В эпоху пандемии мы начали слышать об этом витамине буквально каждый день. Доказано, что он повышает сопротивляемость организма негативным факторам и позволяет быстрее восстановить силы после болезни. Но это далеко не все его плюсы.
Наш организм получает витамин D двумя способами: синтезирует его самостоятельно под воздействием солнечных лучей или забирает из определенных продуктов питания. При этом сколько именно витамина нужно человеку ежедневно, зависит от разных факторов. Это и возраст, и климатические условия, и даже образ жизни. Специалисты отмечают, что средняя суточная доза равна 400-800 МЕ (то есть 10-20 микрограммов). Но эти показатели начинают варьировать, если, например, в вашем регионе мало солнечных лучей или вы сами редко выходите из дома. Еще один важный фактор — ваш рацион. Если он скуден в плане употребления в пищу жирных сортов рыбы, молочных продуктов, яиц, вы также в группе риска потенциальной недостачи витамина D. В таких случаях врач может назначить дополнительный прием вещества до уровня 1000-1500 МЕ, а в случае острого дефицита — до 5000 МЕ и выше. Самый женский витамин: источники, польза и опасности витамина Е Так, финский ученый, профессор Суви Виртанен советует некоторым категориям людей принимать витамин D круглый год. В эту категорию входят дети и подростки, беременные женщины, а также люди преклонного возраста, особенно проживающие в странах с малым количеством солнечных дней в году. Ученый советует им дополнительно принимать витамин D с октября по конец марта при отсутствии достаточного количества молочных продуктов, жирных сортов рыбы (не менее двух раз в неделю) и других продуктов, содержащих этот витамин в рационе. Проведите 20-30 минут, на солнце и уровень витамина D повыситься до показателей нормы.
Важные функции витамина D
- Регулирует усваивание кальция и фосфора (способствует укреплению костно-мышечной ткани);
- Поддерживает нормальную работу мозга;
- Укрепляет иммунную систему;
- Регулирует уровень инсулина в крови;
- Поддерживает функции легких (снижает проявления астмы).
Вегетарианцам и веганам рекомендуется принимать добавки с витамином D на регулярной основе.
Факторы риска дефицита витамина D
- Постоянное нахождение в помещении, ношение закрытой одежды (солнечные лучи не попадают на кожу);
- Смуглая кожа (пигмент меланин защищает от ультрафиолета и затрудняет выработку витамина);
- Постоянное использование солнцезащитного крема (блокирует ультрафиолет, препятствует синтезу витамина D);
- Проживание в городе (загрязненный воздух мешает ультрафиолету достигать цели);
- Избыточный вес (жир удерживает витамин Д и затрудняет его попадание в кровь);
- Северный климат проживания (мало солнечных дней в году).
При подтверждении любого из этих пунктов специалисты рекомендуют провести анализ крови, чтобы выявить уровень содержания витамина D в организме.
Больше всего витамина D содержится в печени трески, сливочном масле, мясе, яйцах и молочных продуктах.