями, такими как фенольная кислота, флавоноиды и каротиноиды, потенциально могут помочь защитить от остеопороза. В этой категории особенно выделяется чернослив, давно привлекший наше внимание», — рассказывает профессор кинезиологии и физиологии Мэри Джейн Де Соуза в исследовании, опубликованном в научном журнале Advances in Nutrition. Чернослив богат минералами, витамином К, фенольными соединениями и пищевыми волокнами — и по отдельности, и особенно вместе они эффективно противостоят ломкости костей. Касается каждой: как спастись от остеопороза Клинические испытания показали, что употребление 100 граммов чернослива (около 10 штук) ежедневно в течение года улучшало минеральную плотность костей предплечья и позвоночника и уменьшало признаки метаболизма костной ткани. Кроме того, употребление 50 или 100 граммов чернослива в день в течение полугода снижало уровень TRAP-5b (маркера резорбции костей). Это выяснилось в результате эксперимента, в ходе которого одна группа женщин ела сухофрукт, а другая — нет. По мнению исследователей, возможная причина такого эффекта связана с положительным влиянием чернослива на микробиом кишечника. Как известно, сухофрукт способен снимать воспалительные процессы и снижать окислительный стресс в организме. дзен.jpg

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*