Кефир, ряженка, сметана, творог — многие не представляют свой рацион без этих продуктов. Но кто-то наотрез отказывается их употреблять, даже не подозревая, что подвергает свое здоровье опасности. Мы спросили у врача, чем это чревато.
Все больше людей отказываются от коровьего молока, заменяя его растительными аналогами. А все потому, что у 65% населения есть проблемы с перевариванием и усвоением лактозы из-за снижения выработки фермента лактазы, расщепляющей его. В разговоре с «Красота и Здоровье» врач-эндокринолог, врач-диетолог, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе «СМ-Клиника» Наталья Антонова рассказала, что людям с непереносимостью лактозы можно и нужно заменять молоко на кисломолочные продукты. Во время закваски лактоза частично расщепляется и лучше усваивается. «Польза кисломолочных продуктов многообразна. Прежде всего, они являются источником кальция и фосфора в оптимальном соотношении, благодаря чему эти микроэлементы хорошо усваиваются организмом. Также кисломолочные продукты — источник животного белка, витаминов А, D, Е, В12, они богаты солями магния, незаменимыми аминокислотами. Содержание в кисломолочных продуктах ферментов (амилаза, липаза, протеаза) способствует ускорению пищеварения», — поделилась эксперт. По словам эксперта, полный отказ от употребления кисломолочных продуктов в детском и подростковом возрасте чреват нехваткой белка, магния, кальция и витамина D, отвечающих за прочность костной ткани, формирование скелета, рост зубов, функционирование иммунной системы. Во взрослом возрасте, особенно у лиц старше 45 лет, это может привести к снижению плотности костей, рискам переломов и атеросклеротического поражения сосудов. Как дешевый сухофрукт стал модным суперфудом для здоровья костей Не допустить проблем с костно-мышечной системой можно даже при полном отказе от молочных и кисломолочных продуктов. «Необходимо следить за содержанием в крови кальция и уровнем витамина D, используя при необходимости препараты строго по назначению специалиста. Также следует включить в рацион больше продуктов, содержащих животный белок, параллельно с этим следить за уровнем липидного состава крови», — подытожила Наталья Антонова. Кроме того, в вашем рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные растительные масла, морская рыба, печень.